О современных технологиях в области природопользования и промежуточных итогах нацпроекта «Экология» рассказывает заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб, под управлением которой идет цифровая трансформация ведомства и работает Управление проектноинформационной деятельности и планирования расходов.


– Наталия Александровна, как цифровая трансформация проходит в Росводресурсах?

– Агентство сейчас, действительно, выходит на этап цифровой трансформации. Это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли, формированию современных моделей взаимодействия, в том числе межведомственного. Государственный курс на цифровую трансформацию, без преувеличения, обрел злободневность в условиях сложившейся в 2020 году эпидемиологической обстановки – изоляция заставила весь мир взглянуть на процессы иначе.

– Принято говорить о безграничности возможностей развития цифровых технологий, но нет ли страха ошибок?

– Мы как раз и стремимся к тому, чтобы минимизировать все риски, исключить ошибки. Очевидно, что выиграют те, кто начнет процесс раньше, наберет опыт и усовершенствует компоненты. Главное – это достичь цели, переведя процессы и услуги в алгоритмический режим, то есть максимально снизив степень участия в них человека. Процесс предполагает не только автоматизацию выполнения деятельности, он включает непрерывную аналитику, поиск возможностей помощи для принятия решений. В более доступной цифровой среде мы получим превосходство в точности. Отмечу, что успех цифровой трансформации водохозяйственного комплекса России состоит не только в тщательности проработки механизмов, но и в совершенствовании нормативно-правовой базы. То есть это своего рода реформа.

– Кто почувствует преобразования в первую очередь?

– Поскольку приоритет работы нашей структуры состоит в обеспечении безопасности населения страны, начну с проекта системы реагирования и поддержки принятия решений «Оперативный дежурный». Служба буквально начнет жить заново: на уровне не только информационной системы, но и организационной структуры. В России ежегодно происходит от 40 до 70 серьезных наводнений, которые влекут ущерб. С помощью автоматизации сбора информации о таких неблагоприятных явлениях за счет коллаборации систем Росводресурсов с другими органами, создания систем алгоритмического оповещения, а также внедрения систем поддержки принятия решений мы повысим скорость получения, обработки и распространения информации. А именно – о событиях, которые носят чрезвычайный характер на водных объектах и гидротехнических сооружениях. В нашей огромной стране, где 85 регионов, 11 часовых поясов, модернизация межведомственного обмена, безусловно, повысит оперативное реагирование. Мы выиграем время, а это условие, в вопросе снижения риска негативных последствий, которое может принести стихия, принципиально. Также на основе внутренних и внешних потоков данных появляется детализированная визуализация, что, в свою очередь, также играет в пользу точности принятия решений. Но для этого нужно снабжать искусственный интеллект огромным количеством цифровых данных. Президент Владимир Путин, говоря о программе развития цифровой экономики, обозначил, что к 2024 году в этой связи должны измениться к лучшему все сферы жизни россиян.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ


– Сегодня уже никто не сомневается, цифровые платформы – это удобно, быстро и доступно. Можно ли говорить о том, что упростится жизнь водопользователей?

– Например, сейчас водопользователям необходимо физически обратиться в территориальный орган Росводресурсов, чтобы получить услугу. Однако уже к концу 2021 года мы рассчитываем предоставить возможность осуществлять это взаимодействие в электронном формате. В результате мы планируем перейти на реестровую модель, существенно уменьшить время предоставления госуслуг независимо от местонахождения объекта. Количество водопользователей в России превышает 19 тысяч, соответствующих договоров – более 45 тысяч, более 81 тысячи решений о предоставлении водных объектов в пользование. Представляете, каков объем ежеквартального взаимодействия? Это и перерасчет показателей забора воды, и заключение дополнительных соглашений. Все это мы стремимся вывести в электронный оборот по принципу единого окна, обеспечив в перспективе и возможность онлайн-оплаты. Отдельный проект направления цифровой трансформации Росводресурсов – портал «Открытые данные». Здесь заинтересованные стороны смогут получить доступ к сведениям о водных объектах и водохозяйственной деятельности. Для понимания, сейчас в системе государственного мониторинга водных объектов находится 40,9 млн записей. Чаще всего в Росводресурсах запрашивают информацию о режимах работы водохранилищ, использовании водоемов для питьевого и хозяйственного водоснабжения, а также о гидрохимических показателях водных объектов. Это, как вы понимаете, очередная цепочка переписки и потерянное время. Нам предстоит сформировать Data-сеты – такие наборы данных, которые потом разместятся на доступном для заинтересованных сторон портале. Таким образом, площадка станет специализированным источником сведений о водохозяйственной обстановке.

– Росводресурсы занимаются восстановлением озер и рек. Каким образом искусственный интеллект поможет в этой работе?

