Откуда начинается путь к Южному полюсу? Что делать на Антарктическом полуострове? Как обустроен туалет на станции? Где можно сделать селфи с пингвинами? Почему ледники сверкают бирюзой? О чем нельзя забывать во время прогулок? Как познакомиться с китами? На эти и другие вопросы отвечает профессиональный путешественник Сергей Доля. Он был в Антарктиде четыре раза – ему можно доверять.

Мое путешествие к Белому континенту началось в городе Ушуая (остров Огненная Земля) на экспедиционном судне ледового класса Sea Spirit с командой профессионалов и великолепным обслуживанием. Ресепшен и кофемашина работают 24 часа в сутки. Можно сходить в бар, поужинать в столовой, а в хорошую погоду накрывают столики на задней палубе. Обед с видом на айсберги – эту красоту вы запомните надолго! Скучать здесь не приходится. На корме стартовал конкурс «Испытай себя» – гостям предлагают искупаться на фоне айсбергов в бассейне, наполненном водой из океана. Правда, желающих не нашлось. Зато почти каждый день все приходят на лекции: ученые рассказывают о морских животных и об истории открытия Антарктиды. На борту работает фотограф, на финише каждый пассажир получит флешку с памятными кадрами. И конечно, на экспедиционном судне действует режим открытой капитанской рубки. Практически в любой момент вы можете зайти понаблюдать за работой капитана.

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА

Фолклендские острова – уникальная точка на краю земли, облюбованная пингвинами. Их здесь почти 800 тысяч особей разных видов: магеллановы, королевские, папуанские, рокхопперы… 

На архипелаге дуют свирепые ветры, заставляя деревья расти в причудливом наклоне. Почти все три тысячи местных жителей говорят по-английски. Дело в том, что за этот клочок суши в течение 74 дней в 1982 году воевали Великобритания и Аргентина. Отстояв острова, Маргарет Тэтчер и получила свое легендарное прозвище «железная леди». И теперь Фолкленды – это маленькая Великобритания, затерянная в Атлантическом океане.2.pngГОРОД ДЛЯ ПЯТЕРЫХ

Через два дня пути впереди замаячили новые берега – острова Южной Георгии. Сложно найти более подходящее место для фотографии «Я и куча пингвинов», чем это, а еще здесь обитают тюлени и морские слоны. В столице проживает всего пять человек, и те только летом! Они ведут научную деятельность. А раньше здесь была база морзверобоев, можно изучить историю китобойного промысла и специализированные корабли тех времен.

ВЫХОД ЕСТЬ

На берег обычно высаживаются в лодках Zodiac. Волноваться не стоит, после инструктажа даже бабули в почтенном возрасте бесстрашно спускаются по специальным ступенькам. Первой сходит экспедиционная команда, осматривает местность и отмечает маршрут, который не нарушит целостность дикой природы, флажками. Затем по проложенному пути следуют туристы, которых сопровождают неутомимые «господа во фраках». По правилам человек не должен подходить к пингвинам ближе чем на пять метров, но вот они себя не ограничивают и любопытствуют с удовольствием. С этого момента затворы фотоаппаратов щелкают безостановочно. Вы наверняка знаете, что пингвины имеют резкий специфический запах. Но ради хорошего кадра туристы готовы терпеть. А через какое-то время на птиц вообще перестаешь обращать внимание – настолько их много. В фотосессии принимают участие и другие герои, например морские слоны.

ОСТРОВ МОРСКИХ СЛОНОВ

Дальше через пролив Дрейка мы взяли курс на остров Мордвинова (Elephant Island) – здесь и состоится первое знакомство с Белым континентом, поэтому без исторической справки не обойтись. В свое время Эрнест Шеклтон собрался пересечь Антарктический материк. Его корабль попал во льды, в результате дрейфования команда на лодках высадилась именно здесь, на острове Элефант. Участники остались зимовать, а сам Шеклтон на одной шлюпке с четырьмя товарищами в поисках помощи пересек пролив Дрейка и вернулся на острова Южной Георгии. Ему отказали, поэтому он пошел дальше, до Огненной Земли, уже на корабле. Только с третьей попытки судно нашлось и ему удалось забрать своих с острова Мордвинова. Не могу себе представить, как можно преодолеть такой путь: сначала на лодке, потом пешком по ледникам три дня… Героический подвиг!3.pngКРЫШЕСНОСНЫЙ ПРИЕМ

Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20–40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути. Такое явление легко объяснимо. Антарктида огромна (больше Австралии почти в два раза), при этом материк гладкий (так как весь покрыт льдами) и находится на высоте 2-4 км над уровнем моря. Получается «перевернутый тазик». Так ветры, рожденные на Южном полюсе, скатываются по горке и демонстрируют невероятный разгон. Какое-то время уходит на адаптацию, а потом вдруг осознаешь, как слепит глаза белый снег, укрывающий весь пейзаж. Льдина, еще одна, вот тут немного съела вода, а здесь уже снова лед. Иногда бирюзовые глыбы в поисках самостоятельности откалываются и плывут в сторону Южной Америке через пролив Дрейка. 

КИТЫ НА ДВА ЧАСА

Райская бухта полностью оправдывает свое название и служит убежищем для кораблей и укрытием для двух антарктических станций – аргентинской и чилийской. Вокруг то тут то там танцевали киты, пингвины катались на «водных трамваях», поэтому на палубе постоянно раздавались крики «Пингвины на одиннадцать часов!». «И на три!» – добавлял ктото. Время – это направление, в котором были замечены животные, относительно курса корабля.

ЛАГЕРЬ НА КРАЮ ЗЕМЛИ

На Южный полюс на корабле не попасть, только на самолете с базы Union Glacier, куда мы и отправляемся на Ил-76. Лететь из Чили до кемпа, расположенного на леднике Юнион, примерно в 1000 км от берега, четыре с половиной часа. Некоторые приезжают в лагерь не ради Южного полюса, а в погоне за мечтой – подняться на пик Винсона. И тем самым добавить еще одну покоренную высочайшую вершину еще одного континента в копилку своих побед. До гор лететь около часа, там стартуют и альпинистские восхождения, и экспедиции к полюсу.

Жили мы в палатках пчелиной раскраски. Внутри температура поднималась до плюс пятнадцати градусов, так как весь день светит солнце. Никакого спецоборудования для отопления не было. В ночной тени столбик термометра опускался до нуля, а то и ниже – мокрые шнурки на ботинках леденели. В каждом «домике» по две раскладушки, а между ними столик. Мне выдали огромный двойной спальник: толщина первого слоя – 7 см, второго – 3 см, запрыгивать нужно в оба! И не забудьте повязку на глаза, так как здесь все время светло.

Важно соблюдать правила туалетного этикета: сначала пользуетесь писсуаром (для девочек предусмотрена специальная версия), затем по необходимости пересаживаетесь на унитаз. Смешивать отходы нельзя! Мешочки меняют каждый день, а затем вывозят на самолете. С душем тоже весело. Работает по расписанию – утром и вечером. Набираете в ведро горячей воды (дают почти кипяток) и выходите на улицу, чтобы добавить снега для охлаждения. Возвращаетесь, вставляете шланг в ведро и включаете насос – у вас есть две минуты. Время пошло!

ФОРМА ВОДЫ

Не знаю, как передать эти исполинские размеры… Ледники будто замерзшие водопады. Бурно стекают с гор, потом успокаиваются, барашки и трещины пропадают и остаются лишь волны. Обычно их не видно из-за снега, но Антарктида – это пустыня, где его почти не бывает. И очертания волн приобретают особенную графичность под лучами солнца. При этом лед здесь тверже, чем в холодильнике, потому что он спрессован даже не столетиями, а миллионами лет. Получается, мы шагаем по камню. Скользкому, твердому, с острыми зазубринами… Ни в коем случае не забывайте о технике безопасности. На прогулку только в каске, с палками, наколенниками и обвязкой – она поможет вытащить человека, если он упал в щель. И конечно, нужны кошки – специальные шипы, которые крепятся к подошве ботинок. При перемещении раздается такой звук, будто ступаешь по битому стеклу. Главное тут – не зацепиться одной ногой о другую, иначе падение неминуемо.4.pngЮЖНЫЙ ПОЛЮС

От базы до заветной точки лететь около шести часов. Первое, что я увидел после приземления, – это американская полярная станция, которая носит имена легендарных первопроходцев Амундсена и Скотта. Люди работают на станции постоянно, хотя добраться до нее можно только четыре месяца в году. В остальное время из-за низкой температуры самолет не заведется и не сможет улететь обратно. Поэтому сотрудники восемь месяцев остаются наедине с полюсом. К счастью, место это комфортное: есть спортзал, комнаты для музицирования и хобби. Полюсов, как вы знаете, два. Так как Антарктида покрыта шапкой льда, а с таянием ледников эта толща смещается на несколько метров. Первый полюс – церемониальный, где все делают фото с металлическим шаром. Второй – географический, где встречаются все 360 линий долготы. Между этими двумя точками обычно около 100–200 метров. Раз в год американцы по GPS определяют расположение Южного полюса, переносят шест на новую точку и меняют у него набалдашник.

ЗАКРЫТЬ ГЕШТАЛЬТ

На южной оконечности мира нет еды, поэтому здесь не встретишь ни животных, ни птиц. Лишь бирюзово-белое безмолвие. Так что, если вы мечтаете о встрече с китами и пингвинами, советую выбрать морское путешествие вдоль берегов Антарктического полуострова. Для меня поездка на Южный полюс стала не самой дешевой и не самой захватывающей. С другой стороны, я осуществил свою мечту и замкнул земную ось с обеих сторон!

Журнал «Государственное управление ресурсами», № 1 (143), 2020

Поделиться
Все мнения