Некоторым заповедникам в России уже под сотню лет, другие же заповедники и национальные парки созданы лишь недавно. Мы решили поговорить с руководителем одного из национальных парков, история которых только начинается. Это одна из крупнейших по площади ООПТ в стране, где бродят могучие овцебыки и водятся редчайшие журавли – стерхи. Герой сегодняшнего интервью – глава национального парка «Кыталык» Саргылана Михайлова.

– Саргылана Григорьевна, если бы вас попросили назвать три самых ярких особенности вашего национального парка, которые отличают его от остальных ООПТ, что бы это было?

– В первую очередь, это, конечно, места обитания восточносибирской популяции стерха, редкого вида журавлей. Сам национальный парк назван в честь стерха: «Кыталык» – это его якутское название.imgonline-com-ua-Frame-blurred-a7gJkaRXwAQQi.jpgКроме того, наш парк является одной из самых северных охраняемых природных территорий в стране. Это делает условия в парке чрезвычайно суровыми, но в этом же его особенность и красота. Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом. Обширный комплекс водно-болотных угодий, состоящий из сети рек с их многочисленными притоками, озер, соединенных висками, привлекает для гнездования и прохождения линьки уток и гусей, лебедей, журавлей, куликов.

В-третьих, в условиях вечной мерзлоты здесь сохраняются захоронения мамонтовой фауны, представляющие собой научную и культурную ценность мирового масштаба.

– Ваша ООПТ одна из крупнейших в России и даже в мире, почти два миллиона га! Зачем понадобилось «заповедать» такую огромную площадь?

– В принципе, есть и более крупные ООПТ. Например, наш «сосед», Большой Арктический государственный природный заповедник, обладает площадью свыше 4,1 млн га. Он самый крупный в Евразии и входит в топ самых крупных в мире. Наша же площадь «всего лишь» более 1,8 млн га.

Такие обширные земли пришлось «заповедать», чтобы охватить все наиболее ценные участки, которые выбирают для гнездования стерхи. Каждая гнездовая пара стерха имеет свою индивидуальную территорию (около 17 км2), где выращивает своего птенца, и на которую не допускает других особей стерха. Гнездовые участки стерхи выбирают на низких участках тундры возле крупных озер.

– Почему «Кыталык» сделали национальным парком, а не заповедником? Ведь национальный парк подразумевает доступность для туристов. Будет ли у вас как-то развиваться экотуризм на территории?

– В действительности, статус национального парка предусматривает дифференцированный режим охраны и зонирование. Есть «зоны покоя», заповедные зоны, куда никому нельзя ходить, кроме ученых. А есть зоны, предназначенные для развития экологического туризма или для проживания коренных народов. Национальный парк преследует цели не только сохранения природы, но и устойчивого развития территории. В том числе через поддержку развития различных видов деятельности коренных народов, и через экотуризм.

Особое направление научного и экологического туризма – бердвотчинг («наблюдение за птицами», англ.). Большая часть птиц, гнездящихся в тундре, зимует в странах юго-восточной Азии, Австралии, некоторые – в Северной Америке, и многие любители птиц стремятся увидеть эти виды в условиях их гнездования, во время токования, брачный наряд самцов.______-5.jpgНам очень важно сохранить традиционный уклад и виды деятельности коренных народов, которые живут на территории. Кроме того, для того чтобы что-то сохранять, нужно это хорошо знать и любить. Поэтому для нас важно показывать территорию, подчеркивать ее природное и культурно-историческое значение. Мы считаем, что экологический туризм – важная составляющая экологического просвещения.

– Если продолжать тему коренных народов Севера, как вы с ними взаимодействуете? Довольны ли они появлением национального парка? 

– На территории самого парка поселения коренных народов отсутствуют. Ближайший населенный пункт расположен в 40 км от границы парка. Но безусловно, что своим традиционным укладом и видами деятельности они связаны с территорией парка и периодически его посещают. Это их исконная среда, они здесь проживают столетиями.

Жители Аллаиховского улуса (района), где располагается территория нашего парка, идею его создания приняли с воодушевлением. Уже четверть века они наблюдают, как природа получает пользу в результате работы ООПТ: 25 лет назад здесь был создан заказник с региональным статусом. Местное население очень трепетно относится к своей северной природе, поэтому нас всячески поддерживает.

В прошлом году парк подписал соглашение с муниципалитетом о совместной работе, в том числе и о деятельности по обмену информацией, экологическому просвещению и развитию экологического туризма.

«Кыталык» для района – один из двигателей развития. Например, стоит сказать, что штатная численность сотрудников парка 40 человек, и многие из них – жители Аллаиховского района.

– Мы уже упомянули в разговоре про стерхов: прекрасных и, к сожалению, исчезающих краснокнижных птиц. Как именно вы охраняете этих редчайших журавлей?

– Наш национальный парк начал работу недавно, буквально во втором полугодии прошлого года. За этот период все первоочередные запланированные мероприятия мы реализовали. Набрали штат сотрудников, провели научные исследования, которые позволили больше узнать о текущем состоянии восточносибирской популяции стерха, и конечно, охранно-режимные мероприятия. 