– Ежегодно от субъектов поступает более двух тысяч заявок, которые касаются не только расчисток русел рек, восстановления их экологического баланса, но и строительства, ремонта гидротехнических сооружений, которые необходимы для обеспечения безопасности людей, инфраструктуры и объектов экономики. Ранжировать потребности регионов в порядке приоритетности сложно. Интеллектуальный скоринг отраслевых мероприятий – проект, который мы планируем запустить в 2022 году, – позволит в будущем отбирать мероприятия по степени их целесообразности; более того, система сможет прогнозировать объем ущерба в случае нереализации работ. Таким образом, искусственный интеллект с учетом всех критериев и характеристик даст объективную рекомендательную оценку мероприятиям, которые будут иметь наибольший экологический и социальный эффект. И в этом смысле мы также выигрываем время для принятия решений, а, значит, регион получает финансирование быстрее. Мы понимаем, что каждый водоем, даже самый небольшой, важен для тех, кто живет вблизи. От того, насколько точно мы сможем проанализировать его состояние, будет зависеть эффективность расходования средств, направленных на повышение качества жизни россиян.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ


– Как в целом можно оценить мероприятия нацпроекта «Экология» в этом году?

– Проекты, в реализации которых участвуют Росводресурсы, – «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги» – имеют не только высокий экологический эффект, но и социальную значимость. Все задачи нацпроекта в итоге сводятся к повышению качества жизни людей. А значит, ощутить результат от таких мероприятий должен каждый. Как мы уже говорили, реки страны сложно разнести по степени важности. Так или иначе, каждая является частью общей, жизненно важной системы и имеет ценность для того, кто живет в непосредственной близости. В октябре мы завершили масштабные работы по экологической реабилитации и расчистке рек Воронеж и Ягодная Ряса в Липецкой области. От многолетних донных отложений в регионе расчищено порядка 45 км русел, восстановлен водоток, сокращены зоны застоя и ликвидирована захламляющая растительность. Приведение рек к экологическому балансу местные власти использовали в качестве трамплина для развития территории. В результате проведена реконструкция набережной, Центрального пляжа, на территории парка, примыкающего к берегу, высажено более семи тысяч ив, тополей и кленов. Также в текущем году запланированные работы завершатся на Людиновском водохранилище в Калужской области, реке Темерник в Ростовской области, озере Джалкинском в Чеченской Республике, озере Колядинском Алтайского края, реке Баган в Новосибирской области и на территории Волго-Ахтубинской поймы. В прошлом году мы перешагнули целевые показатели по проекту «Сохранение уникальных водных объектов», надеемся, что и в этом году нам удастся сохранить заданный темп. – Если говорить о результатах реализации проекта в цифрах, то к чему планируется прийти в конце года? – Если суммировать, то к концу 2020 года на территории Российской Федерации планируется восстановить 6,6 тыс. га водоемов общей протяженностью работ 97,8 км. Комплекс мероприятий, которые финансируют Росводресурсы, приведет к улучшению экологических условий проживания для более чем 4,5 млн человек.

Работы завершатся полностью на 19 водоемах, но есть и масштабные переходящие мероприятия. Отмечу, что для восстановления ряда других рек и озер в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. – Насколько велик запрос регионов на сохранение и восстановление водных объектов? – Уже на сегодняшний день ясно, что с 2021 года такие работы начнутся на 28 водных объектах. География распространения федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» расширится еще на 6 субъектов, среди которых Республика Татарстан, Псковская область, Пензенская область и др. Работа с регионами ведется весьма эффективно. Опыт субъектов позволяет оптимально выстраивать процессы. Например, приступить к мероприятиям, запланированным на 2021 год, удалось уже сейчас. В результате плановых процедур по закупкам образовалась экономия, Росводресурсы перераспределили средства между несколькими субъектами РФ, которые выразили готовность начать работу по расчистке водоемов раньше срока. Это республики Северная Осетия – Алания, Мордовия, Крым, а также Свердловская, Брянская, Тверская и Рязанская области.

НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

– В СМИ, особенно в весенне-летний период, часто рассказывали о том, как водные комбайны, собирая траву в акваториях, меняли привычные пейзажи. В чем суть этой работы?

– Это необходимо для повышения уровня кислорода в воде, что, в свою очередь, повышает ее качество и создает благоприятные условия для ее обитателей. Это направление относится к внушительному блоку обязанностей подведомственной Росводресурсам организации – ФГБВУ «Центррегионводхоз». Пример такой работы – очистка акватории Волги в черте города Калязин. Раньше камыши вдоль берега задерживали на поверхности воды мусор. И местные жители уже попросту не могли отдыхать на заросшем мелководье. Только за текущий год в рамках федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» филиалы Центррегионводхоза очистили от древесного хлама и мусора акватории 39 водохранилищ.

Темпы работ опережающие, ожидаем, что к концу 2020 года площадь очищенных водных объектов составит 3,65 тыс. га, что на 200 га больше запланированного показателя. В результате этих мероприятий улучшатся условия проживания 2,6 млн человек.

– Встречались ли какие-нибудь интересные находки в результате расчистки водоемов?

– В Санкт-Петербурге, например, во время расчистки реки Смоленки со дна подняли мотоцикл «Ява». В Саратовской области во время строительства новой набережной в областном центре рядом с площадкой обнаружено затопленное судно, которое также предстоит извлечь. Бывает, что во время таких мероприятий приходится даже прибегать к помощи саперов: в реке Салгир в центре Симферополя обнаружили снаряд времен Великой Отечественной войны. Также артиллерийский снаряд был поднят из реки Миасс в Челябинске. В Пермском крае река Козловка оказалась буквально наводнена шинами. Со дна участка, а это 3,9 км, изъяли тонну покрышек, хотя, по проектным подсчетам, объем этих отходов значился 300 кг.

Поделиться
Все мнения