Производитель рыбных консервов из Приморья заявил о нечестной игре конкурентов. Компания «Доброфлот» уличила рыбный бизнес в массовой подделке продукции. По данным РБК, речь идет о подмене дорогой сайры в банках на более дешевую селедку.
По оценке предприятия, доля фальсификата консервов из сайры в России составляет 54%, это около 1,5 млн банок в месяц. На этикетке потребитель видит надпись «сайра», но на самом деле внутри совсем другая рыба. Чаще всего ценный ресурс заменяют обычной селедкой.
Подделка выходит дешевле «оригинала», а покупатели выбирают товар по цене. Именно поэтому единственный в России производитель консервов, который сам выходит в море за сайрой, столкнулся с падением продаж. Полки в магазинах забиты консервированной сайрой, но на самом деле ее никто не вылавливает. Закупка рыбы у иностранных поставщиков, по данным компании, также не ведется.
Селедку на Дальнем Востоке гораздо проще добыть. Например, этой весной она буквально выбрасывалась на берега Сахалина, а местные жители собирали ее ведрами. С сайрой дела обстоят иначе.
«Сайры стало мало, и она уходит далеко в океан. Цена ее возросла в два раза за счет увеличения затрат на ее добычу. Сайра всегда была более дорогой рыбой, чем селедка. Но раньше она была дороже в 1,5 раза, а в последние два года идет снижение промысла и увеличение затрат по ее добыче», – пояснил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
Отличить подделку обычному потребителю практически невозможно. В банках, чаще всего, используются филейные части рыбы, разрезанные на куски. Нет ни головы, ни чешуи, ни плавников.
«Это консервы. Рыба там превращается в кусочки и ткани однородного цвета. Определить покупателю подделку практически невозможно», – добавил эксперт.
Отличить сайру от селедки в консервах можно только в лаборатории. Такой вид проверки доступен не каждому покупателю, поэтому в процесс должны включиться контролирующие органы, считает Фомин.
Фото: JackF – istockphoto.com