Мнения экспертов

Виктор Зубакин: «Они прекрасны, да еще и поют»
Виктор Зубакин: «Они прекрасны, да еще и поют»
16 Окт 2020


Известный ученый Виктор Зубакин рассказывает, зачем люди приходят в орнитологию, какие проблемы в этой сфере выходят на первый план и почему так популярен бердвотчинг.

НА СТАРТЕ

У большинства орнитологов все начинается с детства. С птичек, которых дома держали в клетке. У меня, когда мне было лет 7 или 8, жили щеглы и чижи. Позже я держал и больших синиц – но они довольно шумные, для клеток не подходят. Чтобы стать ученым-биологом, нужны природная предрасположенность и особое воспитание.

В моей семье ученых не было. Но отец был охотником, природу очень любил. Возможно, это тоже на меня повлияло.

В школе, надо сказать, я больше интересовался насекомыми. В наше время полевых определителей птиц практически не было – то есть отечественных не было в принципе, кроме книги А. Н. Промптова, а зарубежные до нас не доходили. Поэтому наблюдать за насекомыми мне тогда казалось более простым и понятным занятием. Впрочем, по ним определителей тоже было не достать. А к старшим классам я «вернулся» к птицам.

Студентом я быстро определился с научными предпочтениями – чайковые птицы; занимался ими и позже. А основной мой интерес – птицы, гнездящиеся колониально: те же чайки, крачки, чистики.

Особая «статья» – редкие виды, в частности обитающие в Московской области. Этим регионом я начал заниматься в конце 1970-х годов и продолжаю до сих пор.

НАУЧНЫЕ ТРЕНДЫ

В современной науке природоохранное направление стало одним из ведущих – в том числе изучение редких видов, их биологии и распространения, выработка рекомендаций по их сохранению. Сейчас эти темы в центре внимания ученых. А когда я начинал заниматься орнитологией, даже Красной книги СССР еще не существовало, она была издана только в 1978 году.

Актуальной проблемой уже многие годы остается сохранение мест обитания птиц. Численность населения растет, люди занимают все больше территорий – и для отдыха, и для хозяйственной деятельности. И тем самым, безусловно, тревожат, «теснят» птиц.

Хотя надо сказать, что птицы и к этому приспосабливаются.

И частенько многим видам важно не столько полное отсутствие хозяйственной деятельности человека, сколько просто более сдержанные ее масштабы. Это наглядно проде- монстрировал случившийся в 1990-е годы кризис в сельском хозяйстве Московской области. Для многих видов птиц сворачивание деятельности людьми стало не благом, а совсем наоборот; их численность снизилась. Некоторым – коростелю, например, – такая ситуация вроде бы пошла на пользу. Но потом, когда бывшие сельхозугодья начали зарастать кустарниками и деревьями, и коростель стал «уходить» из наших мест. Словом, множество факторов влияют на места обитания птиц, и каждый необходимо детально анализировать. Да и к каждому виду птиц нужно подходить индивидуально, а не говорить о «птицах вообще».

Серьезной угрозой для водоплавающих птиц является весенняя охота. В это время птицы особенно уязвимы – у них идет период формирования пар. В данном случае страдают не только те виды, которые подвергаются истреблению, но и весь природный комплекс.

РЕДКИЕ ВИДЫ

Иногда люди считают: если ученые выявили места обитания различных редких видов птиц или зверей – это уже само по себе огромное достижение. Но это не совсем так. Такие места нужно еще и сохранить. А что касается самих редких видов – определить, какие из них нуждаются в особой форме охраны. В частности, в занесении в Красную книгу. Именно этой работой мы занимались в 1990-е годы в Подмосковье.

Первое издание Красной книги Московской области вышло в 1998 году.

В нее был включен «костяк» видов, нуждающихся в особой защите. А дальше начался постоянный мониторинг этих видов, их численности, распространения. Одновременно выявлялись и новые виды, которые было необходимо занести в последующие издания. В частности, в последнем по времени, третьем издании числится белощекая крачка, появившаяся в Московской области на гнездовье в начале 2000-х годов. Сейчас она гнездится в Москворецком пойменном заказнике. А некоторые виды, наоборот, мы вывели из областной Красной книги, например белоспинного дятла, так как его численность увеличилась.

Красные книги – и федеральная, и региональные – должны обновляться раз в 10 лет. Издание Московской области выходит по плану, а федеральное, к сожалению, в этот интервал не попадает, в том числе потому, что задачи природоохраны сталкиваются с интересами охотничьих ассоциаций, которые выступают категорически против признания некоторых видов редкими. 

БЕРДВОТЧИНГ

Молодые люди идут сегодня в науку не реже, чем в мое время. Но сейчас, с развитием цифровой техники, появился большой круг людей, для которых наблюдение, изучение птиц стало не профессией, но очень серьезным хобби. Бердвотчинг – так это называется, но я предпочитаю термин «любительская орнитология».

Человек, заметив и сфотографировав птицу, может совсем ничего о ней не знать. Но есть фото, определители и интернет – то, чего наше поколение было лишено, – так что получить нужную информацию несложно.

Это интересно, познавательно, к тому же можно своими открытиями поделиться на специализированных сайтах и форумах. Опять же птиц наблюдают обычно на природе, так что это еще и лишний стимул вести здоровый образ жизни.

Наблюдать за птицами проще, чем, например, за млекопитающими, – попробуйте-ка понаблюдать в природе, например, за мышевидными грызунами или куньими! Про крупных хищников и говорить нечего. А птицы – на виду. Они красивые, к тому же еще и поют. Это тоже, безусловно, привлекает.

Кстати, многих птиц по их песне определить проще, чем по внешнему виду. Ну и конечно, наблюдать за птицами можно в любое время года и в любом месте планеты. Хоть из окна городской квартиры! Все зависит от того, что конкретно интересует орнитолога-любителя.


Экспертное мнение
Все мнения

Паспорт проекта