В России в течение нескольких последних лет развивается инфраструктура газомоторного топлива, считающегося более экологичным. Экспертным мнением об этом процессе и его перспективах с порталом нацпроекта "Экология" поделился Владислав Карасевич, к.т.н., научный руководитель ООО «Дельта П», доцент РГУ нефти и газа, член комитета «Использование газа» Международного газового союза.
Экология и экономика
Согласно данным Государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в РФ» в среднем по стране вклад автотранспорта в общий объем выбросов составляет примерно 44%. Однако в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург доля выбросов от автотранспорта достигает 93%. Согласно оценкам специалистов ОАО «Газпром ВНИИгаз» перевод на КПГ 50% российского автопарка приведет к снижению выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в 1,9 раз.
Природный газ (метан) более экологически чистый и более экономический интересный вид моторного топлива чем дизель и бензин. Для сравнения, на 1 км пробега автотранспорта выбросы в СО2 эквиваленте от метана составляют всего 120 граммов при 165 граммах у бензина и 155 граммах у дизеля.
Природный газ (метан) в компримированном виде (КПГ) стоит в 2-3 раза дешевле чем дизель и бензин, поэтому экономический эффект от замещения КПГ дизелем или газом может быть достигнут в течение 3-х лет (при переводе бензинового автотранспорта на КПГ), а затраты на топливо снижаются более чем вдвое.
В Российской Федерации в качестве моторного топлива используются природный газ в компримированном (КПГ) и в сжиженном (СПГ) состоянии, а также сжиженный углеводородный газ (СУГ, он же пропан-бутан). Природный газ значительно превосходит СУГ по своим экологическим характеристикам (выбросы оксидов азота, углеводородов, оксида углерода и безопорена). По оценкам специалистов ОАО «Газпром ВНИИгаз» выбросы природного газа на 1 км пробега в СО2 эквиваленте составляют 120 граммов против 140 граммов у СУГ. В некоторых странах (например, в Японии) потихоньку набирает популярность водород, но его экологичность напрямую зависит от способа его производства, а экономика пока что хуже, чем у природного газа.
Что касается экономики, то если ориентироваться на данные АГНКС "МГПЗ №1" (Московская область) где продают все 3 вида топлива, то стоимость СУГ в 1,2 – 1,4 раза выше чем стоимость КПГ (в зависимости от сезона), а стоимость СПГ незначительно превышает стоимость СУГ.
Проблема мониторинга
К сожалению, сегодня нет постоянного мониторинга экологического эффекта от перевода автотранспорта на природный газ. Оценить экологический эффект можно косвенно как по динамике выбросов от автотранспорта (на основании данных ежегодных Государственных докладов «О состоянии и охране окружающей среды в РФ») так и по динамике закупок и перевода автотранспорта. Следует отметить, что общая доля автотранспорта на природном газе незначительна (на 1 января 2018 года она составляла 212 тысяч автомобилей при общем числе автомобилей в РФ более 50 млн. единиц).
Динамика и перспективы
В соответствии с данным ГИБДД МВД России, на регистрационном учете по состоянию на 01.01.2018 состояло порядка 212 тысяч автомобилей, имеющих возможность использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива. Большая часть из них 127 тыс.- легковые автомобили, 67 тыс. – грузовые и около 17 тыс. – газобаллонные автобусы.
Целесообразность полного перевода российского автотранспорта на природный газ выглядит сомнительно как минимум по двум причинам: во первых не во всех регионах РФ есть природный газ и возможность организовать его поставки, во вторых перевод автотранспорта на природный газ в крупных городах (таких как Москва или Санкт-Петербург) сталкивается с трудностями строительства АГНКС из за высокой плотности населения и жестких нормативных требований (возможно в таких городах целесообразнее развивать электротранспорт что с учетом выработки электроэнергии на природном газе почти эквивалентно переводу автотранспорта на метан).
В Государственной программе «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения» максимальные показатели перевода автотранспорта на газ составляют 50 тысяч автомобилей в год с одновременным вводом 110 АГНКС. На данный момент сложно говорить о более быстрых темпах роста использования природного газа как моторного топлива.
Существенной проблемой для развития автотранспорта на природном газе является несовершенство нормативной базы, прежде всего в части пожарных расстояний по сравнению с требованиями тех же ISO 16923 (для КПГ) и ISO 16924 (для СПГ). Это может значительно (до 50%) увеличивать стоимость строительства инфраструктуры и требует избыточной территории под АГНКС (часто таких больших площадок просто нет в наличии). Кроме того серьезной проблемой является само получение земельного участка и зачастую разрешения на подключение к газу, эта процедура сопряжена со значительными бюрократическими проволочками. Для увеличения же числа автомобилей на природном газе необходимо развивать заправочную инфраструктуру и сервисное обслуживание газомоторного оборудования. На мой взгляд при сложившейся ситуации существующий рост отрасли является оптимальным.
Ключевым на сегодняшний день документом по развитию использования природного газа в качестве моторного топлива является Государственная программа «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения» в соответствие с которой на поддержку развития газомоторной отрасли до 2024 года будет ежегодно выделяться до 10 млрд. рублей.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+