Мнения экспертов

Евгений Ступников: «Путешествовать по заповедным территориям России можно и нужно»
Евгений Ступников: «Путешествовать по заповедным территориям России можно и нужно»
26 Окт 2020


Прошедшим летом команда Росзаповедцентра Минприроды России, несмотря на турбулентные условия, успела реализовать несколько крупных проектов, в том числе запустить портал «Экотуризм в России – путешествие по ООПТ». О главных точках притяжения туристов рассказывает директор Евгений Ступников.


Евгений Юрьевич, если в двух словах, зачем и как работает Росзаповедцентр?

– Росзаповедцентр – подведомственное учреждение Минприроды России. Наша основная цель – информационно-аналитическое сопровождение деятельности министерства. Спектр задач достаточно широк: проведение анализа деятельности учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями; подготовка отчетов, информационных справок и материалов; формирование предложений к внесению изменений в законодательные акты; участие в работе совещательных органов и т. д.

Мы принимаем активное участие в работе министерства, направленной на реализацию государственной политики в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Росзаповедцентр – связующее звено между Минприроды России и учреждениями, осуществляющими управление ООПТ.

– Какие вопросы сегодня выходят на первый план? Обретают особую остроту и нуждаются в незамедлительном поиске решений?

– Я бы не стал выделять одну или две проблемы, которые выходят на первый план, потому что все вопросы, лежащие в проблематике ООПТ, важны. Вопросы землепользования, ликвидации несанкционированных свалок, охраны территорий, обеспечения сохранения биоразнообразия, развития экотуризма на ООПТ были и остаются актуальными. Росзаповедцентр в силу своих возможностей и компетенций принимает участие в решении всех этих вопросов.

– В каких федеральных проектах нацпроекта «Экология» участвует Росзаповедцентр?

– В рамках нацпроекта «Экология» Росзаповедцентр является ответственным за несколько мероприятий, которые включены в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». Это подготовка и запуск портала по продвижению экотуризма на особо охраняемых природных территориях и подготовка методических рекомендаций в сфере экологического просвещения и в сфере науки. На базе Росзаповедцентра создан проектный офис, который осуществляет координацию реализации всего федерального проекта и обеспечивает связь между отдельными участниками процесса, направленного на достижение ключевых показателей федерального проекта.

– Поздравляем вас с запуском сайта naturerussia.travel. В чем основная идея портала? Сколько уже маршрутов и ООПТ на нем представлено?

– Портал «Экотуризм в России – путешествие по ООПТ» посвящен туристским возможностям особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Теперь любой желающий посетить заповедник, национальный парк или заказник может зайти на сайт naturerussia.travel, выбрать необходимый регион, категорию маршрута (пеший, водный, горный, велосипедный и т. д.) и его сложность (семейный, детский, спортивный и т. д.), получить полную информацию в соответствии с запросом и сразу же подать заявку на посещение понравившегося маршрута. На сегодняшний день на портале представлена информация о 224 ООПТ и загружено более 400 маршрутов различных категорий.

– К 2024 году в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» планируется открытие 24 ООПТ, некоторые из них уже были образованы в этом году. Расскажите о новых заповедных уголках.

– На сегодняшний день в рамках реализации национального проекта «Экология» создано 14 ООПТ. В 2018 году было открыто семь новых точек, в 2019 году – пять и в этом году еще две – заповедник «Медвежьи острова» в Республике Саха (Якутия) и национальный парк «Салаир» в Алтайском крае.

– Как меняются методы работы и технологии в области охраны природных территорий? Может быть, сегодня на задержание браконьеров выезжает не только инспектор, но и робот? Или пока еще рано говорить о таких технологиях?

– Робот, конечно, никуда не выезжает – такое в условиях крайне пересеченной местности большинства особо охраняемых природных территорий вряд ли возможно.