Мы, как и все ООПТ, проводим плановые контрольно-рейдовые мероприятия, то есть регулярно объезжаем территорию парка. Выезжаем и внепланово, по обращениям местных жителей.

Национальный парк «Кыталык» – одна из лучших локаций в Арктике для проведения научных исследований в области глобального изменения климата, крупных млекопитающих и северных птиц. Исследования по экологии стерха проводятся на этой территории уже более тридцати лет. До образования парка здесь был заказник. Научные исследования, которые были поддержаны международным сотрудничеством в начале 90-х годов, легли в основу эколого-биологического обоснования придания территории статуса национального парка. И сейчас эти работы продолжаются. У нас работают орнитологи, которые непосредственно связаны с этой территорией уже много лет.

Стерх – третий по редкости вид журавлей, включенный в Красный список Международного Союза Охраны Птиц, Красные книги птиц Азии и РФ, Красные книги ряда субъектов РФ, в том числе Республики Саха (Якутии). В Международной красной книге (IUCN) классифицируется как вид на грани исчезновения. Наша территория включена в Международную сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей Северо-Востока Азии, как территория размножения белого журавля.

Сегодня количество стерхов, гнездящихся в парке, составляет около 2 800 особей. Общая численность восточносибирской популяции этого вида, гнездящейся в тундровой зоне между реками Яна и Колыма и зимующей в юго-восточном Китае, насчитывает свыше 4000 особей.

Самое главное, что мы можем для них сделать – это обеспечить сохранение их мест обитания, чтобы в период размножения их не тревожили и для гнездования сохранялись оптимальные условия. Этим мы и занимаемся.

Кроме того, в нашем парке сохраняются места обитания гусеобразных, в том числе малочисленного гуся пискульки, сибирской и очковой гаги, клоктуна. На территории парка гнездятся такие редкие виды, включенные в Красную Книгу Якутии, как кречет и сапсан, самая крупная из гагар – белоклювая гагара, розовая чайка, восточносибирский малый веретенник, острохвостый песочник, интересующий многих любителей птиц со всего мира.1.jpg– Помимо редких птиц, у вас живет потрясающее животное – овцебык. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

– Это действительно уникальное животное родом из ледникового периода, пережившее мамонтов на 7 тысяч лет. В Якутии овцебык когда-то был распространен, а затем завезен снова в рамках программы реакклиматизации: большую часть этих животных человек уничтожил, и они находятся на грани исчезновения. Поэтому акклиматизация овцебыка в пределах тундровой зоны России очень важна; она стоит в одном ряду с расселением овцебыка на Аляске, Канаде и Гренландии. Общими усилиями мы можем сохранить этого аборигена тундровой зоны.

В Якутию первых овцебыков начали завозить в 1996 году. Животных расселяли в разных районах арктической части Якутии, в том числе и в Аллаиховском районе, где располагается территория нашего парка.

В районе у нас сейчас около 400 голов, в то время как изначально сюда завезли всего лишь две партии: 11 и 27 особей (в 2000 и 2009 году, соответственно). Животным здесь комфортно, они быстро размножаются.

Наиболее крупные стада живут в долине реки Индигирка, но по мере того, как численность увеличивается, овцебыки начали разбредаться по всему району. В парке сейчас мы видим и группировки с телятами по 7-8 голов, и одиночных быков. В этом году мы планируем проводить учетные работы – узнаем, сколько точно животных у нас в парке.

Овцебыки наши «самостоятельны», находятся на вольном выпасе, не получают подкормки. Мы стараемся никак не вмешиваться в их жизнь и делать так, чтобы они вообще практически не видели человека. Охрана парка и отсутствие охотников – самый главный фактор их защиты и залог благополучия.DSC_0331-2.jpg– Как национальный парк встречает 2021 год? Что принес парку 2020-й с его «коронавирусными» ограничениями и новыми реалиями? Помешала ли пандемия каким-то планам развития национального парка и как рассчитываете с этим справляться?

– Парк недавно отметил лишь первый «день рождения», он был создан 24 декабря 2019 года, а в марте 2020 года был передан под управления ФГБУ Государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Поэтому нам практически не с чем сравнивать, мы почти не работали в «доковидный» период. Пока находились в стадии становления деятельности: набирали штат сотрудников, укрепляли материально-техническую базу, закупали технику, и т.д.

Этот год мы встречаем с большим воодушевлением и энтузиазмом, у нас большие планы. Заключены соглашения о сотрудничестве в сфере развития туризма, продолжения научных исследований. Фактически только сейчас разворачиваются многие направления работы, уже начали работу по включению парка «Кыталык» в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря тем впечатляющим ресурсам, которые предусмотрены Минприроды России для национального парка «Кыталык» планируем в полной мере реализовать все планы в области изучения орнитофауны, териофауны и ихтиофауны территории парка, а также будут продолжены исследования биогеохимических процессов окружающей среды, факторов, которые могут повлиять на состояние популяции стерха и других редких видов животных.

Кроме того, мы будем работать вместе с туроператором, который у нас в Якутии в основном занимается внутренним туризмом. Одним словом, впереди много дел!

Фото: npkytalyk.ru

Поделиться
Все мнения