Новости


Деньги, выделенные из федерального бюджета на реализацию национального проекта "Экология" в 2019 году, освоены только на треть. Однако, как отметили Сергей Иванов и Михаил Мень, даже в этой ситуации есть свои немаленькие плюсы. 

Такая оценка неполного исполнения расходов бюджета была озвучена на расширенной коллегии Минприроды России, которая состоялась в рамках форума-выставки "Чистая страна". На мероприятии были подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта "Экология" за этот год. 

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень сообщил, что по состоянию на 1 декабря освоение бюджета по этому национальному проекту составило всего 33,3%. В числе особо отстающих направления по НДТ и отходам. Таким образом, уровень использования бюджетных средств недостаточно высок, но само по себе освоение значит мало при отсутствии эффективности, отметил Мень.

"Для нас важно не просто освоение, но еще и аудит эффективности. Стратегический аудит – это и есть аудит эффективности. Насколько эффективно эти деньги вкладываются. И, наверное, лучше пусть будут отставания по освоению, но главное, чтобы это было эффективное освоение", - подчеркнул аудитор. 

Мень также упомянул, что Счетная палата обязана высказывать свои замечания по этому вопросу, но нельзя не учитывать подготовительный характер многих мероприятий в этом году, как и тот факт, что соответствовать высоким темпам реализации, заложенным в нацпроект, сложно. 

Похожий взгляд на проблему недоосвоения средств и у специального представителя Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. По его мнению, стакан скорее полон, чем пуст, так как сложившаяся ситуация говорит об усилившимся контроле за выделением бюджетных денег.

"Меня тоже иногда раздражает, что выделенные на этот год средства по программе израсходованы не полностью, медленно. Это плохо, но есть и другая сторона медали. На мой взгляд, хорошая. Она заключается в том, что Счетная палата и ФАС – антимонопольная служба – стали гораздо жестче, чем это было еще лет пять назад, контролировать выделение средств вообще по нацпроектам и по нацпроекту "Экология" в частности. И те люди, которые ответственны за освоение этих средств, опасаются использовать эти средства не по назначению, – пояснил Иванов. – Может быть, если бы по старинке действовали, средства полностью были бы освоены к 20 декабря, как у нас водится. Но как они были бы освоены и куда бы они пошли – это другая история. Так вот, сейчас то, что осваивается, действительно идет на нацпроект "Экология" и его подразделы. Руководители регионов, в том числе, поняли, что здесь шутки плохи и за это спросят"

Сергей Иванов поблагодарил контролирующие органы подчеркнув важность их работы, учитывая масштабность финансового обеспечения проекта: "Это позитивная сторона дела. Выделены огромные средства. На весь нацпроект "Экология" выделено свыше четырех триллионов рублей. Мы в жизни такие средства не выделяли на экологию".






Мнения
Все мнения