В Саратове на нескольких улицах заметили мертвых грачей и голубей. Десятки птиц упали замертво прямо на проезжую часть.

Точной версии массовой гибели пернатых пока нет – в ситуации разбираются специалисты управления ветеринарии правительства Саратовской области. Они взяли пробы биоматериала для проверки на птичий грипп. В сентябре эксперты выявили РНК вируса гриппа птиц в лаборатории Энгельсской районной станции.

«Предположительным источником заноса заболевания является дикая водоплавающая и синантропная птица. В очаге инфекции находилось 97 голов домашней водоплавающей птицы», – рассказали в ведомстве.

Руководитель Балаковской районной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Балалаев сообщил, что на улицах обнаружены именно грачи, а не вороны.

Эксперты по изучению птиц Саратовской области предполагают, что причиной гибели диких птиц могли стать неблагоприятные для них погодные условия или же наличие бактерий и вирусов. Птицы сейчас ослаблены из-за слишком теплой зимы – они начали гнездиться раньше, чем обычно.

«Точный ответ о причине смерти птиц могла бы дать официальная экспертиза. Если дело в отравлении, это будет видно на вскрытии, если же птицы погибли от удара, то да, причиной вполне может быть фейерверк, напугавший устроившихся на ночевку птиц. Часто врановые становятся жертвой каких-либо локальных выбросов токсичных веществ в воздух или воду, которую пьют, либо пестицидов, которыми обрабатываются поля», – рассказала заместитель руководителя реабилитационного центра для диких птиц «Воронье Гнездо» Елена Исаева.

Фото: vk.com/typical_balakovo

Поделиться




Все мнения