Симферопольскому парку имени Юрия Гагарина требуется проект сохранения и развития, сообщили экологи Крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир».

 

Из-за застройки, срезания кустарников и стрижки газонов в парке практически не осталось насекомых и птиц, исчезли соловьи, певчая славка. Допущенные ошибки стали причиной обеднения флоры и фауны в парке, говорит зампредседателя ассоциации Андрей Артов.

 

Как рассказали экологи ассоциации на своем сайте, парк им. Гагарина был построен в 70-е годы по проекту архитектора Ефима Крикуна. Его основная задумка была в том, чтобы подчеркнуть природу долин Салгира и Малого Салгира. Автор проекта хотел сформировать в городе «рукотворную экосистему». Тогда в парке появились речные террасы, сосновые рощи и поляны с можжевельником.

 

«Начиная с 90-ых годов, парк переживает не лучшие времена. Застройка, уничтожение набивных гравийных дорожек, вырезка кустарников, бездумная стрижка травяного покрова, прямолинейные посадки растений – все это «конфликтует» с созданным ландшафтом», - уверены экологи.

 

Недавно власти Симферополя запустили онлайн-опрос, где горожане могут высказать свои предпочтения по планируемой масштабной реконструкции парка. На эти цели выделено 700 млн рублей. Работы власти планируют начать в конце следующего года. Первый этап – разработка концепции парк.

 

Экологи убеждены – у парка уже есть концепция, которую создал архитектор в прошлом веке. Сейчас парк нужно защитить от застройки, исправить там ошибки.

 

«Нужна не новая концепция, не проект реконструкции парка, а проект его сохранения и развития в полном соответствии с существующей концепцией ландшафтного парка –  филигранная работа профессионалов – архитекторов и экологов», - говорят экологи.

 

Они предлагают создать особо охраняемую природную территорию в парке и запретить любую стройку на ней.

Фото: ekomir.org

Поделиться




Все мнения