Мнения экспертов

Татьяна Павлова: «Экоактивистов часто обвиняют, что они неконструктивные»
Татьяна Павлова: «Экоактивистов часто обвиняют, что они неконструктивные»
06 Окт 2020


Татьяна Павлова – известная экоактивистка, которая стала советницей главы Наро-Фоминского городского округа. Теперь она официально дает рекомендации чиновникам, как правильно косить газоны, зачем нужно инвентаризировать деревья и проводить просветительские мероприятия. О своем опыте сотрудничества с властями Татьяна Павлова рассказала на онлайн-вебинаре «Экоактивизм в России».

Я работаю в администрации на общественных началах. Свою деятельность я начинала с массовых акций, долгое время курировала активистов. Но в какой-то момент это мне очень сильно надоело, потому что я себя чувствовала нянькой. Люди готовили пикеты, но забывали даже нарисовать плакаты. Тогда я решилась на одиночные акции. Я устраивала одиночные протесты у дверей администрации, лежачие и сидячие пикеты. У нас с чиновниками случилось противостояние, которое привело к определенным договоренностям. Я стала советником главы Наро-Фоминского городского округа.

К работе я отношусь серьезно, однако я быстро поняла: надо очень сильно «долбить» в эту стену, чтобы что-то получить. Все идет со скрипом, однако я не считаю такую работу бесполезной. Просто нужно быть уравновешенным человеком, постоянно ходить по кабинетам и делать обзвоны.

Экоактивистов часто обвиняют, что они неконструктивные и все время критикуют власть, но никак с ней не взаимодействуют. Но если нам предлагают сотрудничество, то соглашаемся, почему нет. Но для этого нужно обладать спокойным характером.

За время сотрудничества с администрацией я попросила предоставить нам помещение, чтобы мы могли открыть «Экоцентр», где будут проводиться мероприятия. Также проект предусматривает приемку вторсырья. Администрация откликнулась и взяла основные функции на себя. 

Сейчас мы ведем работу по охране зеленых насаждений. Чиновники многому у меня учатся в этом вопросе, мы вместе смотрим на опыт Москвы, Калининградской области и других регионов. В итоге они приняли мое положение об охране зеленых насаждений. Я попросила провести инвентаризацию деревьев и кустарников, постепенно стали вводиться паспорта территорий. Теперь перешли к бесполезным покосам газонов. Прогресс есть.

Я всячески привлекаю внимание чиновников, у меня получается. Да, я к своей деятельности нередко подхожу с юмором. Делаю все с шуткой, улыбкой. Я сама создала игру, а чиновники начали получать удовольствие от нее.

Это все больше похоже на реалити-шоу. Такое у меня отношение к жизни. Как ты к власти, так и она к тебе. Я в каждом вижу, в первую очередь, человека. Борюсь с системой, а не с людьми. Действую без агрессии, поэтому и ко мне ее не проявляют.


Экспертное мнение
Все мнения

Паспорт проекта