Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» продолжает серию бесед с директорами российских заповедников и национальных парков. В этих интервью мы постараемся показать всю сложность и многогранность работы таких учреждений. Это и охрана территории, и борьба с браконьерством, и заповедная наука, и экологическое просвещение, и туризм, и даже помощь в развитии местным сообществам. Российские ООПТ (особо охраняемые природные территории) реализуют множество уникальных и интересных проектов.

Например, учреждение под управлением героя сегодняшнего интервью не только охраняет заповедную природу, но издает несколько собственных журналов, изучает историю лесных пожаров и проводит экологические гастрономические фестивали. Это ФГБУ «Заповедная Мордовия», и мы побеседовали с его директором, Александром Борисовичем Ручиным.

Александр Борисович, ваша дирекция объединила под своим управлением Мордовский заповедник и национальный парк «Смольный». Скажите, если бы вас попросили назвать три самых ярких особенности этих территорий, которые отличают их от остальных ООПТ и покоряют посетителей, что бы это было? 

Во-первых, это, разумеется, зубры. Ярчайшее животное наших заповедных территорий, на зубров всегда очень хотят хотя бы издалека взглянуть посетители. Сегодня наше стадо уже насчитывает 17 голов.

Во-вторых, великолепные нетронутые столетние леса. И в-третьих, самобытная мордовская культура, тоже очень яркая и интересная, которую мы стараемся отразить в наших экспозициях и туристических проектах. Тысячелетняя история коренных жителей – мордовских племен неотъемлемая часть нашей территории. На землях заповедника и рядом с ними находят стоянки древнего человека времен неолита. Многим посетителям это так же интересно, как и природные достопримечательности. 

В ФГБУ проводится серьезная научная работа. Как мы узнали, ваши научные сотрудники практически ежегодно на территории заповедника и национального парка находят новые виды растений и животных, ведут исследования флоры и фауны. Какими интересными открытиями вы можете похвастаться в 2020 году? 

– Действительно, в «Заповедной Мордовии» сложилась уникальная история научных исследований, которой мы гордимся. Множество видов насекомых впервые были зафиксированы в России именно у нас на территории. Счет этим видам уже, наверное, даже не на десятки пошёл, а давно перевалил за сотню. Например, этим летом энтомологи встретили у нас редкую и малоизученную бабочку Эверсманнию украшенную, нашли много новых для России видов жуков и двукрылых. Выявили новый для Центральной России вид лишайника. Ну и так далее, такие открытия — это уже своего рода обычное дело.

Кроме того, что мы ведем учет животных и растений и регулярно находим какие-то новые для нас виды, в Мордовском заповеднике проводятся необычные исследования. Так, этим летом коллеги из Московского университета начали дендрохронологические исследования истории природных пожаров. В результате термического ожога во время пожара на стволах деревьев образуются пожарные раны или «подсушины», которые хорошо видны на спилах. Прослеживая такие «подсушины» на спилах упавших деревьев, мы получаем новую информацию о том, когда и где наши леса пострадали от пожаров.

Также продолжаются интересные палеоэкологические исследования, цель которых – восстановление истории природы заповедника в послеледниковое время (за последние 12000 лет). Данные об этой истории мы можем получить из торфяных болот, в которых в бескислородной среде сохраняются неразложившиеся остатки растений и животных и даже археологические находки.

Естественно, наши наработки не «варятся в собственном соку», мы регулярно публикуем научные статьи, монографии. Например, при участии научных сотрудников ФГБУ «Заповедная Мордовия» в 2020 году было опубликовано 4 статьи в специальном выпуске авторитетного международного журнала Biodiversity Data Journal.

В «доковидный» период на территории «Заповедной Мордовии» проходило очень интересное мероприятие – «Пятнистый» гастрономический фестиваль. Планируете ли вы возобновлять его после того как мы победим коронавирус?

