Новости


Проект уникальных глубоководных аппаратов «Рифт-1» и «Рифт-2», спроектированных ещё в советское время, могут достроить для исследования глубин озера Байкал. Учёные планируют изучить как обитающую на огромной глубине флору и фауну, так и нефтяные проявления, сообщает ТАСС. 

По словам директора ФГУП опытно-конструкторского бюро океанической техники РАН Сергея Суконкина, проект по созданию глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) мог бы начаться и раньше, так как были потенциальные клиенты, однако сделки в итоге не состоялись. Сейчас же ученые планируют отправить программу по обоснованию достройки «Рифт-1» и «Рифт-2» в Министерство науки и высшего образования РФ и в Российскую академию наук. Оптимистические ожидания относительно того, что проект возобновят, вызваны необходимостью проводить изучение впадин самого глубокого озера планеты (существует порядка 10 направлений для исследовательской деятельности по Байкалу). «Мы не только ждём, мы пытаемся как-то влиять, чтобы всё-таки завершилось строительство аппаратов»,  – поделился с ТАСС Игорь Бычков, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН. 

Проект по созданию глубоководных обитаемых аппаратов «Рифт-1» и «Рифт-2» был запущен в СССР ещё в 80-х годах. Однако из-за распада СССР о нём на долгое время забыли. Некоторое оборудование было утеряно, но тем не менее Сергей Суконкин уверяет, что у подводных агрегатов «большая степень готовности, потому что это аппараты с титановыми обитаемой сферой и сферами для оборудования…основа конструкции есть, она испытана, ей ничего не делается, поскольку она титановая». По прогнозам директора опытно-конструкторского бюро, потребуется около двух лет для достройки «Рифт-1» и «Рифт-2». Правда, сколько будут стоить новые аппараты, широкой общественности пока не известно. 

Самое раннее погружение в воды Байкала с помощью ГОА состоялось ещё в далёком 1977-м на «Пайсисе», а затем уже в 2008-2010 на батискафах «Мир-1» и «Мир-2», рассказывает Владимир Фиалков, ведущий научный сотрудник Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Новые ГОА помогут в подробном изучении дна Байкала – глубочайшего озера нашей планеты, внесённого также в список ЮНЕСКО. Учёные смогут не только изучить «нефтяные проявления и поля газовых гидратов - замерзшего метана», но и больше узнать про редких глубоководных обитателей озера, живущих в толще воды, куда не проникает свет.






Мнения
Все мнения