Новости


В Московской области к концу года под рекультивацию закрыли еще три больших мусорных свалки в Дмитрове, Егорьевске и Мытищах. Полигоны долгое время являлись источниками загрязнения окружающей среды, «отравляя» жизнь местным жителям. Одновременно с этим, в области заработали еще два комплекса по переработке отходов – «Алексинский карьер» в Клину и «Восток» в Егорьевске.

Один из закрытых за последние полтора месяцев полигонов – «Егорьевский» – располагается на въезде в город Егорьевск рядом с жилыми домами. Объект эксплуатировался почти полвека, на нем осуществлялось размещение отходов IV-V класса опасности. За время функционирования свалки на ее территории скопилось 2,5 млн тонн мусора. На месте полигона планируют сделать лесопарковую зону отдыха.

Закрытие «Егорьевского» стало возможным благодаря открытию нового комплекса по переработке отходов «Восток» – крупнейший не только в Московской области, но в Восточной Европе. Комплекс расположен в 30 км от Егорьевска, и именно туда будут свозить мусор, который раньше попал бы на полигон. Современное оборудование и новейшие технологии предприятия позволят разобрать отходы на 25 компонентов, после чего пригодное для вторичной переработки сырье (около 50%) отправят на партнерские предприятия для рециклинга. Комплекс будет перерабатывать до 500 тысяч тонн мусора в год и позволит сократить объем захоронения отходов на 300 тысяч тонн ежегодно.

На прошлой неделе закрыли сразу два полигона. Речь идет о «Непейно» в Дмитровском городском округе и «Каргашино» в Мытищах. «Мусорный полигон «Непейно» эксплуатировался почти 45 лет – с 1975 года. Площадь участка захоронения отходов составляет более 12 га, он эксплуатировался с грубыми нарушениями экологического законодательства, поэтому доставлял жителям массу неудобств, а природе наносил экологический ущерб. Поэтому губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял решение закрыть эту свалку», – сообщил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. Процесс рекультивации полигона должен занять порядка двух-трех лет.

Полигон ТБО «Каргашино» в Мытищах эксплуатировался в течение 35 лет. Его особенность заключается в том, что он содержал в том числе и самые опасные отходы I-II классов. Общая площадь свалки составляет более 12 га. «Каргашино» стал 28 по счету полигоном закрытым за этот год в Подмосковье. По словам Евгения Хромушина, общая площадь закрытых в 2019 году полигонов составила более 60 гектаров. 

Вместо «Непейно» и «Каргашино», отходы будут направляться на новые подмосковные комплексы по переработке отходов – «Прогресс» в Рошале и «ЮГ» в Коломне. Помимо этого, на прошлой неделе в Клину заработала первая очередь комплекса по переработке отходов «Алексинский карьер». Ежегодно на предприятии будет перерабатываться порядка 150 тыс. тонн отходов. Это шестое по счету предприятие, построенное за последние полтора года в Московской области в рамках формирования новой системы по обращению с отходами. 

К 2022 года в Подмосковье будет работать 12 комплексов по переработке отходов. Оставшиеся после переработки «хвосты» будут термически обработаны на четырех заводах, строительство которых уже идет. Работы по закрытию 11 оставшихся полигонов продолжатся в следующем году. Цель – полностью избавить область от свалок. планируют избавиться в следующем году. «Победу мы надеемся получить к концу 2020 года, когда закроем все городские свалки, их больше не будет в природе, как таковых, существовать», — заявил губернатор Московской области Алексей Воробьев.

Согласно запланированным на 2024 год целевым показателям нацпроекта «Экология», доля отходов, отправляющихся на обработку, должна составлять в итоге 60% от общей массы ТКО. Но достижение этой цели возможно только тогда, когда больший процент населения начнет практиковать раздельный сбор мусора.

Уже в этом году, по словам Евгения Хромушина, благодаря введению раздельной системы сбора отходов «Два бака» в Подмосковье, количество отходов, которые отправляются на полигоны удалось сократить на миллион тонн. «Наша задача в следующем году — не допустить попадание на свалки 2,3 млн. тонн отходов. Норматив по установке раздельных контейнеров в многоквартирных домах в этом году мы перевыполнили в 1,5 раза, и сейчас хотим обеспечить такими баками все индивидуальные жилые дома», — отметил чиновник.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы