Мнения экспертов

Дункан Бейкер-Браун: при потеплении на 5 градусов жить можно будет только в России, Британии и Австралии
Дункан Бейкер-Браун: при потеплении на 5 градусов жить можно будет только в России, Британии и Австралии
13 Ноя 2020


Преподаватель Университета Брайтона (Великобритания), экоактивист и директор компании BBM Sustainable Design, которая занимается «зеленым» строительством, рассказал, что ожидает планету в ближайшем будущем и как каждый из нас может помочь экологии. Онлайн-лекция прошла на платформе Московского музея дизайна.

Свое выступление архитектор начал с показа фотографий. На первой: на улицы городов вышли дикие животные (так выглядел наш мир еще совсем недавно – в период пандемии и самоизоляции). На второй: на улицы городов вернулись люди (это был короткий период, когда большинство стран сняли ограничительные меры). На третьей: улицы городов заполнил мусор (это то, что люди оставили после себя). На четвертой: на улицах – снова дикие животные (это второй локдаун, который сегодня переживает мир, не сделавший никаких выводов.

Пример показательный, отметил эксперт: в надвигающейся экологической катастрофе (а этот факт, уже признан большинством стран мира) виноваты мы сами. Как же человек может исправить то, что натворил? Эту тему предложил обсудить российской аудитории британский архитектор.

Сейчас мы живем в так называемой линейной экономике: что-то забираем из земли, обрабатываем, перерабатываем в какие-то продукты, пользуемся ими – иногда несколько лет, а иногда и несколько минут и даже секунд – и выкидываем, отметил Дункан Бейкер-Браун.

Ни одна система в природе так не устроена. В живой среде все циклично: почва питает растения, растениями питаются животные, которые умирая питают почву, чтобы на ней выросли новые растения, которые станут пищей для новых животных. И только человек раскапывает, потребляет и идет дальше, оставляя за собой выезженную пустыню.

Человеку пора брать пример с природы, заменить линейную экономику на экономику замкнутого цикла, отметил Бейкер-Браун. Такая экономическая система держится на трех принципах: переработка, повторное использование и снижение потребности в материалах.

По этому пути сегодня идут многие известные бренды, например, компания Adidas, которая первой в мире запустила линию кроссовок из переработанного пластика и запрещенных (жаберных) рыболовецких сетей. Или компания «Элвис и Пресли», которая скупила дырявые пожарные шланги (их нельзя ремонтировать по причинам безопасности) и с помощью Луи Виттон запустила линию женских сумок из этого материала. Или BBM Sustainable Design, которая добывает ресурсы для строительства своих объектов не из недр, а в городах, преобразуя старые материалы или даже целый дома – в новые.

Эти отдельные в прошлом инициативы сегодня подняты на межгосударственный уровень. Все больше стран присоединяются к декларации «О климатическом чрезвычайном положении», которая ставит цель перейти на нулевые выбросы углерода в атмосферу.

Россия документ пока не ратифицировала, вряд ли стоит ожидать, что такое решение будет принято в ближайшее время.  Все дело в том, что наша страна – экспортер, то есть, продавец на мировом рынке, в отличие от той же Англии, которая является импортером, то есть покупателем, считает эксперт.

Английский экоактивист рассказал российской аудитории, что сейчас происходит в Британии после принятия Конвенции. Этот опыт будет полезен нашей стране, тем более что после климатической катастрофы с наибольшей вероятностью пригодными для жизни в силу географического положения останутся только наши две страны, отметил Дункан Бейкер-Браун.

«Что нам делать в ситуации, когда мы осознали, что нас ждет климатическая катастрофа? Сейчас мы в положении, как на карикатуре: динозавры обсуждают, стоит ли им тратиться на программу предотвращения астероидных ударов? Как мы знаем, динозаврам больше нечего обсуждать – они вымерли.

Все мы сейчас находимся примерно в таком же положении. Мы все время обсуждаем: по карману ли нам зеленые технологии? Давайте не повторять судьбу динозавров, которым больше нечего обсуждать. Человечество уже сегодня должно научиться обращаться с ресурсами планеты Земля. То есть управлять ими и разумно распоряжаться.

В апреле прошлого года наш парламент (Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – прим. ред.) проголосовал за принятие декларации О климатическом чрезвычайном положении – наша страна разделяет эти убеждения.

2019 год стал годом, когда климатическая катастрофа стала угрожать многим миллионам людей. И Британия приняла на себя обязательства к 2030 году перейти на нулевые выбросы углерода в атмосферу.

Такие манифесты сейчас принимают и многие другие страны. Есть города, которые уже приняли план действий, план развития для того, чтобы обеспечить экономику полного цикла – устойчивую экономику, например Амстердам (который принял программу по углеродной нейтральности).

Все мы по сути являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду. Приведу пример: Великобритания потребляет 600 миллионов тонн продуктов в год. А также порождает примерно 200 миллионов тонн отходов. То есть, треть всего, что мы потребляем, оказывается отходами. 

За 60% этих отходов отвечает строительство. Это 120 миллионов тонн отходов в год только со строек Британии. Индустрия строительства в Британии также отвечает за 40% выбросов СО2 в атмосферу, то есть это почти половина нашей климатической проблемы. Почему так происходит?

Чего уже удалось добиться Британии? С 2010 года британское строительство в половину уменьшило объем отходов, которое она отправляет на свалки или сжигание. Государственные агентства в этой сфере указывают, что почти 20% всех строительных организаций страны готовы работать в рамках экономики полного цикла.

Например, бетон мы перерабатываем прямо на месте сноса здания – это общая практика. Кроме этого, изменилась энергетическая система. Наши ветряные или солнечные электростанции обеспечивают 60-70% энергии, необходимой для строительной отрасли. Для сравнения: несколько лет назад это было всего 5%.

Лондон, как и многие города Британии, идет в этом направлении – снижает потребление сырья и, соответственно, углеродного следа. Это важно, потому что именно города, и особенно крупные, сейчас основные двигатели экономики.

И как показывает практика, экологическая повестка способна стать локомотивом экономики. Есть прогноз, как будет жить Лондон в экономике замкнутого цикла. Например, к 2036 году экономика может принести Лондону выгоду в размере примерно 7 миллиардов фунтов в год, создать много новых рабочих мест в отраслях: переработки, повторного использования и инновации материалов».


Экспертное мнение
Все мнения