Дмитрий Анохин – потомственный пчеловод в пятом поколении из Рязанской области. Занимается разведением пчел с самого детства, продолжает дело семьи. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме вымирания пчел, он записал видео, в котором подобно Анджелине Джоли предстает облепленным пчелами. Мужчина рассказал «Экологии России», что наряду с видео планирует реализовать социальный проект, направленный на привлечение молодежи к занятию бортничеством.

– Почему вы решили повторить опыт Анджелины Джоли с пчелами?

– Я потомственный пчеловод в пятом поколении, с самого детства нахожусь на пасеке. И у меня давно было желание сняться в рое пчел. В режиме многозадачности не получалось, но ролик Джоли подтолкнул. Посыл ролика не в том, чтобы просто сняться в рое пчел. Мы говорим о проблеме с пчелами: они гибнут – от гербицидов, от электромагнитных волн и от того, что пчеловодством стали меньше заниматься, потому что нет преемственности.

Как вы снимали ролик?

– Мой дедушка высыпал на меня пчел. Я в этом ролике еще опроверг такой момент среди пчеловодов – обычно, когда пчелы находится в роевом состоянии, они не должны кусаться. Когда пчела покидает улей в поисках нового жилища, она набирает с собой по максимуму меда про запас. Поэтому они чисто физически не могут укусить. Но меня во время съемок укусили. Штук двадцать укусов было.

– Расскажите о социальном проекте, который инициируете?

– Я не просто пытаюсь констатировать, что пчелы находятся в опасности, но и доказать обратное – что их можно спасти, развивая отрасль пчеловодства, привлекая в нее молодых специалистов. Хочу прививать молодому поколению это ремесло. Осенью мы собираемся провести обзорную экскурсию для воспитанников одного из рязанских детских домов. Затем будем стараться масштабировать, может быть онлайн-лекции проводить. Планов много, хочется развиваться.

Мы сейчас составляем заявку на губернаторский грант в 100 тыс. рублей. На эти деньги мы хотим закупить костюмы, чтобы все было безопасно, дымари, чтобы ребята могли сами поработать. Привлечь новых сотрудников, профессионалов из медицинской сферы, чтобы те могли объяснить ребятам о пользе пчел не только для природы, но и для человека.

– Пчеловодство – основной ваш вид деятельности?

– Да, там физически все держится на мне, потому что дедушка уже достаточно старенький, папа тоже. Я занимаюсь этим серьезно, в своей группе в «ВКонтакте» подробно об этом рассказываю. Но также я ведущий мероприятий и руководитель спортивной ассоциации.

– Выгодно ли заниматься сегодня пчеловодством?

– В данный момент с пчеловодством все очень тяжело. Сейчас им занимаются в основном люди старшего поколения. Допустим, они его добыли, а источников сбыта у них нет, так как нет такого круга общения, как у меня, например. Они начинают демпинговать и продают мед очень дешево, тем самым рушат рынок. Я в свою очередь пытаюсь упаковать все в бизнес-проект. Мы сейчас развиваем ассортимент. Помимо баночного меда, мы теперь делаем цельные бочоночки из липы с медом. Это уже совсем другой уровень, акцент делаем на B2B. Планируем продавать их как сувениры, чтобы компании могли нанести на них свои логотипы и дарить свои клиентам, партнерам, проявлять лояльную заботу полезным и натуральным продуктом.


Сельское хозяйство такая индустрия, которая зависит не от тебя, а больше от погоды. В этом году очень засушливое лето, цветы мало нектара выделяли, поэтому меда тоже меньше, но качество лучше.

«Экология России» рассказывала о проблеме исчезновения пчел. Диких и домашних пчел на планете стремительно становится меньше: с 1990 года видовое разнообразие этих насекомых снизилось на 25%.

Мировые эксперты уверяют, что точные причины вымирания пока неизвестны. Они предполагают, что на пчел и шмелей оказывает влияние активное развитие сельского хозяйства, пестициды, сокращение естественных мест обитания, а также собственные вирусы и паразиты.

Поделиться
Все мнения