Если вы решили самоизолироваться на даче или в сельской местности, сейчас самое время стать помощником природы и борцом с изменениями климата. Нет, устраивать митинги и забастовки не стоит. Мы предлагаем другое решение — начать сажать у себя на участке деревья. Ведь, как известно, эти «зеленые легкие» отлично помогают уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Кроме того, вы можете принять участие в акции «Сад Памяти дома» и посвятить посаженные деревья своим старшим родственникам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Эксперты акции «Сад Памяти» дали несколько советов начинающим садоводам. Выполняя эту инструкцию, вы сможете добиться того, чтобы ваши деревья хорошо прижились и радовали вас долгие годы.
Посадочный материал для будущего сада можно приобрести в питомнике. К счастью, многие из них сейчас позволяют заказать растения с доставкой. В зависимости от того, какие породы деревьев и кустарников вам больше нравятся, вам могут предложить сеянцы или саженцы.
Сеянец — более «юное» растение, выращенное из проростка семени, обычно в условиях питомника. Сеянцы широко используются в лесоводстве с целью возобновления лесов.
Саженец — это более крупное молодое дерево, выращенное из сеянца или черенка и используемое в дальнейшем для посадки на постоянное место. Как правило, выращенное в искусственных условиях в питомниках.
Сеянцы и саженцы бывают с открытой и закрытой корневой системой.
Открытая корневая система — корни посадочного материала освобождены от почвы или покрывающего субстрата.
Закрытая корневая система — корни посадочного материала находятся внутри кома почвы, брикета или емкости с субстратом.
Сеянцы с открытой корневой системой сажают с использованием меча Колесова.
Иллюстрация из инструкции проекта «Дарим Лес»
Меч Колесова, или Сажальный меч Колесова — ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки лесных культур. Широко применяется в России, Беларуси и других странах Восточной Европы. Изобретён в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища А.А. Колесовым.
Для такой методики нужны двое: один проделывает лунки сажальным мечом, другой размещает в лунках сеянцы и оправляет их.
При посадке сеянцев нельзя ни на минуту оставлять корневую систему на воздухе, особенно в жаркую, сухую, ветреную погоду; поэтому во время посадки они находятся в сажальном ящике или ведре, внутри «болтушки» (смесь из воды и земли). Каждый следующий сеянец нужно брать из посадочного ящика или ведра с «болтушкой». Держать в руке во время работы даже небольшой запас сеянцев нельзя.
Человек с мечом Колесова, стоя лицом к посадочному месту и держа меч выпуклой стороной к себе, вонзает его вертикально на глубину 25 – 30 см и двумя – тремя раскачиваниями в горизонтальной плоскости от себя и на себя расширяет лунку до необходимых размеров. В это время его помощник, взяв из сажального ящика (из ведра) сеянец за корневую шейку, аккуратно сажает его в приготовленную щель, строго следя за тем, чтобы корни сеянца не переплелись между собой и не подвернулись. Для этого сеянец тут же, в щели, встряхивают быстрым движением или бросают в щель щепотку земли.
Иллюстрация из книги Камшилова Н.А. «Справочник садовода-любителя»
Корневая шейка — это условное место перехода «корешков в вершки».
Убедившись, что корни сеянца приняли правильное положение, сажальщик прикладывает сеянец к плоской стороне щели на таком уровне, чтобы корневая шейка сеянца оказалась глубже поверхности земли на ширину пальца (1 – 2 см). Слишком сильное, или наоборот, недостаточное заглубление корневой шейки для «юного» растения очень вредно и снижает его приживаемость.
После этого мечник в 10 см от щели снова вгоняет меч вертикально на первоначальную глубину. Нажимом на себя сначала защемляет нижнюю часть корней, а затем, нажимом от себя, верхнюю часть корней и корневую шейку. При необходимости можно легко притоптать землю вокруг сеянца. Оставшееся после меча рядом с сеянцем отверстие в почве заделать землей.
Корневая система сеянца должна быть плотно защемлена при посадке, иначе он не приживется. Аккуратно, двумя пальцами попробуйте вытащить его из земли: сеянец не должен вытаскиваться легко.
Следующий сеянец сажается на расстоянии 0,7-1 м, в зависимости от того, какие деревья вы сажаете.
Иллюстрация из инструкции проекта «Дарим Лес»
Сеянцы с закрытой корневой системой сажают с использованием посадочной трубы.
Посадочная труба — ещё один необычный, но очень удобный инструмент, который можно использовать для сеянцев. С ним, в отличие от меча Колесова, свободно управляется один человек. Для посадки достаточно воткнуть трубу в выбранном месте, наступить на ограничитель и давить на него, пока труба не проделает лунку нужной глубины. Затем наступить на педаль для раскрытия наконечника, опустить в трубу сеянец вместе с землей и вращательным движением вынуть трубу из грунта. Готово! Будущее дерево посажено, осталось немного уплотнить землю вокруг.
Саженцы с закрытой и открытой корневой системой сажают при помощи обыкновенной лопаты.
Как мы уже рассказывали, саженец — это более крупное и взрослое растение, чем сеянец. И лунка ему нужна уже побольше. Поэтому посадочную лунку выкапываем лопатой. Дно лунки разрыхляем.
Для посадочного материала с закрытой корневой системой делается посадочная лунка такой глубины, чтобы верхний срез посадочного брикета после притаптывания был вровень с поверхностью почвы. При посадке саженцев с открытой корневой системой посадочная лунка делается с таким расчетом, чтобы корни свободно лежали на поверхности взрыхленного дна лунки. Корни не должны закручиваться и задираться вверх.
Корневую шейку в этом случае немного заглубляем относительно уровня почвы. В процессе засыпания корней грунтом саженец аккуратно поддергивается вверх, корни при этом дополнительно распрямляются, а корневая шейка поднимается выше уровня почвы. После притаптывания корневая шейка саженца опускается вровень с поверхностью почвы.
Сразу после посадки саженец обильно поливаем водой. Дальше за ним нужно ухаживать по схеме, подходящей именно для этого вида деревьев или кустарников (подробнее вам могут рассказать в питомнике, где вы приобретете посадочный материал).
Готово! Вы внесли маленький, но ценный вклад в озеленение и борьбу с изменениями климата.
Заглавное фото (с) Rommel Diaz / Pixabay
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+