Отходы
14 мая 2021

«Зеленая линия»: мусорный коллапс в Дагестане привел к штрафам и уголовным делам

Мусорный коллапс в Махачкале и Каспийске стал результатом нескольких административных и уголовных дел. К ответственности привлекли гендиректора УК «Лидер» – регоператора, отвечающего за вывоз мусора в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Кизилюрте и четырех районах республики. 

С 1 по 3 декабря несколько десятков звонков поступило волонтерам «Зеленой линии» от жителей Дагестана. Люди жаловались на переполненные мусорные площадки, тонны гниющих на улицах отходов и на бездействие властей в вопросах экологии. 

«В Дагестане нет системы вывоза мусора из высокогорных аулов, все бросают мусор в каньоны», – объяснил один из звонивших.

«Не вывозят мусор из частного сектора. Люди вынуждены самостоятельно организовывать вывоз мусора», – отметил еще один звонивший. 

Редакция «Экологии России» структурировала жалобы людей и направила запросы ответственным структурам. Ответное письмо поступило из управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Как следует из ответа ведомства, многочисленные жалобы местных жителей на «Зеленую линию» были оправданы. 

«В феврале 2021 года представителями Администрации МО ГО с ВГД «город Махачкала» установлено, что факт несвоевременного вывоза и скопления мусора на контейнерных площадках Махачкалы имели место быть», – говорится в письме. 

Роспотребнадзор как ведомство, ответственное за санитарное благополучие населения, отправило два предупреждения УК «Лидер». От регоператора требовали навести порядок с мусором в Махачкале и других городах. Власти составили административные материалы на виновника мусорного коллапса. Их рассмотрел Советский районный суд Махачкалы.

В итоге регоператора оштрафовали на 11 тыс. рублей за нарушения требований в области обращения с ТКО. Еще один штраф оказался меньше – 1 тыс. рублей. 

Уже в начале января 2021 года о необходимости очистить улицы от скопившихся отходах были проинформированы все дагестанские структуры и ведомства. Следственный комитет возбудил два уголовных дела на руководство УК «Лидер» по фактам «мошенничества» и «халатности». Силовики установили факты присвоения денег, сэкономленных при транспортировке ТБО. Ущерб оценивается в 6,5 млн рублей.

«Экология России» выясняла причины мусорного коллапса в Махачкале и Каспийске. Представитель Минприроды Республики Дагестан Разибике Гаджиева объясняла, что регоператор отказался от обязанностей по вывозу мусора из-за несогласованности с властями по тарифам. «Лидер» должен был свозить мусор на полигоны в 70 км от Махачкалы, но условия договора он не соблюдал, экономя на транспортировке.

Фото: vk.com/m.kala


Еще по теме