Домашние животные для многих являются полноценными членами семьи. Питомцы нуждаются в уходе не меньше, чем люди, а значит и их образ жизни можно и нужно сделать более экологичным.
КОРМИМ ПРАВИЛЬНО
Каждый хозяин сам выбирает, что какое питание больше подходит для их питомцев – сухое или натуральное. Но приблизиться к принципу zero-waste (ноль отходов) все же можно.
Влажный корм, например, продается в пауч-упаковках (мягкая упаковка из фольги с полиэтиленом). Для производителей и потребителей она очень удобна. В таких упаковках гранулы хранятся дольше и не портятся при плюсовых температурах. Но для экологии эти отходы вредны, учитывая многообразие производителей. Такие упаковки практически не перерабатываются, их не отбирают на мусоросортировочных станциях, а значит они неминуемо попадают на полигоны.
Уменьшить мусорный след своего питомца можно, если покупать корм в максимально больших объемах или на разновес. Иногда экокомпании в городах России устраивают акции по сбору пауч-упаковок, а значит накопленные «многослойные» пачки можно сдать туда.
По натуральному питанию принцип тот же – мясо или субпродукты лучше приобретать без упаковок, но исключительно у проверенных производителей. Если есть сомнения в качестве продукта, стоит запросить у продавца ветеринарные сертификаты на продукцию. Овощи и фрукты лучше выбирать у местных производителей, чтобы снизить углеродный след от их транспортировки.
С металлическими банками все проще. В Москве или Санкт-Петербурге есть пункты, где принимают такие тары в переработку: «Собиратор» или «Раздельный сбор».
ЭКОЛОГИЧНАЯ ГИГИЕНА
Убирать за питомцами нужно не только дома, но и на улице. Производители предлагают самые разнообразные биоразлагаемые и бумажные пакеты. Здесь нужно помнить о гринвошинге, чтобы не стать случайной «жертвой» маркетинга. Обычные полиэтиленовые пакеты экологи тоже использовать не советуют – вместо одного вида отходов в мусорном баке оказывается сразу два. Самым идеальным станет обычный компактный савок, который всегда можно помыть после использования. На Западе для собачьих экскрементов ставят специальные урны, после чего отходы используют на компостирование.
«Для своей собаки я пользуюсь пакетами из переработанной макулатуры. Еще один вариант – савок из пластиковой бутылки. Но это не для самых брезгливых людей, так как приходится приносить экскременты домой и смывать в канализацию», – рассказала сайту «Экология России» экоблогер Ника Никитенко.
Для кошачьих лотков лучше подбирать наполнители из кукурузных початков или остатков от производства сои. Такие экотовары являются продуктами переработки. В магазинах также продаются специальные лотки с углублениями, куда и вовсе не нужно насыпать наполнители.
ОБМЕН ИГРУШКАМИ
Животные любят развлекаться с различными игрушками. Некоторые владельцы любят менять их часто, так как собаки и кошки быстро теряют к ним интерес. На самом деле для этого совсем необязательно тратить деньги, а воспользоваться зоошерингом или предложить поменяться игрушками с другими владельцами.
Еще можно смастерить интеллектуальное развлечение своими руками. Подойдут коробки из-под молока или конфет. Главное – следить за играми своих питомцев, чтобы они не нанесли себе вред или случайно не съели какой-то предмет.
«Мне повезло с кошкой, она обожает фантики. Я делала несколько шариков из ее же шерсти, валяла их с помощью иголкой. Ей очень нравится, к тому же игрушка бесшумная», – добавила Ника Никитенко.
БАННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Весной и осенью собаки часто попадают под дождь и пачкаются. Чтобы избежать этого, можно сшить для питомца простой дождевик, а лапы мыть водой без специальных средств, а затем тщательно вытирать полотенцем. Чтобы не копить у себя дома банки с шампунями и кондиционерами, можно привести животное в груминг-центр, где гигиеной питомца займутся профессионалы.
Фото: instagram.com/xronyka
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+