Популярный блогер-путешественник и профессиональный эколог Миша Ронкаинен выпустил фильм-расследование «Страна-помойка» про экологически неблагополучные города России: Карабаш и Магнитогорск (Челябинская область), Дзержинск (Нижегородская область). Грязная слава о них распространяется по всей стране. В своем фильме блогер попытался отразить реальную картину со свалками, предприятиями-загрязнителями и «черным» коптящим небом.


– Миша, ваш YouTube-канал посвящен путешествиям. Почему решили снять фильм об экологии в России? И почему именно Карабаш, Магнитогорск и Дзержинск?

– Я был экологом 10 лет назад, работал в экологическом движении. Я решил вспомнить прошлое, у меня это было в списке задач. При выборе городов для съемки я советовался со своими знакомыми-экологами, плюс пользовался интернетом. 

Про Карабаш все говорят, что это самый грязный город. Хотя в итоге оказалось, что это не так: он не грязный, а вполне себе нормальный город. С Магнитогорском связана история с журналисткой, которая задала вопрос Владимиру Путину на пресс-конференции о промышленных выбросах. Фильм снимался в конце 2020 года, эта история как раз была на повестке.

Еще у меня в списке был Дзержинск, его мне посоветовали экологи.

У меня в шорт-листе были также Улан-Удэ, Новотроицк, Челябинск. Список содержал 10 городов, но, если бы снимал про каждый из них, то вышло бы на пять часов. Возможно, сниму фильмы про них позднее. 

– Было ли что-то на съемках, что не вошло в финальную версию?

– Материала было отснято очень много, что-то пришлось вырезать. Не вошло в фильм то, как я делал экспресс-тесты в Дзержинске. С помощью теста мы определили наличие серной кислоты. Сейчас вообще очень много тестов стало, которые можно с собой брать и прямо на месте измерять выбросы, качество воды, уровень загрязнения. Это стоит делать, но результаты этих тестов не примет ни один суд, нужны сертифицированные лаборатории, только такие замеры котируются.

– Что посоветуете тем, кто хочет заняться экологическим расследованием?

– Всем, кто идет по этому пути, я советую брать с собой как можно меньше аппаратуры. Как только вы встанете на этот путь, вас сразу не возлюбит много людей, и все они будут пытаться чинить препятствия. К этому нужно быть готовым. 

Везде нужно искать фиксеров, необходимо искать их особо тщательно в случае с экологией. Всех независимых экологов очень быстро покупают либо на них давят, поэтому они молчат. Очень аккуратно нужно к этому подходить.

Все стало жестче. 10 лет назад все было проще, не было такой скорости связи. Информация не так быстро расходилась, тебя начинали искать не через 5 минут после того, как ты начинаешь ходить по городу и странные вопросы задавать людям.

– Что для вас экология?

Экология – это та история, о которой стоит задуматься перед тем, как случится какая-то жесть. Это здоровье Земли, нашего социума, нашей человеческой популяции. Мусор для меня как псориаз, если смотреть на проблему через парадигму человеческого тела. Это нарывы на теле планеты, которых становится все больше. Но самое страшное – это мусор в головах людей, когда они принимают свалку вокруг себя, и она селится у них в головах. Эти люди живут в парадигме того, что мусор – это нормально.

Мое видео можно рассматривать как пропагандистское. Это как большая сеть, в которую я ловлю большую «рыбу» в виде осознанных людей. Те, кто попал в мои сети, стали задумываться о будущем. Ответственный народ нужно взращивать, активно пропагандировать правильные принципы. 

Я бы, например, с удовольствием сортировал мусор, но не могут этого делать, потому что у меня нет постоянного дома. Я – цифровой кочевник. Еще до фильма у меня была привычка подбирать фантики и бутылки, которые валяются в чистых местах. Но если это очень большая свалка, я один ничего не сделаю. Если небольшими усилиями можно сделать так, чтобы какое-то место сделать чистым, то я это сделаю. Желаю всем задуматься об экологии пока не стало совсем плохо. В Китае кое-где уже худо, люди живут в тумане. Нью-Дели – город без солнца, в течение дня там тени даже нет.

Поделиться
Все мнения