Дмитрий Панов – один самых популярных блогеров-охотников, автор и ведущий фильмов про охоту. На своем YouTube-канале «Охота в России» он рассказывает про особенности охоты из разного оружия, показывает красоту природы и богатство животного мира. Сайту «Экология России» блогер рассказал, сколько сегодня стоит охота в России, как развита охотничья культура в стране и чей опыт из-за рубежа стоит перенять.

– Куда идут деньги, которые люди платят за лицензию на охоту?

Все деньги окрашены и идут в бюджет Минприроды. Раньше в России в 90-е годы особенно остро стояла такая проблема – из-за нехватки денег люди нещадно губили большое количество животных для пропитания. Сейчас стало гораздо лучше, так как все передано в частное пользование, и владельцы занимаются охраной. Поэтому браконьерства стало в разы меньше. Но появилась другая проблема – сейчас, например, в Курганской области наблюдается избыточная численность животных. Соответственно, раз избыточная численность животных, то их кормовую базу составляют посевы фермеров. А лицензию на их отстрел либо только приобретать за деньги, что дорого для наших жителей, либо вообще не дают.

– Стоимость лицензии одинаковая или на каждое животное выдается разная?

Она везде разная. Например, государственная цена лицензии на косулю стоит 2-3 тысячи, а рыночная в среднем 15 тысяч. На медведя государственная цена 3-5 тысяч, но он все равно считается самым дорогим животным, потому что есть места, где продают лицензию на него за 300-400 тысяч. Например, за эти деньги вы получите полный тур на 5 дней на Камчатку. Но в эту сумму входят услуги егеря, трансфер, проживание, еда. 

– Сколько в год тратится на покупку лицензий?

Думаю, что в рамках страны сумма будет большая, а в рамках реальных доходов сумма будет копеечная, потому что из нее платят зарплату чиновникам, а вот на покупку транспорта для того, чтобы охранять животных, запчастей для него – вряд ли хватает. У нас как-то так сложилось, что где колхоз, там голод. Охота – это та сила, которая, во-первых, сдерживает браконьерство, а во-вторых, приносит доход. То есть в странах, где разрешена охота, там ситуация совсем другая – там зверя много, его даже туда завозят, охраняют, соответственно и бизнес развит. Только представьте, что где-то за границей на лицензию могут потратить 50 тыс. евро и более.

– В Канаде популярно такое направление Conservation Hunt. Есть ли у нас в России такое движение, на сколько оно популярно и на сколько люди у нас платежеспособны?

Основная масса охотников в России – это бедные люди, сельские жители, которые не способны заплатить за лицензию. Поэтому они вынуждены заниматься браконьерством. Несмотря на то, что дичи стало реально больше, у нас охотой дела обстоят сложнее, чем за границей. В силу того, что сейчас многие территории находятся в частной собственности, за отстрел животных на них могут заводится уголовные дела, так как народ не может себе позволить купить разрешение на охоту там. Получается, что простой человек выпадает из охоты. У него как бы есть государственная лицензия, но нет разрешения от частного охотугодья или же ему оно просто не досталось, так как условно на 60 человек давалось всего 6 лицензий. В случае если животное было убито на частной территории, а у охотника не было разрешения, то владельцы угодья просят что-то взамен. Например, соорудить солонцы, либо заготовить ветки крапивы, то есть подготовить кормовую базу для животных. Но такое бывает очень редкой, когда угодья приходят к консенсусу с местными охотниками. Например, владелец Волковского охотхозяйства смог прийти к компромиссу. У него на территории нет браконьерства, все отрабатывают свою добычу.

– Насколько рентабельно сейчас держать охотхозяйство?

Оно в прямую никогда не отобьется, если постоянно вкладываться в его поддержание. Рентабельными могут быть только те охотугодья, владельцы которых пытаются выжить все соки из них и ничего не вкладывают. В случае Волковского охотхозяйства, у них есть дорогие туры, которые приносят деньги, но этого хватает только на зарплату сотрудникам, остальное все тратится на поддержание хозяйства.

– Где идеально развита охота и стоит ли перенять этот опыт нашей стране?

В Германии, Австрии, Чехии, то есть в Европе все охотники состоят в каком-нибудь клубе. Это такое сообщество, в котором проводятся соревнования по охоте, участники платят взнос, а потом получают крупный денежный приз. У нас нет такой культуры, а там люди встречаются, делятся историями, трофеями. Нашим людям не нравится, когда им показывают правильную охоту, они сразу начинают возмущаться, что за нее придется платить. Но я всегда говорю, что если ни к чему не стремиться, то ничего никогда и не будет. Возможно, когда поменяется экономическая ситуация, то тогда будет все по-другому. В принципе мы идем правильной дорогой: охраняем природу, животных, платная охота, нет уже этого колхоза. А люди привыкли к халяве, чтобы на одну лицензию можно было отстрелять много животных. Тем не менее в России есть улучшения, гораздо лучше, чем в 90-х. Но все поменяется, опять-таки, когда измениться экономическая ситуация. Когда у людей появится возможность платить за охоту, то они и будут это делать.

Поделиться
Все мнения