Безусловно, в ходе мониторинговых работ и обеспечения охраны территорий применяются современные технические средства: фотоловушки, GPS-трекеры, квадрокоптеры и т. д. Но я убежден, что, несмотря на технический прогресс, работа государственного инспектора никогда не будет заменена техникой полностью. Только человек может принять правильное решение в той или иной ситуации. А техника может содействовать повышению эффективности работы.

– Сколько всего в России экотуристов?

– В течение 2019 года особо охраняемые природные территории федерального значения посетило более 8 млн человек. В период с января по август текущего года эта цифра составила немногим более 3,1 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это значение меньше почти на 1 млн посетителей, что связано с распространением коронавируса и с закрытием ООПТ на период пандемии. В целом интерес к посещению заповедников и национальных парков ежегодно возрастает. 

– Можно нарисовать усредненный портрет российского экотуриста? Как планирует поездку, куда едет…

– Усредненный портрет любителя «зеленых» путешествий нарисовать довольно сложно, поскольку спектр предоставляемых туристских услуг на ООПТ очень разнообразен. Если взять категорию любителей многодневных походов по диким местам, то это опытные искатели приключений с рюкзаком, палаткой и гитарой за плечами. Если представить себе тех, кого больше интересуют туры выходного дня или просто кратковременные прогулки на природе, то портрет будет совсем другим – это семьи с детьми, местные жители регионов и т. д. На сегодняшний день мы можем смело сказать, что у Минприроды России и учреждений, которые предлагают отдых на особо охраняемых природных территориях, есть турпродукты, отвечающие любым запросам и уровням достатка.

Мы принимаем во внимание тот факт, что турист с каждым годом становится все более искушенным. Наша задача – сформировать качественное предложение и обеспечить высокий уровень сервиса на маршрутах всех категорий. Потому что даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.

– Какие российские нацпарки и заповедники лидируют по количеству туристов? А среди иностранных туристов какие точки самые популярные?

– Топ-5 самых посещаемых туристами ООПТ в период с января по август 2020 года выглядит так: национальный парк «Кисловодский» (около 930 тыс. посетителей), Сочинский национальный парк (около 600 тыс. посетителей), национальный парк «Красноярские столбы» (около 450 тыс. посетителей), национальный парк «Куршская коса» (около 360 тыс. посетителей), Кавказский заповедник (примерно 200 тыс. посетителей).

Также большой популярностью пользуются ООПТ Центрального федерального округа, Урала, Алтая, Дальнего Востока, Байкальской природной территории.

Кстати, именно заповедная природа Байкала вызывает самый большой интерес у иностранных посетителей. При этом показательно, что зарубежные гости предпочитают путешествовать туда, где еще нет активного развития территорий. Это же можно сказать и про арктическое направление и запад России, где популярны различного рода круизные маршруты.

– Какие регионы России можно назвать перспективными для развития экотуризма? А на каких объектах, наоборот, необходимо регулировать турпоток, так как экосистема не выдерживает большого наплыва гостей.

– Все наши ООПТ уже являются или могут быть перспективными с точки зрения развития экологического туризма. Другой вопрос, что не везде это нужно делать.

Важно сохранять баланс междуразвитием туризма и  выполнением природоохранных функций, которые прежде всего возложены на ООПТ. Что касается необходимости регулирования турпотоков, то тут прежде всего можно назвать те территории, которые сегодня входят в топ-5 по посещаемости. Там количество туристов уже достаточно велико и есть необходимость в развитии и освоении территорий, еще не пользующихся большим спросом у посетителей. Это позволит распределить потоки и снизить антропогенную нагрузку.

– Какие у вас любимые экотропы? Заповедная территория России огромная, наверняка еще остались уголки, в которых вы не побывали, но хотелось бы?

– Так как моя малая родина – Ставропольский край, то самая любимая особо охраняемая природная территория – национальный парк «Кисловодский». Я бывал во многих регионах страны, но не всегда это было связано с посещением заповедников и национальных парков. А побывать хотелось бы на всех ООПТ. Путешествовать по заповедным территориям России можно и нужно – призываю всех к этому!


Экспертное мнение
Все мнения