В посёлке Листвянка Иркутского района на берегу оз. Байкал перестала отравлять воздух котельная «Мазутная»: она была переоборудована и переведена на биологическое топливо — пеллеты. Проект способствует реализации целей и задач федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». С новым топливом токсичные продукты сгорания мазута больше не попадают на снег, грунт, в акваторию Байкала. Экологический эффект от «зелёной» технологии настолько очевиден, что администрация региона задалась целью перевести на пеллеты ряд других объектов теплоснабжения в окрестностях озера.
Сегодня от старой котельной остались только вывеска «Мазутная» (поменять пока не успели), здание 1965 года постройки, насосная и теплообменная группы оборудования, которые также были модернизированы. Приобретение современного оборудования и перестройка котельной в общей сложности обошлись в 22 млн руб. Проект был реализован в сжатые сроки, всего 4 месяца.
Биотопливо сгорает в котлах под давлением 6 МПа, давая достаточно тепла, чтобы отапливать даже в самые сильные морозы все многоэтажные дома и социальные объекты Листвянки и пару близлежащих санаториев. Оборудование в котельной «погодозависимое»: умная автоматика самостоятельно подстраивает режим под температуру на улице. Теплотворность пеллет примерно в два раза ниже мазута, но дешевизна, стабильность качества и экологичность делают это топливо более выгодным. Кстати, почти всё оборудование проекта отечественное. Валерий Обухов, технический директор эксплуатирующей организации котельной, рассказывает: «Котлы у нас подмосковные, компании «Пиролиз Мастер», теплообменное оборудование тоже российское, польская только автоматика. Есть один крупный отель поблизости, он поставил похожее оборудование, только итальянское. Мы сравнили по некоторым характеристикам, и они даже сами признали: у нас котлы лучше!»
Сами пеллеты (на склад топлива их привозят в огромных мешках) — крохотные «колбаски» прессованных опилок, напоминающие по виду сухой корм. Никакого клея или других химических добавок в них не добавляют: «колбаски» не разваливаются за счёт содержащегося в древесине лигнина, при нагревании проявляющего естественные клеящие свойства.
Ирина Ерофеева, эколог эксплуатирующей организации, говорит, что показатели по выбросам взвешенных частиц (сажи) и сопутствующим загрязнениям от пеллет минимальны, в отличие от мазута. «В 25 раз снижается содержание диоксида серы, полностью избавляемся мы от сероводорода и углеводородов предельных С12-С19, практически полностью — от взвешенных частиц, минимум в 1,5 раза снижаются выбросы диоксида азота».
Замеры, которые регулярно производятся в зоне вокруг объекта, подтверждают то, что видно невооружённым глазом. Из трубы котельной, хотя она работает на полную мощность, идёт едва заметный белёсый дымок. Мазутную же котельную (особенно при плохом качестве мазута) издалека можно отличить по более плотному тёмному дыму.
«После запуска наши потребители свободно вздохнули, — добавляет В.Обухов, — Года три назад мазут к нам стал поступать всё хуже и хуже по качеству. Периодически поставляли тяжёлые мазуты с температурой вспышки до 208 градусов. При сжигании они полностью не сгорают и дают большие выбросы сажи».
Такие выбросы для котельной недопустимы: чуть ниже её по склону находятся несколько жилых домов и детский садик. Александр Шамсутдинов, глава Листвянского муниципального образования, рассказывает: «Как-то раз весь микрорайон в результате поставки некачественного мазута «завалило» густыми черными хлопьями сажи. После этого случая мы начали искать способы уйти от этого всего, найти более экологичный способ отопления. Сейчас жители говорят спасибо — дети могут без опаски выходить на прогулку в садике, играют в чистом белом снегу. Да и Байкалу намного лучше, когда нет таких выбросов».
И.Ерофеева перечисляет: сажа, образующаяся при сгорании мазута, вместе с сопутствующими веществами оседает на снег, грунт, переносится ветром на акваторию Байкала, смывается в озеро паводковыми водами. Чтобы избавить озеро от негативного влияния, постепенно на котельные на пеллетах или древесной щепе планируют перевести и ряд других объектов теплоснабжения.
По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Ветрова: «В Листвянке мы реализовали не очень крупный проект. Есть и более крупные. Так, экологичная котельная полностью отапливает часть города Киренска, есть такая котельная в Братске. Всего в регионе уже 10 таких объектов. Сейчас мы в рамках федпроекта «Сохранение озера Байкал» разрабатываем проект перевода на пеллеты и щепу проблемной ТЭЦ в г.Байкальске, которая пока оказывает на окружающую среду серьёзное негативное влияние. Ориентировочно в мае проект будет готов и уйдёт на государственную экологическую экспертизу, планируем уже со следующего года начинать реализацию. С учетом реконструкции тепловых сетей города целиком проект будет стоить около 2 млрд. руб».
22 декабря 2019