Какие методы и технологии используются для изучения и сохранения редких животных? Все ли наука знает о видах, вошедших в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия»? Как сохранить экосистему? Какие проблемы выходят на первый план во время реализации нацпроекта «Экология»? На вопросы отвечает Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

В последние годы в России активно внедряются инновационные технологии в исследования редких животных, что сказывается на количестве и качестве получаемых данных. В рамках реализации программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике мы используем считыватели чипов, пневматические инъекторы, навигаторы, ГИС-технологии для оценки емкости кормовых угодий, метеостанции с комплексом датчиков, фотоловушки, приборы ночного видения для социального мониторинга в ночное время суток, бинокли. Планируется установка системы видеонаблюдения и использование GPSошейников. 

История сохранения лошади Пржевальского представляет собой череду своевременных и успешных действий, позволивших не только сохранить вид от вымирания, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей. Критические моменты угрозы полного вымирания лошади Пржевальского возникали в периоды Первой и Второй мировых войн. Но уже в 1959 году состоялся первый Международный симпозиум по защите лошади Пржевальского. Обмен животными между полурезерватами и зоопарками, племенная работа и селекция позволили снизить коэффициент инбридинга, увеличить генетическое разнообразие популяции.

С начала 1980-х годов инициированы работы по подготовке реинтродукции вида в дикую природу. Между 1992 и 2015 годами в Европе и Азии было создано 11 центров реинтродукции, где дикая лошадь содержится и разводится в природных условиях. В 2015 году в России начала действовать программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Создан новый участок ООПТ – «Предуральская степь», на территории которого начал работу первый в России и 12-й в мире центр реинтродукции лошади Пржевальского.

Сейчас в Оренбургском заповеднике насчитывается 53 лошади, 21 из которых появилась уже в России. Главная проблема для федерального проекта – утрата и трансформация исторических местообитаний редких животных. Сокращение площадей местообитания, пригодных для реинтродукции лошади Пржевальского, в конечном итоге приводит к общему снижению экологической емкости местообитаний.

Повсеместное сельскохозяйственное использование степей, а именно выпас табунов домашних лошадей в предполагаемых для реинтродукции районах или в непосредственной близости от них, приводит к проблеме: возможному скрещиванию реинтродуцируемых диких лошадей с домашней лошадью, с образованием жизнеспособных и репродуктивных гибридных особей. Это недопустимо, так как может привести к утрате генофонда популяции. Угрозу для лошади Пржевальского несут и близкородственные скрещивания. В результате инбридинга снижается генетическое разнообразие популяции, появляются жеребята с серьезными генетическими заболеваниями.

По материалам журнала Минприроды России «Государственное управление ресурсами»

Фото: vk.com/orenburg_zapovedniks

Поделиться
Все мнения