На декабрьском заседании общественного совета при Минприроды РФ активно обсуждался  вопрос, касающийся применения регуляторной гильотины в отношении процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Опасения экологов и общественности связаны с возможным ухудшением экологической обстановки из-за предстоящей отмены с нового года устаревших, но при этом незаменимых нормативных актов, законодательно закрепленной процедуры ОВОС. Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин дал поручениеускорить подготовку новых нормативных актов с привлечением экспертного и научного сообщества для стабильной реализации экономических проектов. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев уверен, что причин для беспокойства нет:

"Первое, что важно понимать: ни о какой отмене процедуры оценки воздействия на окружающую среду речи не идет. Те правила, которые действуют сейчас, будут применяться вплоть до вступления в силу новых правил – 1 января 2021 года. Сегодня процедура ОВОС регламентирована положением, разработанным Госкомэкологии еще в 2000 году. Понятно, что уже прошло почти 20 лет и оно нуждается в переработке. Особенно в контексте поручения Путина по регуляторной гильотине. Не говорю уже о том, что и сам Комитет, как регулирующий орган, был упразднен в том же 2000-м году.

Разработка новых правил проведения оценки воздействия на окружающую среду уже началась. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил профильному заместителю ускорить эту работу. В Научно-техническом совете Росприроднадзора сформирована рабочая группа по государственной экологической экспертизе, которая занимается проработкой этого вопроса и включает как представителей Минприроды России, так и Росприроднадзора, крупных промышленных предприятий, представителей общественных организаций. 

В течение 2020 года планируется закончить работу по подготовке новых правил, которые будут отвечать современным требованиям, действующему законодательству. Всем понятно, что необходимо отсекать устаревшие и излишние требования и излишние и создавать такую нормативную базу, которая позволит избежать препон для бизнеса. При этом, ни в коем случае нельзя забывать о вопросах охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Здесь важен баланс. 

Надо четко сформулировать все требования, чтобы с одной стороны, сохранить природу и обеспечить права людей на благоприятную окружающую среду, а с другой стороны – дать бизнесу спокойно работать и развиваться. Я надеюсь, что общественные и экологические организации, которые пока не задействованы в процессе, примут активное участие в этом обсуждении и подготовке новых процедур".

Поделиться
Все мнения