Новости


О том, что Крым не нуждается в поставках воды из Украины, накануне заявил руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов.

По словам главы ведомства, возобновление поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу из Украины в Крым не рассматривается и переговоры на этот счёт не ведутся. Для обеспечения Крыма водой уже многое сделано в рамках федеральной целевой программы развития региона.
"Нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения, водообеспечения промышленности целиком и полностью обеспечены за счет местных ресурсов" - сказал Дмитрий Кириллов.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин. Есть планы у местных властей и на частичное решение вопроса с постоянным водоснабжением за счёт интеграции республики в федеральный проект "Чистая вода".
Дмитрий Кириллов прибыл в Крым с рабочим визитом и  успел помимо основной деловой программы принять участие в экомарафоне "Чистые берега Крыма", который проходит в рамках нацпроекта "Экология".





Мнения
Все мнения