Ученые Института географии РАН пришли к выводу, что за последние 60 лет площадь ледников в России сократилась на 9,3%. Эти ледяные объекты меняют свое поведение, что может привести к катастрофическим природным явлениям. 

«Нами была проведена классификация возможных катастрофических явлений гляциального генезиса, включая подвижки ледников, образование приледниковых озер и айсбергов. Нестабильные ледники были выявлены нами на Кавказе, Алтае, Камчатке и Новой и Северной Землях», – сказала гляциолог ИГ РАН Татьяна Хромова.

Всего в России насчитывается 7 478 тыс. ледников. Их общая площадь – 54 тыс. кв. км. Во второй половине прошлого века их было больше – почти 8,5 тыс. 

«Нестабильные», значит опасные ледники, есть на Кавказе – их 23, на Алтае – 16, на южном Алтае – 8, на Северо-Чуйском хребте – 2, в Арктике – 26. На Камчатке ученые выявили самый крупный пульсирующий ледник в стране – он находится в северо-западной части Ключевского вулкана. 

Эти природные объекты, по словам исследователей, могут вызывать прорывы ледниковых озер и образовывать сели. 

Ученые пояснили, что холодные озера образовываются почти во всех ледниковых районах России. Больше всего их как раз на Кавказе – 1830. 

В Арктике распространены айсбергообразующие ледники. Например, на Земле Франца Иосифа таких объектов обнаружено 275, на Северной Земле – 58, а на Новой Земле – 42. 

Ученые для более детального изучения поведения ледников создали единую базу объектов. Это позволит им лучше следить за процессами изменения климата. Сейчас они делают это с помощью спутниковых снимков. 

«Данные о ледниках хранятся в виде векторных слоев, а о положении их фронтов, длине, площади, объеме, экспозиции, максимальной и минимальной высотах, морфологическом типе и потенциальных рисках – в соответствующей базе данных в качестве атрибутивной информации для каждого ледника», – пояснила Хромова. 

Фото: vk.com/igras1918

Поделиться




Все мнения