Мнения экспертов

В России есть где работать, минуя ООПТ и не сталкиваясь лбами с природоохранниками
В России есть где работать, минуя ООПТ и не сталкиваясь лбами с природоохранниками
27 Сен 2020


Заповедная система России впервые за последние десятилетия активно увеличивается. Растёт и количество заповедных территорий, и их площади. Только за последние полтора года было создано пять новых национальных парков («Кыталык» в Якутии, «Зигальга» в Челябинской области, «Койгородский» в Коми, «Самурский» в Дагестане и «Токинско-Становой» в Амурской области), а количество новых охраняемых природных территорий регионального подчинения исчисляется десятками. Кроме того, некоторые ООПТ «прирастают» новыми площадями.

В то же время нередки и ситуации, когда на заповедные территории — уже существующие или проектируемые — претендуют предприятия добывающей отрасли (из-за перспективных месторождений полезных ископаемых), или инвесторы, которые хотят видеть на территории туристические объекты. Так, например, парк «Зигальга» в Катав-Ивановском районе Челябинской области при проектировании по просьбам администрации и местных жителей уменьшили в два с лишним раза, исключив территорию не только нескольких населенных пунктов, но и сенокосные луга, а также места, где можно построить горнолыжную инфраструктуру. А в парке «Югыд Ва» (Коми) уже много лет продолжаются попытки исключить из границ часть территории, чтобы там можно было добывать золото.

Как найти баланс между сохранением природы, интересами бизнеса и местных жителей? Редакция портала нацпроектэкология.рф поговорила об этом с профессионалом заповедной отрасли, Дмитрием Очаговым, руководителем научно-методического центра «Заповедное дело» ВНИИ «Экология» Минприроды России.

«Сегодня территория может приобрести или потерять охранный статус достаточно быстро. Мы живем в эпоху новостей и перемен.


Важно понимать, что для каждой отдельной территории, имеющей экологическую ценность, нужно индивидуальное решение. Не вся природа требует строгого заповедания. Возьмём, например, шихан Куштау в Башкирии, о котором много говорили в последнее время. Я не занимался конкретно кейсом Куштау, поэтому не могу оценить решение главы Башкирии сделать из шихана ООПТ, но могу сказать, что ему и его коллегам пришлось решить непростую задачу. Просить о создании на этой горе особо охраняемой природной территории федерального подчинения или регионального? Или просто запретить там разработку сырья для соды и продвинуть использование этой территории в рекреационных целях? Ведь в принципе там можно было, насколько мне известно, устроить и горнолыжный курорт.


Здесь нужно смотреть и природную ценность, и наличие редких видов Красной книги, и земельные дела, и мнение местных жителей, и многие другие факторы. Важно и предусмотреть наличие финансирования. Например, если ценный природный объект сделать кластером федерального заповедника или национального парка, он будет получать стабильное финансирование. А если выбрать охранный статус памятника природы, то там финансы — это больной вопрос. У региональных ООПТ свои денежные проблемы. Куштау решили сделать памятником природы регионального подчинения. Время покажет, как будет сохраняться природа конкретно на этой территории.


Очень многое зависит от тех людей на местах, которые озабочены проблемами ООПТ. На чьей они стороне? Им хочется «лучше жить», и они больше принимают во внимание экономические мотивы — новые рабочие места, инвестиции — которые связаны с хозяйственным использованием земли? Или они хотят сохранения природы? Этот вопрос можно отнести и к уже упомянутому случаю с «Куштау», и к случаю с изменением границ национального парка «Югыд Ва» в Республике Коми, и ко многим другим случаям.


И второе, конечно, многое зависит от органов законодательной и исполнительной власти самого высокого уровня. Почему я так говорю? Например, для того чтобы отрезать часть территории от уже определённых границ национального парка «Югыд Ва» и начать хозяйственное использование этой территории, по большому счёту, необходимо изменение федерального законодательства.


У нас сейчас в работе до десятка проектов федеральных ООПТ, которые мы будем создавать в рамках национального проекта «Экология». В принципе, наши сотрудники сталкивались и с «проблемной» реорганизацией ООПТ, когда шла борьба за часть заповедной территории.


По моему личному опыту и опыту коллег, рецепт баланса между заповеданием и хозяйственным использованием территории простой. Россия — одна из крупнейших стран мира, и если намечается какая-то хозяйственная деятельность, то ещё на первых этапах, при составлении бизнес-планов и инвестиционных проектов надо учитывать наличие существующих и перспективных особо охраняемых природных территорий и не затрагивать их границы. У нас настолько богатая и большая страна, что места хватит на всех. Это не Германия, не Франция, где природа истощена, а плотность населения высока. В России есть где работать, минуя ООПТ и не сталкиваясь лбами с природоохранниками
».


Экспертное мнение
Все мнения

Паспорт проекта