Жители Аяно-Майского района на севере Хабаровского края на прошедшем 21 марта референдуме проголосовали против строительства метанолового завода. Людям задали единственный вопрос: одобряют ли они реализацию на территории района комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры.

Против строительства выступили 90% жителей, за – только 10%. В списки участников референдума было включено 1574 участника. В течение 10 дней досрочно проголосовали 112 человек или 7,12% от списка. В итоге для строительства предприятия выберут новую площадку, а процедуру референдума проведут уже на этой территории.

«Жители высказали свое мнение, значит будет другая локация. Где именно, сказать пока не могу. Мы предложим инвестору другие площадки. Мы должны учитывать пожелания людей. Теперь вопрос к инвестору: как он видит этот проект дальше», – прокомментировала сайту «Экология России» представитель агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Евгения Васильева.

Пока остается неизвестным, куда может «переехать» новый метаноловый завод. Инвестор – компания Sirius Holding, зарегистрированная в Гонконге – может запросить новые площадки в Хабаровском крае или же рассмотреть другой регион для строительства объекта, например, Приморский край.

Возможное строительство крупнейшего в мире завода метанола в Хабаровском крае вызвало широкий общественный резонанс. Для реализации инвестор выбрал Аяно-Майский район в Хабаровском крае. Китайская компания планировала производить на предприятии 7,2 млн тонн газа в год.Жители поселка Аян высказались резко против. Люди опасались, что такое производство может навредить их здоровью, а также уничтожить уникальные природные объекты. Люди проводили пикеты против объекта. Их волновали и масштабы строительства: бизнес планировал также проложить газопровод из Якутии и создать портовую инфраструктуру в бухте Аяна.

Хабаровский эколог Виктор Сайков прокомментировал итоги прошедшего референдума. 

«Мы не спали два дня и две ночи. Результат очень хороший: явка составила 60%. Но это фактически 100%, потому что остальные 30% у нас живут в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Инвестор с нами не общался, мы его не видели. Считаю, что информацию нужно доводить до людей.Теперь мы будем комплексно планировать нашу территорию, чтобы ее осваивали коренные народности и местный бизнес», – рассказал общественник.    

Соглашение о строительстве крупнейшего на земле завода метанола было заключено на прошедшем в начале сентября 2019 года во Владивостоке Восточном экономическом форуме между китайской Sherwood Energy («дочка» Sirius Holding) и Агентством по привлечению инвестиций. Предполагаемая ресурсная база – месторождения Западной Якутии. Стоимость проекта оценивалась в 740 млрд руб. 40 млрд руб. предполагалось вложить в инфраструктуру в Аяне. 

Метанол (он же – метиловый спирт, или CH₃OH) – прозрачная жидкость со спиртовым запахом. Она используется в автопроме – из производных метанола делают синтетический каучук для автомобильных шин, пластики для интерьера и экстерьера автомобилей. В смеси с бензином метанол может использоваться как топливо. При сгорании такая смесь выделяет меньше вредных веществ, чем обычный бензин. Также используется для производства антисептиков и консервантов, красок, лаков и эмали, реагентов для дорог, сухого горючего, фанера и ДСП.Метанол является токсичным веществом. При попадании метанола в организм человека он превращается в формальдегид. Это токсичное вещество вызывает серьезные нарушения обмена веществ, слепоту, постоянную неврологическую дисфункцию. При этом метанол не имеет такого токсичного воздействия при вдыхании, как аммиак. Метанол полностью растворим в воде и перерабатывается анаэробными бактериями за несколько дней.

Ранее сообщалось, что Россия наращивает мощности по выпуску метанола. В стране строят сразу несколько заводов по производству метилового спирта. Производство метанола в России к 2030 году вырастет в пять раз.  До 2024 года новые заводы по выпуску метанола намерены построить и компании «Еврохим», «Сафмар» и ЛУКОЙЛ. В экспорт метанола они собираются вложить 3,5 млрд долларов. Модернизируются и действующие заводы по производству метанола. В том числе крупнейшие производители – «Метафракс», «Тольяттиазот», «Щекиноазот» и НАК «Азот», а также «Сибметахим».

Фото: recyclemag.ru

Поделиться





Все мнения