Прошедшим летом команда Росзаповедцентра Минприроды России, несмотря на турбулентные условия, успела реализовать несколько крупных проектов, в том числе запустить портал «Экотуризм в России – путешествие по ООПТ». О главных точках притяжения туристов рассказывает директор Евгений Ступников.
– Евгений Юрьевич, если в двух словах, зачем и как работает Росзаповедцентр?
– Росзаповедцентр – подведомственное учреждение Минприроды России. Наша основная цель – информационно-аналитическое сопровождение деятельности министерства. Спектр задач достаточно широк: проведение анализа деятельности учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями; подготовка отчетов, информационных справок и материалов; формирование предложений к внесению изменений в законодательные акты; участие в работе совещательных органов и т. д.
Мы принимаем активное участие в работе министерства, направленной на реализацию государственной политики в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Росзаповедцентр – связующее звено между Минприроды России и учреждениями, осуществляющими управление ООПТ.
– Какие вопросы сегодня выходят на первый план? Обретают особую остроту и нуждаются в незамедлительном поиске решений?
– Я бы не стал выделять одну или две проблемы, которые выходят на первый план, потому что все вопросы, лежащие в проблематике ООПТ, важны. Вопросы землепользования, ликвидации несанкционированных свалок, охраны территорий, обеспечения сохранения биоразнообразия, развития экотуризма на ООПТ были и остаются актуальными. Росзаповедцентр в силу своих возможностей и компетенций принимает участие в решении всех этих вопросов.
– В каких федеральных проектах нацпроекта «Экология» участвует Росзаповедцентр?
– В рамках нацпроекта «Экология» Росзаповедцентр является ответственным за несколько мероприятий, которые включены в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». Это подготовка и запуск портала по продвижению экотуризма на особо охраняемых природных территориях и подготовка методических рекомендаций в сфере экологического просвещения и в сфере науки. На базе Росзаповедцентра создан проектный офис, который осуществляет координацию реализации всего федерального проекта и обеспечивает связь между отдельными участниками процесса, направленного на достижение ключевых показателей федерального проекта.
– Поздравляем вас с запуском сайта naturerussia.travel. В чем основная идея портала? Сколько уже маршрутов и ООПТ на нем представлено?
– Портал «Экотуризм в России – путешествие по ООПТ» посвящен туристским возможностям особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Теперь любой желающий посетить заповедник, национальный парк или заказник может зайти на сайт naturerussia.travel, выбрать необходимый регион, категорию маршрута (пеший, водный, горный, велосипедный и т. д.) и его сложность (семейный, детский, спортивный и т. д.), получить полную информацию в соответствии с запросом и сразу же подать заявку на посещение понравившегося маршрута. На сегодняшний день на портале представлена информация о 224 ООПТ и загружено более 400 маршрутов различных категорий.
– К 2024 году в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» планируется открытие 24 ООПТ, некоторые из них уже были образованы в этом году. Расскажите о новых заповедных уголках.
– На сегодняшний день в рамках реализации национального проекта «Экология» создано 14 ООПТ. В 2018 году было открыто семь новых точек, в 2019 году – пять и в этом году еще две – заповедник «Медвежьи острова» в Республике Саха (Якутия) и национальный парк «Салаир» в Алтайском крае.
– Как меняются методы работы и технологии в области охраны природных территорий? Может быть, сегодня на задержание браконьеров выезжает не только инспектор, но и робот? Или пока еще рано говорить о таких технологиях?
– Робот, конечно, никуда не выезжает – такое в условиях крайне пересеченной местности большинства особо охраняемых природных территорий вряд ли возможно.
Безусловно, в ходе мониторинговых работ и обеспечения охраны территорий применяются современные технические средства: фотоловушки, GPS-трекеры, квадрокоптеры и т. д. Но я убежден, что, несмотря на технический прогресс, работа государственного инспектора никогда не будет заменена техникой полностью. Только человек может принять правильное решение в той или иной ситуации. А техника может содействовать повышению эффективности работы.
– Сколько всего в России экотуристов?
– В течение 2019 года особо охраняемые природные территории федерального значения посетило более 8 млн человек. В период с января по август текущего года эта цифра составила немногим более 3,1 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это значение меньше почти на 1 млн посетителей, что связано с распространением коронавируса и с закрытием ООПТ на период пандемии. В целом интерес к посещению заповедников и национальных парков ежегодно возрастает.
– Можно нарисовать усредненный портрет российского экотуриста? Как планирует поездку, куда едет…
– Усредненный портрет любителя «зеленых» путешествий нарисовать довольно сложно, поскольку спектр предоставляемых туристских услуг на ООПТ очень разнообразен. Если взять категорию любителей многодневных походов по диким местам, то это опытные искатели приключений с рюкзаком, палаткой и гитарой за плечами. Если представить себе тех, кого больше интересуют туры выходного дня или просто кратковременные прогулки на природе, то портрет будет совсем другим – это семьи с детьми, местные жители регионов и т. д. На сегодняшний день мы можем смело сказать, что у Минприроды России и учреждений, которые предлагают отдых на особо охраняемых природных территориях, есть турпродукты, отвечающие любым запросам и уровням достатка.
Мы принимаем во внимание тот факт, что турист с каждым годом становится все более искушенным. Наша задача – сформировать качественное предложение и обеспечить высокий уровень сервиса на маршрутах всех категорий. Потому что даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
– Какие российские нацпарки и заповедники лидируют по количеству туристов? А среди иностранных туристов какие точки самые популярные?
– Топ-5 самых посещаемых туристами ООПТ в период с января по август 2020 года выглядит так: национальный парк «Кисловодский» (около 930 тыс. посетителей), Сочинский национальный парк (около 600 тыс. посетителей), национальный парк «Красноярские столбы» (около 450 тыс. посетителей), национальный парк «Куршская коса» (около 360 тыс. посетителей), Кавказский заповедник (примерно 200 тыс. посетителей).
Также большой популярностью пользуются ООПТ Центрального федерального округа, Урала, Алтая, Дальнего Востока, Байкальской природной территории.
Кстати, именно заповедная природа Байкала вызывает самый большой интерес у иностранных посетителей. При этом показательно, что зарубежные гости предпочитают путешествовать туда, где еще нет активного развития территорий. Это же можно сказать и про арктическое направление и запад России, где популярны различного рода круизные маршруты.
– Какие регионы России можно назвать перспективными для развития экотуризма? А на каких объектах, наоборот, необходимо регулировать турпоток, так как экосистема не выдерживает большого наплыва гостей.
– Все наши ООПТ уже являются или могут быть перспективными с точки зрения развития экологического туризма. Другой вопрос, что не везде это нужно делать.
Важно сохранять баланс междуразвитием туризма и выполнением природоохранных функций, которые прежде всего возложены на ООПТ. Что касается необходимости регулирования турпотоков, то тут прежде всего можно назвать те территории, которые сегодня входят в топ-5 по посещаемости. Там количество туристов уже достаточно велико и есть необходимость в развитии и освоении территорий, еще не пользующихся большим спросом у посетителей. Это позволит распределить потоки и снизить антропогенную нагрузку.
– Какие у вас любимые экотропы? Заповедная территория России огромная, наверняка еще остались уголки, в которых вы не побывали, но хотелось бы?
– Так как моя малая родина – Ставропольский край, то самая любимая особо охраняемая природная территория – национальный парк «Кисловодский». Я бывал во многих регионах страны, но не всегда это было связано с посещением заповедников и национальных парков. А побывать хотелось бы на всех ООПТ. Путешествовать по заповедным территориям России можно и нужно – призываю всех к этому!
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+