Новости


Пандемия коронавируса. Это тема номер один как в информационном пространстве, так и в разговорах на кухнях. COVID-19 оказывает значительное влияние не только на мировую экономику, но и на экологическую обстановку, на тренды в развитии общества в ближайшем будущем… Да в общем, на всю нашу планету в целом.

Мы собрали для вас некоторые плюсы и минусы происходящего с природоохранной точки зрения. Спойлер: плюсов оказалось довольно много! Кроме того, напоминаем, что эпидемиологи в целом дают благоприятные прогнозы по прохождению пандемии. А один из серьёзнейших минусов происходящего — не сам вирус, а сопровождающая ситуацию паника, которая может принять неконтролируемые масштабы. Пожалуйста, берегите физическое и психическое здоровье своё и близких, применяйте разумные меры предосторожности, черпайте информацию из официальных источников (например, сайта стопкоронавирус.рф) и остерегайтесь фейк ньюс!

Плюсы

Одними из первых пандемию как «передышку для планеты» стали рассматривать китайские учёные — что неудивительно, поскольку именно Китай оказался первой страной, где обнаружили массовую вспышку заболевания. Так, по данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, среднее количество «воздушных дней хорошего качества» в стране в феврале выросло на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спутниковые снимки, выпущенные NАSА, наглядно демонстрируют сокращение выбросов диоксида азота (напомним, основные его источники — это автотранспорт, промышленные объекты и ТЭЦ) — в крупных городах Китая в период с января по февраль. Как указывает CNN, видимое облако вредного газа, ранее нависавшее над промышленными электростанциями, сейчас почти исчезло.

Фэй Лю, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда NASA, специализирующаяся на исследовании качества атмосферного воздуха, в интервью СМИ выразила радость за свою историческую родину. «Это первый раз, когда я увидела такой резкий спад [выбросов] на такой обширной территории», — рассказала Фэй Лю. Эксперт пояснила, что подобное уменьшение уровня диоксида азота можно было наблюдать во время экономического кризиса в 2008 году, но тогда снижение было более постепенным.

По данным Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), с 3 февраля по 1 марта выбросы CO2 сократились как минимум на 25%. Основные причины — резкое сокращение производства нефти и стали, сокращение внутренних рейсов на 70%, уменьшение использования угля для отопления и выработки электроэнергии. По подсчётам, за это время Китай не воспроизвел 200 млн тонн CO2 — более половины всего годового объема выбросов в Великобритании.

В соседнем Гонконге качество воздуха также улучшилось. Основные показатели загрязненности атмосферного воздуха с января по февраль стали ниже почти на треть.

Конечно, вряд ли «передышка» будет долгой, поскольку уже через несколько месяцев, как прогнозируют, эпидемиологическая обстановка улучшится, и Китай будет активно наверстывать упущенное во время вспышки вируса время. Но не будем забывать, что в целом эта страна — один из крупнейших источников загрязнения на Земле. На долю Китая ежегодно приходится 30% выбросов CO2 в мире, значительная доля выбросов загрязняющих веществ в воздух и воду, а также отходов. Поэтому даже недолгий спад загрязнения будет очень полезен для планеты.

Кстати, в Китае множество людей умирает из-за загрязнения воздуха. Профессор Маршалл Берк выступил с заявлением (его цитирует Forbes), что два месяца более чистого воздуха в стране, вероятно, спасли жизни 4000 детей в возрасте до 5 лет и 73 000 взрослых старше 70 лет.

Европейское космическое агентство (ESA) также сообщило, что в Италии снизилась степень загрязнения атмосферы после введения массового карантина. Особенно сильно это заметно на севере Италии. Это связано с отсутствием туристов и резким сокращением использования автотранспорта.

Позитивными экологическими новостями порадовала Венеция. Из-за того, что вся страна находится на карантине, вода в каналах города стала прозрачной, в ней гораздо больше мелкой рыбы. Об этом сообщили в группу в Facebook «Venezia Pulita» («Чистая Венеция»), где жители поделились фотографиями каналов. Как сообщил представитель мэрии Венеции в комментарии CNN, поскольку на каналах теперь почти нет трафика, осадки не образовываются на поверхности воды, а остаются на дне.

