Воздух

Красноярск попал под лупу Росприроднадзора

Глава Росприроднадзора посетила Красноярск, где как раз во время ее визита уже в который раз за эту зиму ввели режим «черного неба». Светлана Радионова выступила с предложением установить на промышленные предприятия города системы мониторинга своего ведомства и Росгидромета, чтобы обеспечить прозрачность замеров. Руководитель Росприроднадзора также пообещала, что за городом будут пристально наблюдать, контролировать траты и результаты проводимых мероприятий.   

В Красноярске уже несколько раз с начала 2020 года вводили режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), который население и журналисты окрестили режимом «черного неба» из-за густого смога, окутывающего город. Местные жители бьют тревогу и жалуются на ухудшение здоровья в связи со сложившейся ситуацией. Светлана Радионова решила лично оценить экологическую обстановку в Красноярске.

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что корень экологических проблем города тянется ещё с 1950-1960х годов, когда промышленность строилась без учёта экологических норм и особенностей рельефа территории. Дело в том, что Красноярск стоит в низине, из-за чего воздух там циркулирует плохо. Отсутствие ветра приводит к тому, что над городом формируется смог. Кроме промышленных предприятий город и его окрестности активно загрязняет транспорт и дома «с примитивным печным отоплением». 

Глава Росприроднадзора согласилась с тем, что жилой сектор является серьезным источником загрязнения воздуха. «Мне сегодня показали ваш город с высоты, – рассказала Светлана Радионова на пресс-конференции в Красноярске. – Виден выхлоп от автомобильного транспорта, стоящего на светофорах. Очень серьезный сегмент загрязнения – жилой частный сектор, поскольку большие выбросы дает печное отопление. Вот и получается, что взвешенных частиц в жилом секторе больше, чем в районе больших предприятий».

Однако это не означает, что местная промышленность может расслабиться. Светлана Радионова подчеркнула необходимость обеспечить максимальную прозрачность замеров, которые производятся на предприятиях. В связи с этим, руководитель Росприроднадзора считает, что нужно усилить контроль за деятельностью промышленных объектов со стороны федеральных ведомств. «Мы предложили поставить на производства свои лаборатории и лаборатории Росгидромета. И четко понимать, где, как и почему у нас происходят выбросы, и если они есть, как с этим бороться», – пояснила Радионова. 

Во время визита в Красноярск Светлана Радионова также рассказала, что в городе уже функционирует передвижная лаборатория, которая используется для оценки уровня загрязнения воздуха. По словам Светланы Радионовой, лаборатория работает уже несколько дней: «На сегодняшний момент в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нами закуплено несколько лабораторий, специально вторую лабораторию мы привезли сюда из Кемерово. Оборудование не проверено, но [этого] достаточно для того, чтобы мы к концу недели смогли понять общий фон и те уровни загрязнения, объективность информации, которая распространяется»

Глава Росприроднадзора также подчеркнула, что город будет буквально под лупой у ведомства. «Пустых трат не будет, – пообещала она. – Мы не будем заниматься популизмом. Мы будем заниматься тем, чтобы реально стало лучше».

Новый режим «чёрного неба» был установлен в Красноярске 25 февраля и продлится до семи часов вечера 27 февраля, сообщает Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. До этого режим неблагоприятных метеоусловий вводился 14 февраля и продержался несколько суток. Метеоусловия, возникшие в Красноярске, особенно плохо влияют на людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время режима «черного неба» горожанам рекомендуется по возможности оставаться дома. Если же необходимо совершить поездку, то лучше сократить использование личного транспорта и пересесть на общественный. Промышленным предприятиям же предписывается сократить выбросы в атмосферу.

Красноярск включен в число 12 городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, которые входят в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».   


Фото (с) Signature/iStock

Еще по теме