С 2018 года Сергей Волков занимается уборкой мусора в парках и на побережье Волги. Лицо он скрывает под маской, чтобы привлечь внимание людей не к собственной персоне, а к проблемам окружающей среды. Сортировка мусора и пропаганда экологичного образа жизни – главные задачи проекта GarbageMan, набирающего популярность. В интервью сайту «Экология России» Сергей Волков рассказал о начале своего экологического пути, необычных масках и о дальнейших планах по развитию проекта.

– У себя в городе вы стали уже знаменитостью. Нет ли у вас желания снять маску или это уже некий бренд?

– Желания снять маску у меня не появилось. Без нее меня можно увидеть при личной встрече или же на каком-либо экологическом мероприятии. То есть я специально не скрываю свою личность.

– Как начался ваш экологический путь? Связана ли ваша работа с экологией? 

– Моя основная работа не связана с экологией. Я занимаюсь установкой и обслуживанием систем безопасности. Моя история началась с путешествий по миру, по Европе и Азии. Там увидел разное отношения к природе. У азиатов оно более неряшливое, чем у европейцев. Россия находится где-то посредине. Мне захотелось исправить эту ситуацию и приблизиться к европейскому менталитету. Эта идея мне пришла в 2018 году. Тогда я приехал в Норвегию, пожил там в палатке на природе. Позже поехал в Таиланд, где встретил человека, который занимается уборкой мусора в джунглях. Я понял для себя, что раз уж там кто-то может что-то поменять, то почему бы и мне не попробовать.SXvcVNOakK0.jpg– Смогли ли вы найти единомышленников или встретили недопонимание?

– В основном был только позитив. В комментариях намекнули, что есть уже такой герой из Челябинска – Чистомэн. Мы с ним списались, начали создавать свою лигу, сейчас там уже порядка 100 человек, мы регулярно общаемся и делимся своим опытом.

– Помогла ли маска привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения парков Костромы и прибрежной зоны Волги? 

– Одной из масок была маска с лицом Владимира Путина. Я думаю, что это сильно привлекло внимание, в том числе и коммунальных служб. Незаконного я вроде бы ничего не делал, только хорошие дела, поэтому каких-то проблем у меня не было. 

– Есть ли какая-то статистика по собранному вами мусору?

– С 2018 года проведено уже порядка 170 рейдов. Собрано мусора свыше 70 тыс. литров. Более точную информацию можно узнать на моей личной странице во «ВКонтакте» и Instagram. Весь собранный грязный мусор с леса и берегов мы потом складываем в контейнеры, которые потом по идеи отправляются на переработку на автоматизированный сортировочный комплекс. Домашний мусор мы весь самостоятельно сортируем и отправляем также на переработку.LACHQBnM_74.jpg– Какие у вас дальнейшие планы?

– Расширять географию, потому что, мне кажется, проект давно уже перестал быть местным, так как рейды проводились и в Санкт-Петербурге, и в Ярославской области, и в Грузии, и в Турции. Также хотим продолжить пропагандировать раздельный сбор мусора, осознанное потребление, благоустройство парков и городской среды.

– Проект приносит какую-нибудь прибыль или это чисто общественная инициатива? 

– Это чисто общественная деятельность. Но бывали случаи, когда люди обращались с вопросами о материальной поддержке, раз пять даже делали переводы. Вообще я не планирую как-то монетизировать проект, денег мне и на основной работе хватает. Это больше, как хобби, на которое я трачу один два дня в неделю по несколько часов.

Поделиться
Все мнения