Ещё один неочевидный экологический плюс, который озвучивают эксперты — есть надежда, что пандемия нанесёт значительный удар по бизнесу браконьеров во всём мире, а также станет началом кампании по запрету употребления экзотических животных в пищу и использования их дериватов в народной медицине. Ведь основная версия о причине распространения вируса гласит, что он передался жителям провинции Ухань от диких животных, которые были куплены на местном рынке и употреблены в пищу. Экоактивисты уже требуют жестких запретов в этой сфере.

...И минусы

Первый и самый очевидный экологический минус, который озвучивают эксперты — это увеличение количества отходов. Эпидемия стала причиной массового использования одноразовых медицинских масок, перчаток, салфеток, которые часто не утилизируются должным образом и оказываются в лучшем случае на свалке, а в худшем — прямо в дикой природе.

Экоактивист Гарри Стоукс рассказал о негативном опыте очистки пляжей и прибрежных вод в Гонконге. Пляжи он убирает регулярно уже несколько лет и не стал изменять своей привычке даже в дни пандемии. Кроме обычного пластикового мусора в виде бутылок, целлофановых пакетов и пр., его «уловом» стало огромное количество медицинских масок. Мужчину это сильно обеспокоило, ведь с одного маленького участка он вместе с единомышленниками собрал около 70 таких масок. Также он указал на большое количество резиновых перчаток.

Очевидно, что такая ситуация характерна не только для Гонконга, но и для других стран с большим количеством заразившихся.

Ещё одна особенность всеобщего карантина — сверхзагруженность отрасли доставки продуктов и прочих товаров. А как известно, доставка и экологичная упаковка — явления, чаще всего плохо сочетающиеся. Эксперты опасаются, что огромное количество коробок, пластиковых контейнеров, одноразовой посуды и пакетов сведёт на нет усилия последних лет по избавлению планеты от одноразового пластика.

Другая значительная природоохранная проблема — пандемия коронавируса пришлась на период весенних посадок лесов. Похоже, что по соображениям эпидемиологической безопасности во многих странах массовые лесопосадки будут отменены. Также в ближайшие месяцы под угрозой будут находиться природоохранные программы заповедников и национальных парков, особенно те, где требуется массовая помощь волонтеров.

Наконец, давайте вспомним, что термин «экологичность» может иметь более широкое значение, относящееся не только к состоянию природы. Существует экологичное и неэкологичное поведение, отношение к обществу, окружающим людям.

Пандемия коронавируса спровоцировала настоящий «бум» неэкологичного поведения во всём мире. И мы сейчас не про скупку круп и туалетной бумаги! В интернете, в СМИ и вокруг нас масса вариантов: от постоянного тиражирования вроде бы «безобидных» шуточек о коронавирусе до травли заболевших или просто приехавших из отпуска, зарубежной командировки людей, откровенного публичного паникёрства, распространения фейковых плохих новостей. К сожалению, вряд ли кто-то из отличающихся таким поведением понимает, что «шутить» таким образом не менее опасно для общества, чем заразиться COVID-19 и разгуливать по городу без средств защиты.

Нагнетая панику, люди наносят вред согражданам со слабым здоровьем: постоянный поток тревожных новостей может спровоцировать сердечный приступ, паническую атаку, нервный срыв, эпизод депрессии, обострение некоторых других заболеваний. Если вы и сами склонны запугивать окружающих всеми найденными на просторах интернета новостями в духе «власти скрывают, что на самом деле вирусом заражены миллионы», «в военной части по секрету рассказали, что ночью город будут опрыскивать с вертолетов лекарствами» и т. д., подумайте: возможно, на вашем «счету» чей-то инфаркт или депрессия.

Социологи уже прогнозируют, что пандемия приведёт к ухудшению качества жизни и настроений в обществе по всему миру: здесь и ссоры из-за длительного пребывания в карантине, и разводы, неврозы и депрессии из-за болезней и потери работы, и даже самоубийства. В такой ситуации некоторая часть жителей планеты (по крайней мере, на время) вряд ли будет думать о бережном отношении к природе и даже друг к другу.

Что с этим делать? Сохранять разумно позитивный взгляд на жизнь, соблюдать рекомендации из официальных источников, помогать тем, кто нуждается в помощи и ни в коем случае не поддаваться панике. В наших ближайших материалах мы соберем полезные советы, как поддерживать (насколько это возможно) экологичный образ жизни в режиме самоизоляции.

Фото (c) Gerd Altmann / Pixabay






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы