Шестиклассники Андрей Яковлев из Петербурга и Степан Зарубин из Мурманска одержали победу на мировых соревнованиях по детской робототехнике International Youth Robot Competition – 2021 (IYRC) в Корее. Всех удивила разработка юных изобретателей – это куртка-пауэрбанк. Она должна облегчить жизнь полярникам. Создание куртки с зарядным устройством проходило под руководством учителя школы №619 Станислав Петшака. Педагог рассказал «Экологии России» о процессе создания экологичного прибора.

Сколько понадобилось времени для разработки куртки-пауэрбанка? И как она работает? 

Нам потребовалось 3 месяца. Работает она на элементах Пельтье. Одна часть прилегает к телу, а другая выведена наружу. Заряд получается за счет контрастных температур, поэтому и выбран арктический регион использования. Чем больше разница, тем больше эффект Пельте происходит. Это возобновляемый источник энергии, который никак не наносит вреда окружающей среде. Внутри устройства нет опасных батарей. 

Почему детям вдруг стала интересна тема полярников в Арктике? Можно ли эту технологию использовать где-то еще? 

Мы посмотрели как-то сюжет по телевизору про наших полярников и вдохновились их сложной, но очень интересной работой. Конечно, эту технологию можно применять и в других регионах. У нас же больше половины страны с холодным климатом, тот же Дальний Восток, Сибирь.

Кто-нибудь уже интересовался вашей разработкой?  

Пока еще нет. Но мы надеемся, что интерес будет. В первую очередь, это могут быть какие-то институты, которые помогут довести эту разработку из лабораторных условий до практических испытаний. На базе школы это довольно сложно сделать. Также в устройстве могут быть заинтересованы производители одежды для экстремальных условий. 

Ваши ученики разработали робота-собаку. В чем ее особенность?

Это мотособака, ее вовсю используют полярники. Представьте, они в сложных условиях передвигаются на лыжах, а рядом с ними едет тележка, которая везет их амуницию. Есть еще один вариант использования:  полярник держится за мотособаку, и она его буксирует. Нашим разработкам требуются реальные испытания. В Санкт-Петербурге зимы не такие суровые как, например, в Арктике. 

Какие у вас планы на следующие разработки? Будут ли они тоже связаны с Арктикой или экологией?

Сейчас дети занимаются распознаванием лиц. В сфере экологии мы занимаемся выработкой электричества на пьезо-эффекте. В этом году выступали ребята, которые показали разработку пьезоэлектрического пола, по которому вырабатывается электричество. Мы даже предлагали установить его в школьном спортзале или в детской комнате, где есть постоянная активность. Мы уже собрали один элемент размером 1 кв. метр, он позволяет зарядить аккумулятор телефона.  

В этом году поступило много новых учеников. Большой интерес к вашему кружку?

Мы берем всех желающих. Но потом происходит большой отсев, потому что становится сложно. В основном это дети средней школы, они хотят все и сразу, но в результате сталкиваются с тем, что надо учить физику, химию, биологию и другие предметы. Например, для 6-7 класса, который не может усидеть на месте, заниматься программированием невозможно. 

Поделиться
Все мнения