Экология
13 августа 2021

Козы VS коровы. Ждать ли из-за соображений экологичности революции в молочном животноводстве?

На протяжении столетий «королевами» молочного животноводства в разных регионах мира были коровы. Однако в последнее время американские и европейские ученые заговорили о том, что буренок пора подвинуть «с трона»: в будущем молочную продукцию могут начать получать преимущественно от коз. Они требуют меньших затрат, неприхотливы, а их молоко более полезно для здоровья. Выходит на первый план и экологический аспект: некоторые ученые обнародовали исследования, говорящие о том, что козы производят меньше вредных выбросов и меньше влияют на эмиссию парниковых газов.

«Экология России» попыталась разобраться, действительно ли коровы проигрывают козам в экологичности и других аспектах.

Коз становится больше

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на начало 2020 года общее мировое поголовье домашних коз составляло примерно 700 миллионов особей, а общий объем годового производства козьего молока — 12 миллионов тонн.

Американское козоводство в последние годы может похвастаться бурным ростом. За период с 1997 по 2021 годы, по данным статистики, количество коз на американских фермах выросло более чем вдвое — с 190 до 440 тысяч. Количество хозяйств выросло с 15 до 35 тысяч. Главными козоводческими штатами считаются Калифорния, Висконсин и Айова.

Бум переживает козоводство в странах Европы. Стремительное развитие началось в 1990-х годах — во многом из-за принятия на уровне Евросоюза новых стандартов качества сельхозпродукции и требований к гигиене при ее производстве. При разведении коров оказалось сложнее соблюдать новые стандарты, чем при разведении коз. Лидерами в козоводстве в ЕС считаются Греция, Франция, Испания и Румыния, где это традиционная отрасль. Им «дышат в спину» Нидерланды: исторически козье молоко было в этой стране не так популярно, но за последние десять лет рост производства молока составил 35,5%!

Кроме того, любовь к козам проявляют в последние годы фермеры в Китае, Индии и Нигерии — эти три страны вышли на первые места в мире по поголовью молочных коз. 

Более того, если раньше считалось перспективным заниматься козами в малых хозяйствах (до 500 голов), то с начала XXI века начали массово появляться огромные современные комплексы, где держат и доят большое количество коз. Так, за последние 10-15 лет, по данным доклада Голландской ассоциации козоводов, в мире появились более 40 мега-современных козьих и овечьих ферм на 1000-5000 голов в Нидерландах, Германии, Великобритании, Австрии, Хорватии, Саудовской Аравии, России и США. В Саудовской Аравии реализован мега-комплекс на 15 тыс. голов коз – самый масштабный проект на сегодняшний день в мире.

Некоторые фермеры действительно меняют коров на коз. Среди причин указывают полезность козьего молока, деликатесность козьих сыров, которые можно продавать значительно дороже, чем коровьи, уменьшение издержек на содержание, а также экологичность козоводства и даже… Интеллектуальное превосходство коз над коровами.

Действительно ли козы так хороши?

Начнем с аспекта, с которым никто не спорит. Козье молоко действительно более полезно для здоровья, чем коровье. Благодаря тому, что белок и жиры в козьем молоке имеют немного другие размер и структуру, чем в коровьем, согласно исследованиям ученых, козье молоко легче переваривается и легче усваивается. Кроме того, диетологи отмечают его гипоаллергенность. Также есть мнение, что козье молоко ближе по составу к грудному, нежели коровье, так что прекрасно подходит для младенцев.

Однако здесь есть ложка дёгтя. Козье молоко имеет специфический вкус, который не всем нравится. Также козьему молоку намного легче, чем коровьему, передается вкус и запах пищи животных. Так что если козочка на вольном выпасе случайно наелась дикого чеснока или полыни, на вечерней дойке хозяина ждет неприятный «сюрприз».

Аналогично и с козьими сырами: кто-то считает их деликатесом, а кто-то терпеть не может.

Основным плюсом коз считают дешевизну их содержания по сравнению с коровами. К тому же козы менее прихотливы в еде. Известный российский фермер, сыровар Олег Сирота рассказывает: «Большой плюс коз в том, что козы более неприхотливы. Они могут пастись на пастбищах, на которых коровы пастись уже не захотят. Они также менее капризны в выборе растительности. А ещё козы отлично чувствуют себя в любом регионе страны, и в южном, и в северном, а коровы, если это не специально районированная порода — более северные животные». 




Козы против изменений климата? 

Замену молочных коров молочными козами приветствуют многие экологи. Дело в том, что козы вырабатывают гораздо меньше метана — парникового газа, который провоцирует глобальное потепление в десятки раз сильнее, чем углекислый газ. 

В Новой Зеландии крупный сельхозпроизводитель Fonterra с 2018 года занимается анализом воздействия домашнего скота на окружающую среду. Компания реализует экологический проект, в рамках которого проводятся детальные измерения выделений метана на 100 фермах. Эти исследования подтвердили, что одна корова, в зависимости от массы и особенностей рациона, в сутки продуцирует от 300 до 500 л метана. 

Коза же весит примерно в десять раз меньше коровы и метана выделяет в десять и даже более раз меньше. Благодаря этому животных хвалят их за вклад в борьбу с изменением климата.

Олег Сирота, однако, не верит слишком восторженным отзывам об экологичности коз. Фермер призывает посмотреть на проблему шире: «Я сомневаюсь, что козы намного меньше влияют на окружающую среду. Если будет крупная ферма на 10 000 коз, то я уверен, что она будет демонстрировать все те же проблемы, что и ферма по содержанию коров. Будут проблемы и с навозоудалением, и с метаном, который должен вырабатываться и влиять на климат также в немалых объемах: ведь коза такое же жвачное травоядное животное, как и корова, кишечник у нее устроен похожим образом».

При этом козы на свободном выпасе требуют больше пастбищ, а использование лугов в качестве пастбищных земель — вещь, для планеты не слишком хорошая. «Одна коза дает 3-4 литра молока в день во время лактации. Хорошая корова же даёт 30-35 литров в день, как десять коз. При этом для содержания коровы на свободном выпасе достаточно одного гектара земли, а для содержания десяти коз нам потребуется где-то 2,5 гектара», — добавляет эксперт.

Животные всякие нужны

Эксперты считают, что козы в будущем немного потеснят коров, но несомненно, вряд ли вытеснят их из молочного животноводства полностью.

Россия пока заметно отстает от США и Европы по динамике развития козоводства: оно сейчас занимает примерно 1% от общего молочного рынка. В стране работают немногим больше 100 козьих ферм. 

Тем не менее, козья продукция как деликатес благодаря фермерским ярмаркам и таким сетям магазинов, как «ВкусВилл» и «Азбука вкуса» начинается нравиться всё большему числу россиян — как минимум обеспеченных. Эксперты называют отрасль очень перспективной, несмотря на некоторые ее недостатки.

Олег Сирота, в частности, резюмирует: «Среди моей аудитории козьи сыры пока не пользуются большой популярностью. Целиком и полностью на них перейти просто не получится. Однако мы, в принципе, могли бы делать больше козьих сыров. И даже больше скажу, мы будем их делать. Это очень интересные продукты.

В России объективно дефицит козьего молока и продукции из него. Козоводство нужно развивать. И здесь можно не привязываться к экологическим соображениям, а исходить из продовольственной безопасности и того, что козье молоко — полезное для здоровья». 

Фото: istockphoto.com

Еще по теме