Биоразнообразие

«Им нет конкурентов»: северным мезенкам и холмогоркам грозит полное исчезновение

Селекционеры Крайнего Севера рассказали о проблеме сохранения аборигенных сельскохозяйственных пород животных. Ученые боятся навсегда потерять уникальные виды, выведенные специально для суровых климатических условий.

Популяция коров-холмогорок и лошадей-мезенок сейчас в критическом состоянии. Эти породы выведены коренными малочисленными народами для работ в поле – они приспособлены к северным ландшафтам.

«Если говорить о лошадях, адаптированных к условиям Приполярья, то на Европейском Севере сегодня, пожалуй, нет другой породы, которая могла бы конкурировать с мезенкой. Самое главное ее свойство – приспособленность к приарктическим условиям. Уникальнейшее их умение – ходить по снежной целине. Такая приспособленность вырабатывалась веками. Другая порода просто не сможет у нас работать настолько же эффективно», – цитирует Telegram-канал «Экология Поморья» руководителя Селекционного центра по мезенской породе лошадей Архангельского НИИ сельского хозяйства Ирину Юрьеву.

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заведующая отделом селекции ВНИИ коневодства Галина Калинкина, страна уже потеряла несколько ценных сельхозпород животных. Например, кузнецкую лошадь.

Но есть и успешные примеры. Российским селекционерам удалось восстановить численность «отечественной гордости» – орловского рысака.

«Была проделана огромная работа, удалось не только остановить падение численности, но и приумножить», – объяснила специалист.

Эксперт также привела в пример буденовскую и терскую породы лошадей.

«Эти исконно русские породы требуют защиты, потому что племенное ядро составляет 300 маток. Это очень мало. Их нужно поддерживать», – рассказала Калинкина.

Лошадей и чистопородных коров в сельском хозяйстве вытесняет современная техника. Содержать таких животных очень дорого. 

«Мезенки – это порода локальная и ее разведение ограничено одним регионом. Сегодня лошадь все равно ушла из сельского хозяйства, хотя в этой сфере как раз мезенскую породу очень поддерживают – проводят различные соревнования, все виды испытаний. У нас много таких пород в России, которые переориентируются на лошадь досугового направления: пробеги, детский конный спорт, тройки», – отметила Калинкина.

По словам эксперта, спасти популяции локальных видов может популяризация этих редких пород, международные и отечественные выставки, соревнования с достойными призами, а также поддержка государства. Пока же работа в основном строится на энтузиазме заводчиков. 

Ученые считают, что мезенки, холмогорки, русские тройки и любые другие российские породы достойны стать маскотами и символами спортивных соревнований: Спартакиад, Универсиад и даже Олимпиад.

«Например, на открытии Олимпиад было изображение нашей тройки. Порода широко известна за границей. Производство лошадей ориентировано на внутренний рынок, но животных активно вывозят в Корею, Китай, Америку. Орловские рысаки пользовались популярностью в европейском драйвинге», – подчеркнула Калинкина.

В дело спасения мезенок включился и фотограф из Подмосковья Иван Толстов. На своей странице во «ВКонтакте» он публикует снимки жеребят, чтобы их увидели будущие владельцы.

«За мезенок еще в соцсетях никто не брался. В реале их успешно рекламируют с помощью АрхНИИСх и нескольких энтузиастов. Но этого оказалось недостаточно: все равно с ферм почти весь приплод уходил на бойню, в том числе элита породы. А имею я с этого осуществление своей мечты: пусть жеребят не сдают мясникам, а продают в руки конникам. Это дороже всех денег на свете, ради этого я и превратил в этом году свою страницу в блог Мезенского района Архангельской области с уклоном в коневодство», – объяснил фотограф.

Не все эксперты согласны с тем, что аборигенные виды нужно популяризировать. Телеведущий, известный биолог и путешественник Николай Дроздов считает, что у сельскохозяйственных пород есть свое особое предназначение.

«Сельскохозяйственные животные должны позволить нам выполнять план поставки продуктов. Безусловно, мы должны сохранять ценные породы. Это делается не ради побед на Олимпиадах, а чтобы обеспечить нас товарами», –прокомментировал Дроздов сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Эксперт не считает, что ввоз импортных животных может помешать российскому рынку или помешать нашим породам.

«Если у нас есть возможность завести импортные породы, которые дадут нам больший результат, то можно соединять их. Наши породы имеют способность жить в суровом климате», – объяснил Дроздов.

Он убежден, что поддержка должна исходить от государства. Дотации необходимо выделять не только племенным заводам, но и частным хозяйствам.        

Фото:  Виктория Быкова, instagram.com/kenozerolife

Еще по теме