Путешественник, блогер и амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев прошел пешком весь Урал. Его маршрут занял три с половиной месяца, а общий путь составил свыше 3000 км. Олег первый человек в мире, который совершил путешествие от начала Южного Урала до конца Полярного Урала, к экспедиции он готовился несколько лет. 

Специально для сайта «Экология России» Олег Чегодаев рассказал о том, почему сегодня стало популярно путешествовать в одиночку, какие опасности могут ждать во время похода, как себя вести в экстремальных ситуациях и многое другое.  

Почему стало популярно отправляться путешествовать пешком и в одиночку?

Это было популярно всегда. Сейчас путешествовать стало проще и безопаснее. Главной проблемой одиночных путешествий была безопасность. Сейчас есть спутниковые технологии, которые позволяют отслеживать, быть на связи, чтобы в случае чего позвать на помощь. Это делает путешествия значительно легче. Также снаряжение стало более компактным и удобным. Возможно, это еще связано с тем, что раньше в стране проповедовался коллективизм и одиночные путешествия официально были запрещены, на сколько я знаю. Сейчас такого нет, и людям, которым проще ходить в одиночку, интровертам – они спокойно теперь могут путешествовать.

Как вы считаете, любой человек выдержит такое испытание или есть какие-то риски, с которыми не каждый справится?

Как я уже сказал, есть экстраверты и интроверты. Кто-то не может представить себе путешествие без компании, он с ума сойдет, а кому-то проще ходить одному. Поэтому те, кому проще путешествовать в одиночку – справятся. Безусловно, есть определенный риск, но в целом он оправдан, если ты знаешь, что делать в экстренных ситуациях.  

Есть ли у вас какая-то инструкция, по которой, например, вы будете действовать при встрече с диким животным?

Какой-то универсальной инструкции не существует, потому что все зависит от того, о каком животном мы говорим. Но если взять Уральские горы, то там самое опасное животное – это клещ. От него там погибло больше людей, чем от любого другого хищника. Можно сделать прививку – это один из главных способов обезопаситься. Но в целом есть другие правила, которые нужно соблюдать, особенно в одиночном маршруте. Если мы говорим о других хищниках, то главную опасность представляют медведи, вероятность нападения остальных диких животных крайне мала. Если были какие-то случаи, то это исключения из правил. Единственная безопасная встреча с медведем – это та, которая не состоялась. Поэтому вам нужно максимально обозначать свое присутствие и соблюдать множество других правил безопасности, о которых написаны целые книги. Главное, что может защитить от медведя – это знания. Если вы идете в места, где они водятся, то вам нужно набираться опыта, читать литературу. Возможно, это спасет вашу жизнь.  

Встречались ли вы с медведем во время путешествий?

Конечно, много раз встречались. Как видите, закончились они с хорошим исходом. В большинстве случаев медведь не нападает на человека, а стремится уйти с дороги, если вы заранее обозначили свое присутствие. Но нужно понимать, что медведь крайне опасное животное, хитрое, умное, с характером, с опытом. Предсказать поведение медведя невозможно, поэтому нет универсальных правил, которые могут вас спасти. Все происходит по ситуации. Конечно, нужно брать с собой средства защиты: фальшфейеры, газовые баллончики, свистки. Но это тоже не гарантия безопасности. 

Вы совершили такое масштабное путешествие. Произошло какое-то переосмысление ценностей, сделали ли вы какие-то глобальные выводы о своей дальнейшей жизни? 

Нет, ничего такого не было. Этот маршрут, эти 3 месяца на Урале – вполне логичное продолжение 15 лет, в течение которых я занимаюсь туризмом. Это та задача, которая стояла передо мной, и я ее выполнил. Я думаю, что вписал свое имя в историю туризма на Урале. Для меня это просто рутина, моя работа. В этот раз просто чуть более знаковая. Главная цель моего маршрута – популяризация Урала. Показать его людям, самому более глубоко понять Урал. Конечно, есть честолюбивые моменты, но они не на первом плане. Каких-то инсайдов, ничего такого я не понял для себя. То есть я не ушел специально в лес, чтобы понять себя или еще что-то такое. История не про это.  

Что бы вы посоветовали начинающему сольному путешественнику? 

В туристической среде есть очень хорошая поговорка: «В горах надо ходить не ногами, а головой». Поэтому я могу посоветовать не терять голову, выбирать маршрут по степени подготовки. Вообще очень сложно дать универсальный совет. Все зависит от условий, в которые вы собираетесь отправиться. Будь это Урал или Кавказ, Полярный Урал или Южный Урал. Человек должен сам понимать степень своей готовности, думать головой и прежде, чем куда-то идти, построить маршрут в соответствии со своим опытом. Если его нет, то сразу идти в одиночку не стоит. Лучше сделать это с группой, либо пойти в турклуб, чтобы получить этот опыт. Также можно пользоваться территориями нацпарков и заповедников. Там есть маркированные тропы, есть кордоны, обеспечивается безопасность. Самое главное – постепенно увеличивать нагрузку и сложность маршрутов. Можно начать с маршрутов без ночевки, одним днем.  

Дорогое ли снаряжение для таких путешествий? 

Необязательно. Стоимость снаряжения очень сильно переоценена, особенно для начинающих туристов. Но тут опять же все зависит от того, куда мы собираемся отправиться. Если речь идет о Северном полюсе или об Эвересте, то конечно же там нужно самое топовое снаряжение. Если мы говорим про выход в природный парк в черте города в центральной части России, то подойдем обычное походное снаряжение, которое можно купить в сетевых спортивных магазинах. Все хотят купить себе все самое лучшее, но это не первый, не второй и даже не третий вопрос эффективности и безопасности. Знание, опыт, трезвая оценка ситуации и физическая подготовка намного важнее. Также лучше заранее проконсультироваться с врачом, если есть какие-то проблемы со здоровьем. 

Куда вы планируете отправиться дальше? На какой срок и на сколько оно будет сложным?

Ближайшие 10-15 лет я планирую заниматься Уралом, пройти еще много-много разных маршрутов, но они будут более короткие, так как каких-то других длинных там не осталось. А заниматься другими регионами страны я пока не планирую. Урал – моя работа. 

Поделиться
Все мнения