Да, это любимый нами и популярный проект – большой пикник на природе и одновременно путешествие по заповедным уголкам России. На «Пятнистом фесте» туристы знакомятся с Россией во всем ее многообразии. Знакомство происходит, в том числе, через приобщение к традиционной еде, свойственной той или иной территории. Мероприятие это мы проводили каждый год в течение четырех лет. Должны были отмечать первый маленький юбилей – пять лет фестивалю – в 2020 году, был уже придуман очень интересный сценарий, но к сожалению, пандемия спутала все планы. Пришлось все свернуть. 

Зато в 2020 году Фестиваль заповедных территорий России «Пятнистый фест» занял третье место в конкурсе Минприроды «Золотая тропа России». Конечно, нас это ещё больше воодушевило продолжать и развивать проект после пандемии. Если не будет каких-то супер-строгих ограничительных мер, приглашаю всех на продолжение Фестиваля в этом году, традиционно в первую субботу сентября.

Какие еще интересные развлекательные или познавательные активности для туристов может предложить ФГБУ? Существует стереотип, что поездки на ООПТ это летнее времяпрепровождение. А можете ли вы что-то этакое предложить туристам зимой?

– Вообще у нас есть целая линейка событийных мероприятий. Каждый сезон года мы проводим что-то интересное. Зимой проводим лыжную гонку. Официально она называется межрегиональной экологической лыжной гонкой Мордовского заповедника «Бежим за заповедники!», параллельно проходит зимний фестиваль «День Рысения», посвященный дню рождения нашего символа – рыси. В Смольном зимой мы организуем межрегиональную гонку на собачьих упряжках «Форест гав». 

Весной проводим День открытых дверей, летом – фестиваль народных промыслов «Вирень-арт» и фестиваль музыкального и песенного искусства «Зеленая гитара», ну и осенью уже упомянутый Пятнистый фестиваль. То есть каждое время года у нас отмечено каким-то большим событием, на которое мы всегда приглашаем всех желающих. А в дни школьных каникул обычно «Заповедную Мордовию» посещают детские экспедиции. Есть и познавательные, и развлекательные, и эковолонтерские.

На самом деле, в последние годы у нас наблюдается два пика посещаемости. Первый популярный период, конечно, летом, точнее говоря, с мая по сентябрь. А второй как раз зимой. Но так как нас охотно посещают любители лыж и снегоходов, мы привязаны ко времени, когда снег ложится. К сожалению, прошлой зимой на территории снега практически не было, и один из зимних туров, который пользуется успехом, у нас не работал — он включает в себя снегоходы, наблюдение за животными, подкормочные площадки. А раз снегоходы не выезжали, то и туристы остались без этого маршрута. Зато эта зима снежная, на территории легли отличные сугробы, и мы уже дали объявления, что приглашаем в этот тур. Посетители начали записываться – пока, понятное дело, с некоторыми ограничениями по количеству участников, но надеемся, что сможем принять всех желающих.

– Если продолжить тему туризма, многие ООПТ летом ощутили после локдауна наплыв посетителей. А как у вас? «Рванули» ли к вам на природу жители региона после завершения весенней самоизоляции?

– Конечно, мы понимаем, что в связи со всеми проблемами пандемии народ хочет вырваться из дома на природу, хочет чего-то интересного, и стремимся дать ему возможность с природой пообщаться. 

Что касается лета после самоизоляции, каждая из наших территорий ощутила это по-разному. В национальном парке «Смольный» наблюдали серьезный приток посетителей. Несмотря на пандемию, периоды ограничения и закрытия посещения, в «Смольном» количество туристов в общей сложности за 2020 год получилось больше, чем за 2019 год.

В заповеднике же такого наплыва не было. Это связано с тем, что в заповеднике в основном пользуются успехом экскурсионные программы и туры, а они были в 2020 году большую часть времени запрещены. 

Сейчас же на зимних каникулах мы сделали три рабочих дня, когда можно было записаться на экотуристические маршруты. И во все эти дни приезжало много гостей, в основном с семьями, просто побыть на свежем воздухе и «зарядиться» от красоты нашего леса, побродить по территории, посмотреть экспозиции Музея природы.

