Мнения экспертов

Tetra Pak для всего: как перерабатывают упаковки в России
Tetra Pak для всего: как перерабатывают упаковки в России
16 Сен 2020


Директор по устойчивому развитию Tetra Pak в России Ольга Иванова стала гостем интернет-проекта о комплексной системе обращения с ТКО «Голоса реформы». Она рассказала, в чем секрет популярности упаковки Tetra Pak и как происходит переработка.

Наша упаковка состоит из пяти-шести слоев. Картон – это основа. Это та самая форма и каркас, которые придаются целлюлозой. Целлюлоза составляет около 75% в составе упаковки, 22% в составе – полиэтилен, 2-3% – это алюминиевая фольга.

Моно-компонентных материалов сейчас практически не существует на рынке. Даже если вы возьмете любую банку из-под кофе – она будет стеклянной с пластиковой крышкой сверху, а еще бумажная этикетка.

Мы подходим ответственно к вырубке леса для производства картона. Мы используем картон FSC – это гарантия того, что древесина для упаковки берется из «ответственных» источников. Мы должны быть уверены, что вырубаемый лес будет восстановлен.

У FSC есть очень много требований, нужно соответствовать целому перечню международных стандартов. Они строже, чем российские.

Во-первых, эта сертификация в принципе исключает полную вырубку леса. Во-вторых, используются деревья на определенном году жизни и подразумевается, что этот лес сам в состоянии себя дальше воспроизвести. Плюс есть целый ряд требований, чтобы не нарушить ареал обитания птиц и животных. Даже людей, которые могут в таких лесах собирать ягоды или грибы.

Tetra Pak идет в переработку

На рынке есть семь компаний, которые производят похожий вид упаковки. Все вместе они производят около 200 тысяч тонн продукции в год.

В России около 15 000 тонн (5-6% от общего объема) упаковки Tetra Pak уходит на переработку. Площадок по переработке в России четыре, одна из них – самая крупная – запущена в прошлом году. Предприятия расположены в Новгороде, Липецке, Тамбове и Нижегородской области.

Занимаются переработкой упаковок и целлюлозно-бумажные предприятия. Но есть особенность – они должны уметь обращаться с полиалюминием, оставшимся после отделения целлюлозы, но в целом это классический метод.

Внутри есть большой гидроразбиватель – стиральная машина с вертикальной загрузкой. В нее помещается упаковка и вода. Упаковка – 15%, остальное – вода. Все это смешивается. Целлюлозное волокно обладает большой гидроскопичностью, то есть быстро впитывает воду. 

Целлюлоза разрывает слои алюминия и полиэтилена, между которыми она находится. Минут через 40 можно забрать целлюлозу и воду, и пустить массу на производство бумаги и картона.

Оставшиеся пленки полиэтилена и алюминия можно спрессовать и отправить полимерному переработчику, который очистит волокно и сделает вторичную полимерную гранулу. И из нее делают тазы, ведра, ручки.

Самый большой потребитель гранулы – это компания, которая производит алюминиевые строительные панели. Магазины часто обшиты такими панелями.

В России есть технология, которая в мире нигде не представлена. Это компания, которая производит дорожную добавку на основе целлюлозы. Она «поедает» упаковку целиком – как бумажное волокно, так и полиэтилен с алюминием.

Также есть интересное решение, когда переработанная упаковка Tetra Pak применяется для производства стройматериалов. Мы совместно с предприятием из Перми разработали специальную технологию, чтобы перерабатывать упаковку сухим способом и производить сухую целлюлозу. Из нее производят утеплители.

Мыть или не мыть

Частый вопрос – нужно ли мыть пустую упаковку, прежде чем отправить на переработку. Это никак не влияет на качество целлюлозы и технологический процесс.

Очень частый миф, что переработчики добавляют какую-то химию, чтобы убрать загрязнения. Это не так.

Для того, чтобы облегчить задачу нашим коммунальным службам и компаниям, которые обращаются с отходами, в первую очередь нужно минимизировать объем. Упаковка легкая, но на самом деле объемная. Лучше ее сплющить, крышки можно не отрывать. Трубочку можно оставить в упаковке. 

Одноразовые упаковки

Переработать Tetra Pak вновь в пищевую упаковку нельзя по гигиеническим соображениям. Мы работает с продуктами, поэтому стандарты запрещают повторное применение.

Нас часто спрашивают, куда класть упаковку – в синий или серый контейнер. Ответ однозначный: в синий, потому что это перерабатываемый вид материала, и его потом можно отобрать на сортировке из общего потока. Но у всех регионов по-разному.

Мы планируем запустить тестовый проект в Липецке по организации отдельного контейнера под Tetra Pak. Хотим понять, какой объем, сколько люди будут сдавать. И уже потом сделать выводы.

Планы по строительству завода

Прежде чем построить новый перерабатывающий завод, нам нужно убедиться, что сам сбор мусора налажен и правильно организован поток вторсырья.

Мощности, которые сейчас существуют в России, не загружены на 100%. Наша внутренняя задача состоит в том, чтобы достичь 70% переработки своей упаковки к 2025 году, до 90% – к 2030 году. В странах Евросоюза средний уровень переработки составляет 50%. Но там к этому шли 30 лет, набивая шишки.


Экспертное мнение
Все мнения

Паспорт проекта