Проект на стыке искусства и природоохраны – фотоальбом подводных съемок китообразных под названием «Цивилизация китов» – в этом году стал номинантом на премию Русского географического общества «Хрустальный компас». Его автор – представитель команды профессиональных подводных фотографов, дайверов, биологов и путешественников «Whale Watching Russia» Михаил Коростелев.

Редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» расспросила фотографа подробнее о том, почему всем нам было бы неплохо поближе познакомиться с китами и другими морскими млекопитающими.

– Михаил, недавно вы создали интересный проект – фотоальбом подводных съемок китообразных «Цивилизация китов». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте: какие кадры туда вошли, как их делали, как пришло в голову создать такую серию фотографий?

– Я много лет увлечен фотографированием дикой природы, и центральной темой для меня уже давно стали именно китообразные и съемка китообразных под водой. Можно сказать, с тех пор как я впервые увидел китов под водой, мне практически стало неинтересно снимать все остальное. Это великолепное зрелище.

Причем мне даже не столько интересно китов просто фотографировать, сколько с ними общаться. Когда я организую такие съемки, очень много происходит удивительных встреч, которые реально могут изменить отношение к миру и вообще изменить жизнь. Я, наверное, могу сказать, что стал другим человеком с тех пор, как заинтересовался китами.

В этот альбом фотографии вошли не просто наобум. С каждым из этих кадров связана какая-то интересная история. Где-то я пел белухам под водой песни, чтобы они ко мне подошли поближе, где-то мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). Так что за каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.mike_korostelev-image-10-02-2021 (5).jpg– А какова «глобальная цель» проекта «Цивилизация китов»? Просто показать красоту морских млекопитающих, или за этим стоит что-то еще? 

– Помимо того, что, конечно, я хочу показать красоту нашего мира и китов в частности, цель этого проекта – познакомить людей поближе с китообразными и привлечь внимание к проблемам этих животных.

А проблемы китов тесно связаны с проблемами океана в целом. И их, этих проблем, очень много. Это и загрязнение тяжелыми металлами, и загрязнение пластиком, и практика военных учений, в том числе подводных взрывов, которые очень сильно влияют на китов и пугают их, а иногда приводят к их гибели. И использование сетей (очень много китов запутывается в рыболовных сетях и гибнет). И отлов морских млекопитающих, который некоторые страны, в том числе и Россия, продолжают. И китобойный промысел, который вроде бы уже в 1986 году осудили на международном уровне, но четыре страны (Япония, Норвегия, Исландия и Дания) так и не подписали Китобойную конвенцию, продолжают истреблять животных. 

Моя глобальная цель, конечно, заставить людей задуматься о том, что китообразные из-за всех этих проблем очень нуждаются в помощи.mike_korostelev-image-10-02-2021 (2).jpg– Какие еще проекты, посвященные морским млекопитающим, у вас есть? Расскажите о них подробнее. 

– У меня есть туристический проект Team Trip, а в нем такой как бы подпроект, отдельное направление «Whale Watching Russia». Там мы занимаемся исследованиями китов, знакомством обычных людей с китами, просветительской деятельностью; рассказываем, в том числе детям в школах, о том, какие это потрясающие животные, какие у них проблемы, и как мы им можем помочь.

Ну и наконец, в рамках этого проекта наша команда регулярно организует экспедиции по всему миру и по разным регионам России. Это и Шри-Ланка, и Тонго, и Азорские острова, и Антарктида, и другие локации. Мы берем туда с собой туристов, знакомим их с китами и учим бережно относиться к природе, общаться с китами и другими животными так, чтобы не беспокоить их и, так сказать, сохранять дружеские отношения между «человеческой цивилизацией и подводной».mike_korostelev-image-10-02-2021 (4).jpg– То есть вы регулярно ездите в экспедиции, чтобы наблюдать за поведением морских млекопитающих и снимать их, и кроме профессионалов, обычные люди, туристы, тоже могут к вам присоединиться, верно? А сколько обычных туристов вы обычно берете с собой в экспедицию? Какие к ним требования? И во сколько примерно обойдется жителю европейской части России такая поездка «увидеть китов»? 

– Да, мы берем обычных людей. Для этого достаточно просто уметь плавать и быть морально готовым к особенностям туризма на природе. При этом не обязательно быть прямо супер-хорошим пловцом, потому что в гидрокостюме, с трубкой и ластами каждый держится на воде, а как со всем этим обращаться, мы научим. Группы у нас обычно в среднем от 6 до 12 человек.

Что касается стоимости, у нас очень разные экспедиции. В среднем диапазон от 150 до 200 тысяч рублей на человека. Но есть и дешевле, и дороже.mike_korostelev-image-10-02-2021 (1).jpg– Известно, что вы сотрудничаете с некоторыми российскими ООПТ, которые занимаются сохранением морских млекопитающих. Например, это национальные парки «Берингия» и «Русская Арктика», Ненецкий заповедник, Южно-Камчатский заказник. Что вы делаете для этих ООПТ, какую совместную работу ведете?

– Мы обычно занимаемся фотосъемкой для заповедных территорий. А точнее говоря, мы снимаем для своих нужд, но потом делимся фотографиями с ООПТ, и они используют эти кадры в своих просветительских целях: на сайтах, в социальных сетях и в других материалах.mike_korostelev-image-10-02-2021 (3).jpg– Какие планы на 2021 год? Наметили ли вы уже какие-то интересные маршруты?

– На 2021 год планы грандиозные, как обычно. Прямо сейчас я уже не дома, а в Южной Африке, и уже успел в только начавшемся году встретить китов. В районе Кейптауна удалось увидеть большую группу горбатых китов, которые кормились крилем.

Очень надеемся в этом году поехать на Шри-Ланку, если весной туда откроется возможность полететь и не помешают коронавирусные ограничения. Летом куча планов по России: это и Сахалин, где мы будем нырять с косатками, и Камчатка, и Шантарские острова с гренландскими китами. Дальше Тонго в сентябре, опять же, если откроются границы. Мексика поздней осенью. Так что планов полно, присоединяйтесь к нам!

Поделиться
Все мнения