Более 30 лет назад на Кольский полуостров завезли лошадей якутской породы – всего 14 кобыл и трех жеребцов. В конце 80-х годов на Терском берегу пытались возродить сельское хозяйство.  Попытка оживить отрасль не удалась, поэтому лошадей бросили на произвол судьбы. Сейчас их спасают от голода супруги Наталья и Яков Чунины из села Кузомень. Они подкармливают коней, так как зимой в «арктической Сахаре» слишком мало пропитания для табуна. Супруги ведут страницу в социальных сетях, где рассказывают об этих уникальных животных. 

Лошади смогли приспособиться к суровому климату. Зимой их спасает от холодов длинная шерсть, но животные с трудном переносят северный ветер. Спрятаться от него животным не всегда удается, так как в селе Кузомень мало насаждений. 

«Лошади разбились на три стада. Одни остались в Чаваньге, вторые ушли в Кузомень, третьи – в Тетрино. Туристы приезжают в Кузомень, чтобы увидеть две местные диковинки: пески и лошадей. Впрочем, знаменитых лошадок здесь все меньше - вымирают», – делятся историей супруги в социальных сетях. 

Животные в еде неприхотливы – охотно принимают овес, картофель и любые овощи. Но зима слишком холодная, поэтому практически каждый год табун теряет по одной особи. Самка приносит потомство, поэтому численность стада остается неизменной. 

По словам Натальи Чуниной, сейчас в Кузомени шесть диких лошадей и только одна кобыла. Если самка погибнет, то табун обречен на вымирание. 

Еще одна проблема, с которой столкнулись неравнодушные любители лошадей, цены на продукты на севере. Сено и овощи обходятся недешево, поэтому супруги принимают любую помощь. 

Местные жители особой поддержки не оказывают – их не радует, что лошади стали приходить в село каждый день. Под угрозой сельские угодья людей. Лошади в любой момент могут проникнуть на огород и вытоптать растительность. 

По мнению эколога, руководителя проекта «Плестоценовый парк» Сергея Зимова, выжившие кони не могут полноценно добывать пищу в Мурманской области. В Якутии для этого более мягкие и комфортные условия. 

«В Мурманской области снега много, почвы очень бедные. На севере области совсем экстремальные условия: скалы, гравий, пески. Только по долинам рек достаточно травы для прокорма зимой. Важно, чтобы энергетические затраты лошадей на раскапывание снега окупались количеством травы на квадратном метре», – объяснил эксперт РИА Новости. 

Биологи считают, что маленькие табуны обречены на гибель – небольшие популяции быстро вырождаются. Обычно в табунах один жеребец и несколько самок, но в данном случае ситуация противоположная.

Самое сложно время для табуна – зима и ранняя весна. Только в конце мая начинает расти овес, до этого периода лошади нуждаются в помощи человека. 

Фото: vk.com/id307206307

Поделиться





Все мнения