В столице из-за экстремальной жары установлен «оранжевый» уровень опасности. Побит температурный рекорд июня 1901 года. Люди изнывают от палящего солнца, скупают кондиционеры и вентиляторы и ждут спасительного дождя. Повторятся ли подобные волны жары в будущем и какие испытания погода еще приготовила для московского региона «Экологии России» рассказал климатолог, научный сотрудник Института биофизики РАН Алексей Карнаухов. 

Раньше жаркая погода держалась всего несколько дней, а в этом году засуха кажется нескончаемой. С чем это связано? 

Длительные периоды жары на русской равнине связаны с формированием малоподвижных блокирующих антициклонов. Такие антициклоны, во-первых, способствуют безоблачной или малооблачной погоде. Из-за чего солнце сильнее нагревает землю. И, во-вторых, блокируют доступ относительно прохладных и насыщенных  водяными парами океанических воздушных масс. Это способствует жаре и препятствует осадкам. При этом, устанавливается сравнительно устойчивая конфигурация атмосферных течений. 

По краям блокирующего антициклона, наоборот возникает область интенсивных осадков. Так классический блокирующий антициклон 2010 года, располагавшийся на русской равнине, сопровождался постоянными наводнениями в Европе.

Будет ли в будущем таких жарких периодов еще больше?  

Глобальное потепление, которое связано с эмиссией парниковых газов, безусловно, способствует подобным периодам аномальной жары. При этом, нужно сказать, что из-за тепловой инерции Мирового океана рост глобальной температуры немного «отстает» от роста концентрации парниковых газов в атмосфере Земли.

За время, прошедшее с момента начала промышленной революции концентрация СО2 – ключевого парникового газа – увеличилась в полтора раза. Такая концентрация наблюдалась на нашей планете около 20 млн лет назад. В это время в Гренландии не было ледников, а в Антарктиде ледник был гораздо меньше, чем сегодня. Именно из-за тепловой инерции Мирового океана рост глобальной температуры пока не столь значителен. Поэтому во время блокирующих антициклонов, препятствующих проникновению  воздушных масс, несущих прохладу Мирового океана, устанавливается экстремальная жара.

В будущем можно достаточно уверенно прогнозировать как увеличение частоты подобных периодов аномально жаркой погоды, так и увеличения амплитуды подобных температурных аномалий.

Какую роль в аномальных волнах жары играет глобальное потепление? 

Роль глобального потепления проявляется здесь не только в увеличении средних значений температур, но и в повышении интенсивности атмосферных явлений из-за увеличения содержания в воздухе паров воды.

В будущем возможны различные варианты изменения климата в Москве и московском регионе. Периоды жары, сопровождающиеся отсутствием осадков крайне опасны неконтролируемым развитием лесных и торфяных пожаров, которые, действительно, могут превратить территории вокруг Москвы буквально в выжженную пустыню.

Но глобальное потепление несет еще одну парадоксальную опасность для климата Европы и европейской части России. Дело в том, что таяние Гренландского ледника приводит к сбросу в огромных количеств пресной воды, что может изменить конфигурацию течений в северной Атлантике. Это, в свою очередь, может привести к развороту Гольфстрима (журналисты называют это «остановкой» Гольфстрима) и очень серьезному похолоданию. Чтобы представить себе, какую роль Гольфстрим играет в формировании нормального климата в Европе, можно сравнить климат в Питере (где сегодня тоже установлены рекорды жары) и климат Гренландии (где лежит ледник и живут белые медведи), южная оконечность которой расположена на той же широте, что и Питер.

Стоит ли ждать огромного количества осадков после затяжной засухи? 

Ливневые дожди возможны и вероятны. Высокая температура способствует накоплению большого количества паров воды в воздухе. Затяжные дожди тоже возможны и вероятны по краям блокирующего антициклона.

Поделиться
Все мнения