В регионах России начинаются ежегодные природные катаклизмы – пожары и паводки. На Дальнем Востоке и в Центральной Сибири начинается вскрытие воды ото льда, а значит скоро реки выйдут из берегов. Тревогу у экспертов вызывает аномально снежная зима – во многих частях страны осадков выпало в разы больше нормы.

Руководитель направления «Климат и энергетика» Greenpeace России Василий Яблоков назвал главную причину наводнений.

«Идет глобальное перераспределение осадков, из-за чего паводки и наводнения становятся более тяжелыми. Наблюдается глобальное потепление, таких явлений будет становится все больше и больше. Необходимо их заранее прогнозировать, чтобы своевременно предотвращать серьезные последствия», – прокомментировал он.

Что касается природных пожаров, то они начались в 11 регионах России. В пяти субъектах, по данным МЧС, введен особый противопожарный режим.

По мнению руководителя проектов интегрированных систем безопасности Сергея Победоносцева, лесные пожары легче предотвратить, чем тушить. Примерно 95% случаев они происходят по вине человека. И только 5-7% приходится на природные явления, например, грозы.

«Лучше сыграть на опережение. Например, там, где были выработки торфа, находится «мина» замедленного действия. Должна быть обеспечена заливка торфяников водой, чтобы болото перестало быть огнеопасным. Важно организовать массовую очистку лесов от сухостоя, особенно в районе населенных пунктов, проводить беседы с садоводами и отдыхающими», – сказал он.

По данным ВНИИ ГОЧС, пройденная огнем площадь природных пожаров в 2021 году уже превысила показатели весеннего периода на 20 тыс. га. Хуже всего ситуация на Дальнем Востоке, где очаги действуют на 500 га. В Архангельской области, в дельте Волги горит тростник – огонь охватил территории, близко расположенные к Астраханскому заповеднику.

Фото: LYagovy –  istockphoto.com

Поделиться





Все мнения