Расширенная ответственность производителя (РОП) это крайне необходимая мера, считает Содном Будатаров, руководитель программы "Управление отходами производства и потребления" Института государственной службы и управления РАНХиГС. Опираясь на опыт Германии, можно утверждать, что введение РОП не только не приведет к росту цен, а наоборот в будущем позволит им снизиться.

"Если мы хотим сократить полигонное захоронение твердых коммунальных отходов и не создавать новых свалок, то вводить РОП необходимо.


Он позволит создать инфраструктуру раздельного сбора ТКО и извлекать пластик и другие полезные фракции для вторичной переработки. 70% населения готовы сдавать вторсырье. В цифрах это не меньше 20-40 миллионов тонн отходов. Но нести их некуда, т.к. нет заготовительной инфраструктуры.


Об удержании роста цен в пределах 1% или удорожании вообще речи быть не должно. РОП, по сути, временная мера - ее смысл в том, чтобы собрать деньги и создать инфраструктуру раздельного сбора ТКО. В дальнейшем заготовительную инфраструктуру нужно только обновлять. Обновление инфраструктуры, очевидно, требует гораздо меньше затрат.


Опыт Германии показывает, что на первом этапе они собирали 2 миллиарда евро, а на втором этапе сбор РОП снизился до 1 миллиарда евро. Поэтому цена за товар не вырастет, а обязана снизиться. Опыт немцев показывает, что сбор РОП снижается. Значит, цена за товар, в которой не больше 1% РОП, также будет падать."

Поделиться
Все мнения