Как бум туризма после снятия ограничений, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции, повлиял на чистоту самых красивых природных уголков страны? Раз увеличилось количество туристов — наверняка увеличилось и количество мусора? И как бороться с загрязнением природных территорий? Эти вопросы редакция портала нацпроектэкология.рф задала Алексею Яковлеву, директору одной из наиболее посещаемых особо охраняемых природных территорий Урала и страны в целом — национального парка «Таганай» (Челябинская область).


«Мусорный вопрос на Таганае остро стоит вне зависимости от наличия или снятия ограничений в связи с коронавирусом, поскольку количество посетителей зависит только от погоды. И до коронавирусного периода в хорошую погоду каждые выходные через нацпарк проходил огромный поток посетителей. А с ними, конечно, появлялся и мусор.

Как мы с этим боремся? Собираем и вывозим сами, призываем туристов забирать то, что они принесли с собой. 

Сейчас в связи с туристическим «бумом» мы в первую очередь активизировали разъяснительную работу — рассказываем почти каждому туристу о нашей постоянной акции «С благодарностью, Таганай». В рамках этой акции за каждый принесённый пакет отходов (приветствуется, если это не только свой, но и собранный по дороге мусор) мы вручаем сувениры. 

Экологическая акция по очистке территории парка от мусора «С благодарностью, Таганай!» проводится с октября 2012 года. К сожалению, она «мусорную проблему» полностью не решает, убирать всё равно приходится. Но хотя бы её смягчает и приучает туристов к более ответственному отношению.

Кроме того, мы активно привлекаем волонтёров для помощи в уборке. Несмотря на то, что волонтёрские акции проводятся регулярно, работы не убавляется, и 2020 год не исключение. К сожалению, количество добровольных помощников в этом году из-за особых обстоятельств немного снизилось.

В Центральной усадьбе национального парка «Таганай» несколько лет назад внедрён раздельный сбор мусора. Специальные контейнеры установлены для пластика, металла и бумаги. В поход на Таганай даже можно брать «севшие» батарейки. В визит-центре парка у нас в 2018 году появился экобокс для сбора батареек, энергосберегающих ламп и ртутных термометров. Так мы присоединились к Всероссийскому проекту «ЭКОБОКС».

Сейчас мы активно внедряем раздельный сбор отходов в туристических приютах, разбросанных по территории национального парка. В ближайшее время там появятся и специальные контейнеры. Надеемся, что это поможет туристам меньше мусорить».

Поделиться
Все мнения