Мнения экспертов

Дмитрий Горшков: есть мнение, что у WWF в сейфе есть мешок с деньгами
Дмитрий Горшков: есть мнение, что у WWF в сейфе есть мешок с деньгами
16 Ноя 2020


Дмитрий Горшков стал директором WWF Россия в мае этого года. Он – представитель заповедной династии (его отец Юрий Горшков более 25 лет возглавляет Волжско-Камский заповедник). Дмитрий Горшков и сам пять лет руководил Сихотэ-Алинским заповедником, после чего перешел в международную общественную организацию.

В своем выступлении на Всероссийском съезде директоров особо охраняемых природных территорий, проходившем в Железноводске, Дмитрий Горшков особо подчеркнул роль общественных организаций в функционировании системы ООПТ.

Рядом с ООПТ, рядом с Минприроды России есть друзья. И эти друзья – общественные организации. Они могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами, а в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.

В последнее время вопросы окружающей среды и экологии выходят на первые полосы. В стране уже сформировался пул общественных организаций, которые работают с ООПТ. На мой взгляд, одна из главных задач общественных организаций – не пытаться подменить государственные органы власти, не становиться бюджетозамещающей структурой. А именно подставить плечо в нужную минуту.

За 20 лет своей работы в заповедниках я часто рассматривал общественные организации как очередной источник внебюджетных средств. И, наверное, это и является основной причиной сотрудничества ООПТ с общественными организациями. Это вполне естественно, поскольку финансы, которые поступают из различных фондов, ассоциаций, партнерств, легко могут быть освоены без лишних бюрократических проволочек.

Многие общественные организации специализируются на решении каких-либо конкретных проблем, они определили свои экологические ниши. Но хотел бы напомнить, что общественные организации могут делать еще много другого, не надо зацикливаться только на финансах. Это может быть и поддержка природоохранных проектов, обучение и повышение квалификации сотрудников, работа с природоохранным законодательством, подготовка аналитических материалов, продвижение ООПТ на международном уровне.

Важный момент – общественные организации могут стать рупором ООПТ: как в России, так и на международной арене. Да, от российских природных территорий ждут информации, но, к сожалению, о нас мало знают за рубежом.

Остались ли еще ниши? Нужны ли какие-то еще общественные организации? Я чувствую острую потребность в общественных арктических ассоциациях. Много лет летает в воздухе, но до сих пор не создана Ассоциация инспекторов федеральных ООПТ.

WWF работает в России 26 лет и успел реализовать более тысячи проектов. Фонд является крупнейшей природоохранной организацией. За все время работы фонд вложил в охрану природы России почти 9 млрд рублей. И в этом году бюджет фонда впервые составил 1 млрд рублей. У нас девять офисов и порядка 140 сотрудников.

У многих сотрудников ООПТ существует мнение, что у WWF в сейфе стоит мешок с деньгами. А мы только и распределяем их, думаем – кому раздать, а кому нет. Все не так. Мы ищем современные идеи проектов, с четкими целями, задачами, активностями, бюджетами и природоохранным эффектом. Если такой проект есть – мы подключаемся и ищем под него финансы. Это не просто купить машину или какую-либо технику – это должен быть интересный проект, который не всегда можно сделать за счет госзадания.

Мы хотим оставаться теми, с кем ведется диалог, кто участвует в обсуждении стратегии, концепции законодательства, других документов долгосрочного планирования.

Мы, конечно же, также готовы помогать в создании новых ООПТ, охранных зон, региональных охранных территорий.


Экспертное мнение
Все мнения