У «Заповедной Мордовии» имеется несколько собственных журналов. Давно ли вы их издаете? О чем пишете? Сохранили ли эти издания свою аудиторию в цифровую эпоху, когда все предпочитают читать с экрана?

– У нас несколько изданий, которые мы выпускаем от одного до шести номеров в год. Издания разноплановые. Чисто экопросветительское издание «Мордовский заповедник» – журнал, который выходит два раза в год на протяжении уже десяти лет. Журнал пропагандирует пользу экологических знаний и экологического воспитания, нацелен он на аудиторию, по большей части, школьную — как учителей, так и учеников. Школьники, прочитав его, могут получить новые знания, которые им в школе не дают; а учителя могут использовать материалы для внеклассных занятий. Журнал мы распространяем бесплатно по школам республики, в том числе в электронной версии. При этом «Мордовский заповедник» — серьезное издание, которое зарегистрировано на платформе «Российский индекс научного цитирования» E-Library.

Кроме него, у нас целых три издания чисто научного плана. «Труды Мордовского заповедника» и «Труды национального парка «Смольный» с периодичностью 1-2 раза в год – это издания, в которых мы публикуем результаты работы наших ученых, а также исследования других научных сотрудников.

И, наконец, наша самая большая гордость — международный научный журнал «Заповедная наука». Выпускаем мы его уже на протяжении пяти лет, он выходит шесть раз в год. Журнал, могу без преувеличения сказать, держится на уровне научных СМИ издательств «Наука», «Академия». Наше издание включено в мировые реферативные базы данных Web of Science и SCOPUS, что говорит о его действительно международном ранге. В нем издаются результаты научных исследований ученых всего мира, с акцентом, конечно, на те исследования, которые проводятся на особо охраняемых природных территориях. Очень много публикуется иностранных специалистов. Можно прочесть статьи о национальных парках разных стран, о морских ООПТ – недавно, например, были опубликованы результаты исследований про коралловые рифы, про редких животных юго-восточной Азии.

Естественно, журнал выпускается на русском и английском языках, есть в интернете, в том числе во всех международных научных базах. Мы считаем, что «Заповедная наука» важна в том числе для пропаганды российских исследований, для продвижения российской науки. Видим, что журнал интересен аудитории научных сотрудников, которые работают на охраняемых природных территориях разных стран. Это такая площадка, где можно обмениваться знаниями, и мы видим, что она востребована.

– Как «Заповедная Мордовия» встречает 2021 год? Что принес вам 2020-й с его «коронавирусными» ограничениями и новыми реалиями? Помешала ли пандемия каким-то планам развития ООПТ и как рассчитываете с этим справляться?

– Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм. Если в определенный период «проваливается» одно направление, то возможно, в это же самое время улучшается другое.

Поэтому я не могу сказать, что пандемия повлияла на нас совсем отрицательно. Просто перенаправили свою деятельность в другое русло, обратились к другим заботам. Если в первые месяцы пандемии не было туристов, мы больше занимались хозяйственными работами, приводили объекты на территории в порядок. Сделали упор на охрану и той, и другой территории, поставили большое количество аншлагов (информационных табличек или щитов, сообщающих читателю, что он находится на территории ООПТ – прим. ред.), установили на границах так называемые граничные столбы. Это даже хорошо, что туристы нас какое-то время от этого не отвлекали... Так что во время пандемии мы точно не сидели дома, не гоняли чаи — работы было много! 

Сложнее, конечно, с планами на 2021 год. Планы, как всегда, грандиозные, но от столкновения с нашими реалиями могут меняться. Если быстро победим коронавирус — надеемся принять много туристов, провести все те мероприятия, которые обсуждали выше. Ну, а если ещё будут ограничения – опять переформатируемся и придумаем еще что-то интересное!

Поделиться
Все мнения