Технологию биопереработки отходов металлургической и горнорудной промышленности разработали чилийские учёные. В своих экспериментах они использовали специальные «металлопожирающие» бактерии.
Они извлекли железоокисляющие бактерии Leptospirillum из гейзеров долины Эль-Татио, расположенных на высоте 4200 метров над уровнем моря, в 350 км от города Антофагаста.
«Мы поняли, что в горнодобывающей промышленности нужны десятки способов утилизации — в том числе и металла», — отметили специалисты.
По их словам, некоторые металлы можно переработать на плавильных заводах. Но есть и другие, такие как бункеры грузовиков, вмещающие около 50 тонн породы. Они не могут быть переработаны, поэтому часто выбрасываются в чилийской пустыне Атакама, где сосредоточена большая часть горной промышленности страны.
Эти бактерии существуют в кислой среде, поэтому высокие концентрации большинства металлов на них не влияют. Однако первое время бактериям требовалось порядка двух месяцев, чтобы переработать обычный гвоздь. Но после двух лет опытов, научной команде удалось увеличить скорость «поедания» металлов — теперь на гвоздь уходит всего три дня.
Новинкой уже заинтересовались крупные горнодобывающие компании. Ожидается, что использование бактерий поможет улучшить крупномасштабную добычу меди и других минералов. При это одновременно будет снижаться загрязнение окружающей среды. Учёные уверены, что их технология позволит снизить количество металлических отходов в горнодобывающих регионах.
Ранее сайт «Экология России» сообщал о том, что специалисты НК «Роснефть» и национального парка «Русская Арктика» обнаружили бактерии, которые способны переработать нефтепродукты при температуре от 2 до 6 градусов. Ожидается, что с их помощью будет создан инновационный препарат, который будет очищать грунт от таких загрязнений.