Гранд-батман на фоне старых шин, пируэт около гигантской мусорной кучи. Именно так решили обратить внимание на проблему с отходами в авторы социального проекта «Дыхание. Le Souffle». Фотографии артистичных солистов балета вызвали у публики восхищение, несмотря на апокалиптический фон. О том, как удалось заманить изящных танцоров на полигоны с отходами, сайту «Экология России» рассказала фотограф проекта Ирина Яковлева.

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ? 

Суть нашего социального проекта – сфотографировать элегантного артиста балета на фоне мусора. Проекта называется «Дыхание» или по-французски «Le Souffle». Вся терминология в балетном мире подается на французском языке: pas de deux (па-де-де), demi-plié (деми-плие). Мы тем самым это все переплели с темой воздуха и мусора. В своем проекты мы связали дыхание Земли, дыхание природы и дыхание человека. Чем мы дышим сейчас? Чем будем дышать завтра? Что нас окружает?

Мусор и свалки – это первое, что бросается в глаза каждому человеку. То, с чем каждый сталкивается, когда едет отдыхать на пляж, Финский залив, когда гуляет по набережным или лесам.1.jpegНашему проекту уже почти два года, мы не стоим на месте и развиваемся. Мусорную часть мы снимали с московскими и питерскими артистами балета. В планах большая подводная серия, съемка в подводной студии. Фотопроект уже в процессе, весной или летом будем презентовать аудитории. Один из самых ярких снимков – балерина, облитая нефтью. Для постановочного фото мы использовали черную жидкость, очень похожую на нефть.

БАЛЕТ И МУСОР 

Артисты балета не такие уж и «нежные существа», как их всех представляют. Это люди, которые точно также задумываются о проблемах экологии. Когда мы предлагали им поучаствовать в проекте, то боялись, что условия съемки им не подойдут и они не согласятся.  Но реальность такова, что все без исключений тут же подхватывали идею.  Мы много говорили с ними о том, как это важно. Они рады, что получили возможность на своем примере обратить внимание на эту острую экологическую проблему.

ШОК И МУСОРНАЯ ЭСТЕТИКА

Когда артисты впервые приехали на свалку, то испытали шок. Но они сильные, некоторые со стальным характером, поэтому все выполняли без капризов. Мы заранее говорили, где будет съемка, предупреждали, что это будет неэстетичное место. Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить.2.jpegЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Для меня это тоже что-то новое, интересное. Плюс действительно волнующая тема. У меня много разных съемок, в студии, конечно, работать комфортнее. Но мы справились, света было достаточно, чтобы поставить кадр. Были сложности с погодой. На некоторых съемках было дождливо и снежно, приходилось пережидать.

Очень много людей интересуются снимками, многие звонят и предлагают новые интересные локации, выставочные пространства. Наши фото – это не картина, которую кто-то хочет иметь в интерьере. Это социальный проект, поэтому мы не планировали заработать на продаже. Приятно, когда о проекте узнают звезды и публичные личности. Обратная связь есть, люди много пишут и интересуются. Мы это чувствуем.

Первая наша выставка «Дыхание» открылась 16 марта в Санкт-Петербурге, но уже 18 числа все было закрыто из-за пандемии. Следующая выставка была в зале Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.3.jpegСегодня мы удовлетворены результатом, довольны и артисты. Многие танцоры стали проявлять интерес, хотят участвовать в новых наших проектах. Кто-то говорит, что после просмотра фотографий стал задумываться о проблеме. Основную цель мы выполнили – приковали внимание к проблеме.

Поделиться
Все мнения