Экоблогер, автор YouTube-канала «Сортировочная» Борис Лорер в рамках проекта «Зеленая линия» посетил завод «Омский каучук» – предприятие, которое ряд общественников считает источником едких химических выбросов. Журналисты сайта «Экология России» связались с блогером, чтобы узнать все подробности.

КАК УСТРОЕН ЗАВОД

«Впечатлили больше всего масштабы завода. Там реально огромная территория, ходить там очень долго. С виду все выглядит свежо и должно работать четко. На территории есть запахи, их невозможно не заметить. Самый сильный был возле фенольной установки. Объяснили это тем, что на производстве не может не быть без запахов. Звучало это правдоподобно. Это все равно, что приехать на заправку и почувствовать запах бензина.

Но есть очень важный момент – нам не включили газоанализаторы, чтобы доказать, что нет нарушений установленных норм. Они объясняют это тем, что у них есть собственная лицензированная лаборатория, которая ежедневно проводит более четкий анализ. Проводится он от двух до четырех часов, поэтому у нас не было возможности продемонстрировать это во время экскурсии».imgonline-com-ua-Frame-blurred-GJuhK8EaSf.jpegПРО ОЗЕРА

«Видно, что это не природный пруд, а какое-то водное техногенное сооружение. На поверхности местами есть масляные нефтяные пятна, но не везде. У этих озер жуткий запах. Видимо, от очистных сооружений – там примерно также пахнет, но с примесью химических веществ. Было бы неправильно сказать, что запах идет от этих озер, потому что там открытая территория. Дул ветер и могло прилететь откуда угодно. Также от этих озер вообще не должно пахнуть серо-водородом, потому что туда сливали другие отходы.

По поводу того, как и когда озера собираются убирать. Представители завода переводят стрелки на другие органы, которые должны утвердить проект по рекультивации. По их словам, они сами хотят, чтобы это все быстрее произошло. Они зависимы от учреждений, которые утверждают проект.

ПРО УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

«С одной стороны, эти уголовные дела могли завести из-за жестких нарушений, а с другой – это могла быть просто реакция из-за того, что у президента спросили и нужно было показать ответную реакцию, что работа ведется. Станет ясно, когда проверки завершатся и будет ли результат. У завода на все есть ответы, они собираются все оспаривать, бороться за свою правоту».imgonline-com-ua-Frame-blurred-KS2tYx1XCQh.jpegПРО СВОИ ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

«Я ожидал, что при нас сделают замеры, дадут газоанализаторы и покажут, что вот такой-то уровень выбросов.

И еще один момент. Сложилась такая ситуация, что в Омске как будто один человек интересуется экологией – это Орис Брут. Его не пригласили по политическим соображениям. Хотя в Омске есть организация «Дыши», но от нее никого не было. Мне кажется, что на весь город явно есть еще общественники, которые интересуются экологией и могут присутствовать, но их не было. Это выглядело сомнительно. Мое впечатление, что они не часто общаются с общественниками. Они привыкли общаться с властями, с проверяющими органами. А с населением они не знают, как это делать и, возможно, даже боятся этого. Если посмотреть на их соцсети, то там очень сложный технический язык и его сложно понять. Кажется, что это одна из причин, по которой они не зовут общественников. Это все предположения, точной информации нет, но складывается такое впечатление. Вообще круто, что они вышли на контакт».

ПРО ПРАКТИКУ «ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА»

«Я не знаю ни одного промышленного предприятия, которое идеально идет на контакт. Конечно хочется, чтобы другие предприятия переняли опыт «Омского каучука».

Есть такое понятие, как «промышленный туризм» – оно у нас в России не очень развито. А за рубежом многие компании организуют к себе на заводы туры, различные поездки. У нас же просто боятся, что где-то что-то снимут, об этом кто-то узнает, поэтому и не хотят к себе пускать. Компании, которые открыты и согласны к себе пускать – их единицы. Но и не может быть такой ситуации, что все предприятия работают незаконно и портят экологию. Если бы это было так, то мы бы жили в мире после апокалипсиса».

ПРО ИЗМЕНЕНИЯ В ВОЗДУХЕ ОМСКАСнимок экрана 2021-07-16 в 19.29.50.png

«Я не ощутил каких-то изменений. Хотя я бы не сказал, что воздух был чистым, когда я жил в Омске. Когда ты постоянно дышишь этим воздухом, то не понимаешь, что с ним что-то не так. Но когда выезжаешь далеко за город, куда-нибудь в лес, то разница сильно чувствуется. Сейчас, когда я прилетел в Омск, то не почувствовал дикой разницы. Родители и друзья говорят, что последние пару лет здесь часто чувствуется какой-то химический запах».

Поделиться
Все мнения