Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время ежегодного отчета Госдуме о результатах деятельности правительства предложил новые механизмы взыскания экологического ущерба. Деньги за аварии и экологические ЧП хотят взыскивать из чистой прибыли компаний. Нести ответственность будут не простые граждане, а собственники и первые лица предприятий.

Мишустин привел в пример прошлогоднюю аварию на ТЭЦ в Норильске – за разлив дизельного топлива в арктической зоне компания «Норникель» выплатила рекордную сумму в 146,1 млрд рублей.

«Такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы – это уменьшает прибыль, а значит и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идет, по сути, за счет простых граждан. Так быть не должно. Надо чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица», – сказал Мишустин.

Такой подход, считает глава правительство, поможет изменить отношение бизнеса к окружающей среде. 

«Мы подготовим и направим на рассмотрение законопроект, который обяжет собственников отвечать за ликвидацию причиненного вреда. И финансово тоже. Бизнес должен работать по принципу «убери за собой», – резюмировал Мишустин.

Ранее старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров в интервью ТАСС сообщал, что выплата произошла за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании.

Компания «Норникель» 10 марта полностью выплатила компенсацию в размере 146,2 миллиарда рублей за вред, причиненный природе разливом топлива из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

145,492 миллиарда рублей из этой суммы – возмещение вреда водным объектам – направлены в доход федерального бюджета. Оставшиеся средства – возмещение вреда почвам – в доход Норильска.

Предполагается, что эти деньги будут направлены на поддержку экологических проектов Красноярского края.

Росприроднадзор первоначально требовал от «Норникеля» выплатить 148 миллиардов рублей за причиненный ущерб, причем сделать это добровольно. «Норникель» счел такую оценку ущерба завышенной.

Поделиться





Все мнения