Лауреат Нобелевской премии, руководитель лаборатории по изучению экосистем и климатических изменений Терри Каллаган в рамках форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве» прочитал лекцию об изменении окружающей среды на Севере и последствиях этого явления для планеты. Основные тезисы ученого – в материале сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

По словам британского ученого, на изменение окружающей среды в Арктике влияют два главных фактора – климатический и антропогенный. И сложно оценить, что наносит больший вред. 

За последние 40 лет, отметил Каллаган, среднегодовой показатель температуры на Крайнем Севере вырос на 7,5 градусов. А рекордная температура была зафиксирован 20 июня этого года: +38,4°C (в якутском городе Верхоянск, известном как северный полюс холода – прим. ред.).

«Это очень пугающий рост температуры, – отметил Терри Каллаган. – Достаточно вспомнить о Парижском соглашении по климату, которое ставит своей целью не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С. Здесь же мы видим превышении нормы почти на восемь градусов – и это не может оставлять нас равнодушными».

Глобальное потепление в Арктике уже стало причиной таяния многолетней мерзлоты. «Ожившие» грунтовые воды вызывают движение земли, что в свою очередь приводит к такому явлению, как «пьяный лес», когда деревья начинают шататься и валиться на землю.

Еще один аспект – это изменение ледового покрова. Тенденция к его сокращению отмечается с 1984 года. За это время ландшафт Арктики изменился практически до неузнаваемости.

«Эффект потепления зимой на Ямале привел к тому, что 40 тысяч северных оленей умерли от голода. Из-за скачков температуры на снегу образовалась плотная ледяная корка. Пробить лед копытом оленям не под силу, поэтому они просто не смогли добраться до еды, – рассказал Терри Каллаган. – Животные страдают не только от голода, но и от хищников, ведь на открывшихся арктических ландшафтах спрятаться от того же волка стало практически невозможно».

Лед тает не только на земле, но и высоко в горах. А это основная причина повышения уровня моря. Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов, предупредил британский ученый. 

Но то, что для природы плохо, человеку бывает даже на руку, отметил Каллаган. Арктика – регион богатый природными ископаемыми. Глобальное потепление сделало их более доступными. Поэтому уже сейчас разные страны пытаются ими овладеть. Кроме того, таяние мерзлоты и ледников открывает новые возможности и для развития Северного морского пути. Если раньше это были территории, покрытые льдом, теперь это – доступная дорога.

Результат хозяйственной деятельности человека в Арктике – это горы мусора. Для человечества – это просто позор, резюмировал Каллаган.

Но не только мы влияем на Арктику, она тоже влияет на нас, уверен эксперт. И если для Великобритании экология Севера – это пока еще вопрос общественных дискуссий, то для таких стран, как Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США (члены Арктического совета) – это уже реальная проблема.

«К счастью, у нас есть Арктический совет – и это пример международного сотрудничества на самом высоком уровне, – отметил эксперт. – Что делать, куда двигаться дальше? Несколько простых подсказок: меньше перемещаться с помощью бензина и дизельного топлива, искать альтернативу пластмассе, охранять и высаживать новые зеленые зоны. Я знаю, что Россия этим занимается. И Великобритания тоже реализует такие программы. Обмен таким опытом – это еще и прекрасный пример построения дипломатических отношений. Проекты взаимодействуют – мы открываем границы».

Фото: ido.tsu.ru

Поделиться
Все мнения