Государственный инспектор Кроноцкого заповедника Лиана Варавская заняла первое место в конкурсе на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка в номинации «Заповедные блоги». Премия имени Ф.Р. Штильмарка вручается Центром охраны дикой природы с 2006 года, но заповедных блогеров в рамках премии оценивают впервые. Как рассказали организаторы, на конкурс поступило 34 заявки от сотрудников 32 ООПТ, так что Лиане Варавской пришлось выдержать серьезную конкуренцию.

В своем инстаграме новая звезда заповедного блогинга жалуется: хотела загрузить интересное видео, но с интернетом на кордоне Кроноцкого заповедника проблемы – так что видео не будет. Хватает и других сложностей: то снегом заметает, то сильные морозы, то сдувающие с ног ветра, то работы «выше крыши». Как удается одновременно справляться с тяжелой работой и рассказывать в социальных сетях о красотах Камчатки? В чем секрет популярности блога Лианы? Кто его главные герои? На эти и другие вопросы инспектор Лиана Варавская ответила в беседе с корреспондентом «Экологии России».

– Лиана, как вы попали на Камчатку и как стали инспектором заповедника?

– Я всегда любила медведей, с самого детства, а еще фотографировать и путешествовать. Все это вместе и привело меня однажды в самое густонаселенное медведями место в мире – на Курильское озеро. Впервые я приехала в Кроноцкий заповедник в сентябре 2015 года, как волонтер. Это изменило всю мою дальнейшую жизнь. Уже в марте 2016 года я устроилась на работу в заповедник.1.jpgС тех пор постоянным местом моей работы является кордон «Травяной» Южно-Камчатского заказника имени Тихона Шпиленка (заказник находится под управлением Кроноцкого заповедника – прим. ред.) На кордоне живу 9-10 месяцев в году. Можно сказать, большую часть времени я оторванный от цивилизации человек – выезжаю с кордона только в отпуск, который случается у меня во время зимнего сна медведей.

– Получается, что вы сначала стали фотографом и блогером, а уже потом «влюбились» в заповедник и стали там работать?

– Фотографом да, а блогером становиться я вообще не планировала. Мало того, когда, имея уже несколько тысяч подписчиков, слышала в свой адрес слово «блогер», то казалось, что это не про меня. Аккаунт в Инстаграме появился параллельно с устройством на работу в Кроноцкий заповедник. Завести его уговорила дочь — она считала, что это должно быть интересно. И оказалась права!2.jpg– В трех словах, о чем ваш блог?

– В своем блоге я рассказываю об удивительной природе юга Камчатки, о работе в заповеднике, и конечно же, о медведях!

Разумеется, в объектив попадают не только они, на Камчатке много интересных животных. Лисы, норки, выдры, соболи, горностаи, зайцы – я пишу обо всех, кто рядом. Но главные животные моего блога – это, безусловно, медведи. Я сама называю свой инстаграм «медвежьим».

Кстати, мой блог к нынешнему моменту эволюционировал. Если отмотать мою ленту в самое начало, то вы увидите только фото. Когда я только поселилась на Камчатке, хотелось просто делиться с людьми окружающей меня красотой. Тексты появились гораздо позже. Но постепенно они становились все длиннее, и вот я уже не только показываю, но и рассказываю истории.3.jpgСейчас я думаю, что для блога в равной степени важны и фото, и видео, и текст. Блог Игоря Петровича Шпиленка всегда был для меня в этом смысле примером. Когда он регулярно его вел, каждое мое утро начиналось с его замечательных историй о Камчатке. Теперь я сама стараюсь продолжать в том же духе. Именно это, как мне кажется, интересно людям и информативно.

– В вашей работе масса сложностей. И тяжелый быт полевой жизни, и сложный климат, и риск – все-таки вы постоянно сталкиваетесь с медведями, а это животные опасные. Как вы справляетесь?

– Преодолевать все «тяготы и лишения» полевой жизни мне помогает мой друг и напарник, государственный инспектор заповедника Константин Лепский. Именно под его ответственность пять лет назад меня с большой неохотой приняли на работу в Кроноцкий заповедник.4.jpgМне предстояло обеспечивать безопасность людей на маршрутах, на которых медведи встречаются очень часто. Мало кто верил, что женщина с этой задачей справится, да еще и задержится на этой работе надолго.

Наверное, главный секрет успеха в преодолении всех этих препятствий для меня – то, что мне действительно очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Мне кажется, для меня это лучшая работа.

Не боитесь? Ведь медведей некоторые считают особенно опасными из-за их «злобности» и непредсказуемости.

Постоянно живя среди них и много наблюдая за происходящим, я научилась неплохо понимать их поведение. Например, я не считаю, что медведи непредсказуемы, да и злобность их преувеличена. Понимая поведение зверя, я могу сказать, что он станет делать в той или иной ситуации и почему. Это очень помогает в работе, ведь главная моя задача на маршруте – предотвратить конфликты между человеком и медведем.

Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего. Бывает, что, делая очередное для себя открытие, я не верю, что такое вообще возможно. Настолько это бывает нетипично для нашего представления о медведях.5.jpgВы выкладываете посты прямо с кордона. И хотя иногда пишете, что со связью там проблемы, все же кажется чудом технологий, что в такой заповедной глуши есть интернет. У вас что, там ловит мобильный?

На кордонах администрация заповедника организовала спутниковый интернет, который с переменным успехом, но позволяет поддерживать связь с миром. Конечно, иногда загрузка поста может длиться несколько дней, но это лучше, чем совсем ничего.

Но порой, надо сказать, я мечтаю, что чудесным образом скорость интернета на нашем кордоне когда-нибудь увеличится. Ведь регулярность публикаций – важная вещь для любого блога, и мой не исключение. Так что я стараюсь вести его в реальном времени.

– Как ваш блог попал в число номинантов на премию Штильмарка? Сами подали заявку или кто-то посоветовал?

Участвовать в конкурсе на соискание Премии мне посоветовали в заповеднике. Решила попробовать, но без особой уверенности. О том, что получу первую премию, даже и не мечтала. Просто заполнила заявку и отправила. Увидев в своей почте письмо от организаторов о том, что победила, не поверила глазам!

Конечно, я очень горжусь этой победой. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо организаторам конкурса и уважаемому жюри за то, что так высоко оценили мой блог, и спасибо любимому Кроноцкому заповеднику за возможность жить и работать в дикой природе Камчатки. И естественно, благодарю всех, кто меня читает, пишет комментарии и не равнодушен!download-file.jpeg– Если резюмировать, у вашего блога есть какая-то цель, миссия – что-то, что вы бы хотели донести до подписчиков?

– Мне думается, что моих подписчиков, которых уже больше 18000, объединяет если не любовь, то уж точно интерес к медведям. И главной задачей своего блога я считаю изменение сложившегося негативного отношения к медведям, хочу показать их с новой для многих стороны. Уважительное отношение к медведям — залог гармоничного сосуществования между нашими видами, и оно возможно! Наша жизнь среди медведей наглядно это демонстрирует. Достаточно соблюдать элементарные правила поведения, о которых я часто рассказываю.

Ведь медведи – просто животные, они ведомы инстинктами и всегда идут по пути наименьшего сопротивления. Мы же с вами мудрее. Мы – люди. И мы должны понимать, что являемся лишь частью этого мира, а не его хозяевами.

Фото: instagram.com/lianavaravskaya/

Поделиться
Все мнения