Одна из часто встречающихся проблем волонтеров, которые пытаются решить социальные или экологические проблемы — это поиск единомышленников. Это только кажется, что, например, проблема мусора на берегах водоёмов или исчезновение редких животных должны горячо волновать всех вокруг. Как только дело доходит до реальных действий, далеко не все демонстрируют желание помочь.
Секретами привлечения волонтеров поделился с порталом нацпроектэкология.рф Илья Разбаш, советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), идеолог и основатель волонтерских проектов «Вода России». Акция по уборке водоемов и их берегов от мусора «Вода России», которая проходит во всех регионах страны с 2014 года, ежегодно объединяет миллионы волонтеров, причем многие участвуют ежегодно вновь и вновь, приводя родных и друзей.
«Что такое «Вода России»? Изначально это не добровольческая акция. Это большая государственная программа, федеральная целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса, которая насчитывает целый ряд разных инструментов и проектов. Но в какой-то момент вскоре после старта программы мы встали перед необходимостью включения в работу по улучшению водной отрасли не только профессионалов, но и граждан.
Мы все с вами, конечно, видели и замусоренные берега, и то, что на поверхности плавает. Те точки рекреационные, которые находятся вдоль водных объектов, превращаются в свалки. Отдыхаем мы, откровенно говоря, не очень культурно. И это катастрофа для экологии наших рек, озер и водохранилищ. У нас появилось четкое понимание, что только силами бригад наемных рабочих, дворников мы всё это никогда в жизни не уберём.
Итак, нужно поднять на уборку людей. А как? Мы проанализировали опыт тех групп волонтеров, которые выходили на водные объекты и очищали берега. Конечно, для нас лакмусовой бумажкой было озеро Байкал. Причем до сих пор на берега озера приезжают добровольцы и со всей нашей страны, и даже из-за границы, и до сих пор проводят там довольно большое количество акций.
Разобрав механизмы организации этих локальных волонтерских объединений, мы поняли, что очень малый процент людей готов терпеть неудобства ради благой цели. В волонтерстве, как ни странно, тоже проявляются человеческие потребности в обеспечении комфортных условий.
Вот эту задачу мы и постарались в первую очередь решить. На федеральном уровне сделать удобный инструмент как коммуникации, так и обеспечения со стороны местных властей поддержки инициатив волонтеров. Крайне важная, казалось бы, незримая, но при этом понятная поддержка со стороны государства позволила людям на местах на более комфортном уровне организовать свои мероприятия. По сути, флаг «Вода России», который мы рекомендовали использовать всем участникам наших акций, стал удивительным пропуском в удобное и грамотно организованное волонтерство на берегах рек. В то же время флаг «Воды России», статус участника под этим брендом дает организаторам и участникам некие параметры качества.
Многие из нас привыкли обращаться к проверенным партнерам. Есть свой электрик, свой мастер по ремонту машины, свой парикмахер. Волонтерствовать тоже лучше с надежным партнером. Ты уже знаешь своего координатора, знаешь, что все будет организовано хорошо, что будет не только полезно, но удобно, ярко и весело. И «Вода России» заслужила за время своего существования статус такого надежного партнера для инициативных групп, неважно какой величины, какого численного состава.
Где-то мы намеренно делали эти акции «ключевыми», «показательными», с тем чтобы максимально сосредоточить вокруг них информационную поддержку, дать понять гражданам страны, что волонтерство с нами — это не сложно, это весело и познавательно. И таким образом, работая как с административной поддержкой на уровне регионов, так и с медиа-поддержкой через все доступные коммуникационные инструменты — и соцсети, и традиционные СМИ — мы доросли до уровня всенародной акции. За пять лет собрали более 5 миллионов человек.
Но здесь количественная статистика не имеет значения. Мы не гонимся за масштабами акций. Например, в Республике Ингушетия каждый третий житель выходил на эту акцию, а в других регионах мы собирали по 10-15 человек. Порыв души человека сделать что-то доброе не должен быть ограничен рамками.
И здесь мы подходим к ситуации, которая сложилась у нас в этом году. Конечно, «Вода России — 2020» будет совсем другой из-за коронавируса. Сегодня наша большая команда трудится над тем, чтобы разобраться в нынешних реалиях, как нам существовать в условиях самоизоляции, как проводить мероприятия, какой формат должен быть у этих мероприятий. Ведь, напомню, в прошлом году мы уже в это время активно убирались. Мы традиционно начинаем с южных регионов. Что уж говорить про 20 мая, когда отмечается День Волги. В прошлом году мы собрали в марафоне по очистке Волги более 30 тысяч человек в нескольких регионах, сделали и прямые эфиры между ними, и общение, и веселые, драйвовые программы. Была действительно огромная, как молодежь говорит, «движуха». В этом году мы лишены всех этих возможностей.
Предполагаю, что в этом году мы сделаем упор больше на обучающие, просветительские технологии. Пока мы ограничены «кабинетными» форматами, будем учить людей быть рачительными к природным ресурсам, бережно и с любовью относиться к водным объектам. А в следующем году с новыми силами выйдем на уборки!»
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+